Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733411 раз)

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Главное чтобы у каждого своя была. И с 350 мм апо в гараже.

В гараже r0 злобствует.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Мужики ! Вам нужны живые здоровые бабы
Не просто здоровые, а здоровенные!!!

Алексей Юдин, Вам бы по европам пройтись. А еще в тайланде здоровенные бывают. Но не ручаюсь что бабы

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Мужики ! Вам нужны живые здоровые бабы
Не просто здоровые, а здоровенные!!!

-таккс, Галушкина Наталья,... здорова!-

-Доктор! Та шо ж вы мене позорите? Пишите: " як у всiх" !

Итак: красивая и загадошная, здоровая, здоровенная, с хорошей машиной в гараже, чтобы смогла катать по красивым окресностям и хохотать! Отлично. Похоже на подростковую мечту, но отлично.  И более реально, чем волшебный телескоп, лезвием вырезающий из мутного волосатого шарика резкие детали. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Пора открывать тему "Фото vs Визуал"

Не, надо открывать тему " как понять по зарисовке что человек видел в окуляр "
Вот зарисовка в 175 мм апо и вот за тот же день в 300 мм ньютон (если я правильно перевел с японского )
Каков сиинг и высота в апо неизвестно, в японии сиинг,  4/10, 2/5. Не фонтан и даже не фонтанчик.
 http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk18/j180528z.htm

А вот здесь фото,  туча вариантов, сиди гадай
http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk18/j180526z.htm
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Отак, отак, а мож отак от ?  Одно ясно -контрастное знаменитое "бревно" в СЭП на меридиане БКП не видели. Как так то ??  Фестоны слабые разглядели, бревно нет. Или не зарисовали? Тогда нафига вообще рисовали? Это бревно видно в любую погоду было, виднее чем БКП. Ниче не понятно  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Метроном  джулико-бандито,  украл зарисовку Кумаки Харикавы,  либо он и есть Кумаки Харикава.
 В любом случае то, что он показал как своё, наблюденное в 175 апо,  на самом деле рисунок Кумаки Харикавы. 
 Так низзя.  Надо объяснять что к чему.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

либо он и есть Кумаки Харикава.
Ага. И скромно написал на рисунке 望遠鏡
Nyūton bōenkyō 30 см.

Поверьте, Олег, Марс с этого "апо" найти ничуть не сложнее. ;) :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Мда,  это именно преступление: 
Цитата
Вчера вечером, сразу по заходу солнца глядел на юпитер
в телескоп АПО StarFire 175 EDF F/8 F=1400 мм.
Картинка была очень стабильная, не смотря на достаточно крепкий ветерок.
Наблюдал с балкона в Москве.
Видно фестоны, несколько иллюминаторов.
Ставил 280 х
Около 22:00 по МСК сделал зарисовку

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4404096.html#msg4404096
Цитата
Олег, Марс с этого "апо" найти ничуть не сложнее.
Да, понятно,  чьё-то тоже выдал за своё .

Юный пионер  какой-нить,    развлёкся.   :)
« Последнее редактирование: 01 Фев 2020 [09:44:03] от BIG TRAIL »

Оффлайн a.pozharov

Преступление? Да тут ума лишенных треть, никаких ГУЛАГов не хватит, пусть голубки и дальше кукарекают.

Раз графики и формулы не заходят, будем греть тему на колхозном уровне.  ;)

http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk18/m180607z.htm

Вот тут можно посравнивать с фото Piko. Профессиональный рефрактор под куполом в профф.обесрваториии в Афинах и С14, 300 мм Ньютон. Прям таки бомбезно. Обычный С14 с провисшим пузом...
Давайте посмотрим, нет ли там всепрошибающего божественного рефрактора 320 мм, лишенного минусов "Священного Списка 12+"  ;)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Нда… Рефракторщики не гнушаются никакими приемами.

Оффлайн a.pozharov

Нда… Рефракторщики не гнушаются никакими приемами.

Хитрые умные люди со светлыми, чистыми и красивыми лицами, неполживые борцуны за Истину и их право решать что и как лучше наблюдать остальному большинству.
Подчиняемся.
Внизу рефлектор, вверху рефрактор, а третья картинка здесь для кросоты.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сверьху лучше,  но это не рефрактор,   какой-то  рефлекторный Ричи-Л...,   320 мм
 Снизу  250мм.
   Но в общем мысль понятна.   Хотя фоты сравнивать  это не столько телескопы, сколько  руки  фотографов. Они ж по разному   умеют  и  видят.
    Один остановится,  другой будет дальше отжимать  материал,  что-то своё  вносить,  соотв-но своему пониманию.   

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
неполживые борцуны за Истину и их право решать что и как лучше наблюдать остальному большинству.
Браво! Вы дали точную оценку себе! Лучше и не скажешь.

Оффлайн a.pozharov

Сверьху лучше,  но это не рефрактор,   какой-то  рефлекторный Ричи-Л...,   320 мм
 Снизу  250мм.
   Но в общем мысль понятна.   Хотя фоты сравнивать  это не столько телескопы, сколько  руки  фотографов. Они ж по разному   умеют  и  видят.
    Один остановится,  другой будет дальше отжимать  материал,  что-то своё  вносить,  соотв-но своему пониманию.

Да блин, похоже слишком тонко траллю я сегодня с утреца.

Это все ньютон 320 мм http://alpo-j.sakura.ne.jp/indexE.htm

Вот так будет понятнее что на самом деле важнее. :)

Оффлайн a.pozharov

неполживые борцуны за Истину и их право решать что и как лучше наблюдать остальному большинству.
Браво! Вы дали точную оценку себе! Лучше и не скажешь.

Я ни в коем случае не буду утверждать что вы глупы, что вы нишиша не сечете фишку. Я даже не буду настойчиво обращать ваше внимание на тот факт, что вас лично я не призывал покупать тот или иной телескоп, не обещал вам чотких рэзких плонэт ни в рефрактор ни в рефлектор,  как и не обещал вообще ничего никому.

Я поехал на санках кататься, у нас небо и снег, и вообще шалом шаббат.

Продолжайте в том же духе 👇,  ваше право.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
Я ни в коем случае не буду утверждать что вы глупы
Ух ты, словно "Оскар" из Ваших рук. Спасибо.
что вы нишиша не сечете фишку.
Зачем мне Вашу фишку сечь? Каждый сечет "свою" фишку.
Я поехал
Давно пора, свежий воздух и природа творят чудеса. Надеюсь Вам повезет.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Во-первых, тема существует для развлечения присутствующих. Во-вторых, предоставляет материалы, чтобы некий абстрактный человек мог правильно выбрать себе телескоп опираясь не на мифы, а на максимально объективную информацию. Второй пункт работает неважно, поскольку найти полезную информацию в такой навозной куче трудно. Тем не менее посидев в теме с полгода, какое-то представление составить можно.
Схематично суть споров. Имеется несколько типоразмеров телескопов. Первая – небольшие телескопы начального уровня. Первый телескоп предпочтительнее рефрактор, тут и спорить не о чем.
Вторая - область реального пересечения рефракторов и рефлекторов. При равной апертуре рефрактор имеет преимущество. Это преимущество нивелируется рефлекторами с апертурой на 20-30% большей апертурой. Проблемы с ростом апертуры у рефракторов растут гораздо быстрее чем у рефлекторов. Реально эта зона заканчивается на 125-150мм. Дальше у рефракторов или очень громоздко, или очень дорого.
Третья телескопы более 150мм. Если рефракторы на этой апертуре заканчиваются, то рефлекторы только начинаются.  В этой зоне заядлым рефракторщикам делать нечего и спорить вроде бы не о чем. Но это народ тертый: они утверждают, что в этой области жизнь невозможна в принципе по причине атмосферы. Для многих — это действительно правильно. Чтобы работать за ста пятьюдесятью миллиметрами приходится прилагать некоторые усилия, высиживать атмосферу, доводить телескопы.  В общем тут требуется энтузиазм и понимание. Стоят ли затраченные усилия результата, каждый должен решить сам. Рационально мыслящий человек сюда точно не полезет. Наука говорит, что ограничений по апертуре нет.
Отдельно дипы и астрофото. Рефракторы тут можно использовать, но рефлекторы давят.

Оффлайн a.pozharov

Зачем мне Вашу фишку сечь? Каждый сечет "свою" фишку.

Я ж говорю в который раз: ноль понимания. Никакой моей фишки нет в природе. А вашей и подавно, быть не может в принципе, откуда?  вы даже тралите очевидно и уныло.

Не Оскар, Чоррный крепкий жилистый Гомер с малиной.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 467
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Отдельно дипы и астрофото
На мой дилетантский взгляд будущее массовой любительской астрономии в телескопах с камерой между небом и глазом. Причём камера будет не только улучшать сиинг и уменьшать засветку, но и наводиться на объект и ввести его.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн a.pozharov

Во-первых, тема существует для развлечения присутствующих. Во-вторых, предоставляет материалы, чтобы некий абстрактный человек мог правильно выбрать себе телескоп опираясь не на мифы, а на максимально объективную информацию.

Вот про Астролюбителя вы забыли. Наверное стоит ввести пункт 2.а. Всеми силами сообщества не позволять потратить деньги и время на столь бессмысленное занятие, как наблюдение планет в телескоп.