Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733148 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Когда такой приобретёте, то обязательно сделайте сравнительный тест с 150ED по планетам "бок о бок" (не Луна).
В такой авантюре участвовать не буду, о чём сразу говорю. Недолго был 16" LB Meade. Исключительно для шаровиков.

Понятно.  Человек без иллюзий и графикомании.  Но,  может все-таки проведете такие тесты бок о бок?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
У меня уже нет 16". Как и энтузиазма достаточного для планет в такие размеры. Для шаровиков может и куплю когда-нибудь.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У меня уже нет 16". Как и энтузиазма достаточного для планет в такие размеры. Для шаровиков может и куплю когда-нибудь.

Шаровики -это суперсмесь всех участков ЧКХ системы.
Ребят, где логика ?  ;) Либо вы их видите и сл-но оцениваете "качество" их видимости неверно, либо вы запутались окончательно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Приготовить 16" для шаровиков проще чем для планет, если они не кривые.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
    Там у них "мой" АЗТ 14 . В него наверняка не хуже .
А вот прилетайте сами навестить своё детище, тогда и посмотрим. :P
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня уже нет 16"
Куда успели деть ? :o
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это так только кажется. Если хочется чётких шаровиков, красиво разбивающихся до центра, нужен качественный и грамотно приготовленный, остывший и хорошо отъюстированный телескоп. Да ещё и с сиингом должно повезти и небо чёрное быть.

Как вспомню Омегу Центавра и 47 Тукана, эхх ! :'(
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
грамотно приготовленный, остывший и хорошо отъюстированный телескоп
Само собой. Элементарные вещи не обсуждаются. Смотрится вдумчиво и малым коллективом, а лучше одному и долго.
Цитата
Куда успели деть ?
Продал, директору почты, между прочим, и как обычно с дисконтом. Ему нужнее, он дипскай любит.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2020 [23:07:38] от sey »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Крутой у Вас директор почты ! 8) Скажите ему заодно чтобы ваши заказы на почте не кидали. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Крутой у Вас директор почты
Не у нас, москвич, наш форумчанин.

Оффлайн a.pozharov

Это скорее всего вкусовщина. Иначе я понять не могу. Шаровики -самый требовательный обьект дип скай к качеству атмосферы и телескопа, по сути те же планеты. SAY до этого много раз вызывал у меня недоумение подобными высказываниями, потом все стало ясно -дело в SAY, там случай непростой. Типа "ох как красиво шаровичек колышется в волнах воздушных, буд то отражение в воде!😍 Ой, а это что у нас тут неврастенически, тошнотворно дергается? Луна и планета? Фу! 🤮"

"Количество звёзд в шаровых скоплениях составляет ≈10^4—10^6." Т е видим мы сплошь диффэффекты,  чем лучше оптика и атмосфера, тем больше "точек" и тем они меньше в угловых размерах. В центре все сливается в нулевой контраст, чем лучше оптика, тем "позже"
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Шаровики -самый требовательный обьект дип скай к качеству атмосферы и телескопа
Телескоп должен быть качественным, от 300мм, атмосфера спокойной. Чем все эти условия лучше выполнены, тем лучше. В чем проблема?

Оффлайн a.pozharov

Шаровики -самый требовательный обьект дип скай к качеству атмосферы и телескопа
Телескоп должен быть качественным, от 300мм, атмосфера спокойной. Чем все эти условия лучше выполнены, тем лучше. В чем проблема?

Да не проблема. Вы же утверждаете что большой ньютон -это маст хейв для шаровиков, и фу для планет.
Это нелогично если пытаться рассматривать обьективно. Субьективно -все понятно: люблю/нелюблю, блондинка/брюнетка.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Не по адресу.

Шмидт Кассегрен

• Гость

От ответа ушёл,   в прямом и переносном смысле.      :)
Где я ушёл? Китайская серийная оптика в ньютонах это не планетник ни разу, да мало ли кто там и что видят или хотят увидеть. От этого китайские серийные зеркала плавнее не станут.

Оффлайн a.pozharov

Когда такой приобретёте, то обязательно сделайте сравнительный тест с 150ED по планетам "бок о бок" (не Луна).
В такой авантюре участвовать не буду, о чём сразу говорю. Недолго был 16" LB Meade. Исключительно для шаровиков.
По вашим же словам качественный был. Ток с экранированием непланетным.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Где я ушёл? Китайская серийная оптика в ньютонах это не планетник ни разу, да мало ли кто там и что видят или хотят увидеть. От этого китайские серийные зеркала плавнее не станут.
   Докажи.    Хватит пустословить.      Ты видимо специалист лучше Юдина.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Вот эта неплавная? Или плавная? Или это вообще от слова "плавать"?

Шмидт Кассегрен

• Гость

Докажи.    Хватит пустословить
Докажи, что есть ньютон. Хватит пустословить

Комментарий модератора Докажи что ты существуешь. 100%
« Последнее редактирование: 06 Фев 2020 [11:15:40] от leviathan »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Цитата
Докажи ...
Цитата
Докажи ...
Цитата
Докажи ...
Прям  как при вождении машины, правило ДДД:
"Дай дорогу дураку"

От черт, забавно  :D

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30