Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1592328 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Саша !
    Притчу от Емельяна Пугачева частенько тут привожу .
    Но американцам ее не понять .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
Я, типа, мимо проходил, но такое заявление - лучший могильный крест на модель. :)
То есть, все таки странный получается АПО, работающий в ограниченном спектре.....
Олег, крест на модель ставят не заявления кого-либо, а заложенные в конструктив свойства. Мне для моих целей аполар более чем достаточен.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я, типа, мимо проходил, но такое заявление - лучший могильный крест на модель. :)
То есть, все таки странный получается АПО, работающий в ограниченном спектре.....
Олег, крест на модель ставят не заявления кого-либо, а заложенные в конструктив свойства. Мне для моих целей аполар более чем достаточен.
Саша, так ты описал конструктивные свойства - пропускание обрезано, но для непривередливых пользователей цвет можно скомпенсировать светофильтром, а на общее падение пропускания положить болт. А мне аполар безразличен совершенно, у меня всякие дудки были.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Этот телескоп кто только не пинал, но он вполне достойно держал удар по сравнению с этим рядом зеркальных телескопов:
400, 350 и менее ньютоны, С11, ТАЛ-200К и проч.
Саша, не Аполар держал удар а апертура рефрактора удачная оказалась для определенных условий, Сергей ( SAY) правильно сказал, что схожий по апертуре рефрактор апо будет даже лучше, чем Аполар.

5” дюймов в рефракторном исполнении оказывается в наших болотах по планетам  не плохо отрабатывают.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Долгое время Скиапарелли был единственным наблюдателем видевшим каналы. Между тем инструмент, которым он пользовался в первые годы своих исследований, был сравнительно слаб: это  рефрактор с диаметром объектива в 218 мм, дающий увеличение от 300 до 470 раз.

Может и "слаб", но какой красавец  :angel: помещал видео в Виртуальный музей, думаю уместно и здесь:
Il restauratore scientifico Nello Paolucci - YouTube
с 48 сек до 1:06, потом еще несколько раз до конца видео.
Инструмент:
Мерц дуплет, 218мм F ~3м.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
    Но американцам ее не понять
это тот Пугачев, который приказал повесить астронома Ловица* со словами: "пусть поближе к звездочкам будет" >:(
- недоумок, одним словом

* Георг Ловиц (1722-1774) руководитель экспедиции по Нижней Волге.
Цель - установление географических координат населённых пунктов
« Последнее редактирование: 03 Янв 2020 [07:01:39] от Yuri P. »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Воспринимать притчу буквально? Это еще кто под шофе...
- да не уместна та притча, может еще и про королеву вспомним (любить, так королеву) сами подумайте, что вы предлагаете орлу:
провисший живот ЧКХухи, смазанное дисперсией изображение, оно конечно полно красок как полотно импрессиониста, но
нормальный орел-то отличается остротой зрения, и где вы видели орла с провисшим животом :facepalm:
Надеюсь голова-то у него одна, не мутант...

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да я, собственно, не настаиваю ни на чем.
Выше упомянули про условия средней полосы, я написал то что написал, вспомнив те мои наблюдения (пусть и немногие) когда мои ньютоны от 8" до 16" раскрылись во всей красе в той самой средней полосе...
Понимаю что уже без малого 1,5 тысячи страниц ни о чем, но зачем же так заводиться, грубить...?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Мало я  ссылок на дисеры и статьи приводил что ли?  Щеглов и те времена уже давно не актуальны :)  Томичей читать надо
это ж какой высоты достигают ставропольские дубы чтобы упав с них  :'( читать чьи-то диссертации и спрашивать других "А ТЫ ПРЧЕЛ ДИССЕРТАЦИЮ?"  >:D

Что за истерический бред?  Не станете читать современную научлитературу - так и будете радовать недалекую  публику расплывчатыми догмами списка "12+" , без всякой конкретики,  и отсекать любые попытки разобраться в вопросе. Вы же хуже Пугачева, повесившего картографа-разведчика -у Пугачева больше оправданий, у вас же - тупо небольшое бабло на то, чтобы унитаз без дела не стоял.

Да, список "12+" верен, но как только я или кто то другой пытается заговорить о конкретных цифрах у вас сворачивается мозг. С какой стороны не подойди: пример личный, чей то, расчеты -пофиг. Дисперсия? Оке, давайте говорить в цифрах. Светорассеяние? То же самое. Токи в трубе? Давайте, оке, вот уравнение, цифры подставляйте. Давайте разбираться где 0.0001 а где десятые, которые уже действительно что то определяют.
Про пузо ЧКХ говорите так, как буд то не в курсе что масштабировать по апертуре надо. Не надо, да? Так тогда давайте все наблюдать в дюймовый идеальный рефрактор, его построить и использовать -раз плюнуть. Атмосфера вообще еиу мешать не будет.

Но только вот беда - она и на средних широтах (50-61° ) при высоте Юпитера не более 15° вот такое позволяет зарисовывать в 16".  :D

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

но зачем же так заводиться, грубить...?
Саша, а потому что, кхе, Пугачев 
недоумок, одним словом

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Упс. Снова Юпитер низко, северные широты, севернее некоторых участков так называемой Средней Полосы России. Только теперь аж 20" телескоп.

Че там с пузой вашей, Юрий? Вот фотка с беспузой системы АПО 250 мм вашего производства. Юпитер на черти какой высотище, итог:.  "Вырви глаз стайл", блевотное оливье на винигрете. Браво беспузому апо 250 мм :facepalm: 👋👋👋

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Вот фотка с беспузой системы АПО 250 мм вашего производства.
отличное фото, гораздо лучше мазни на 500мм дол-киркеме...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Но американцам ее не понять
это тот Пугачев, который приказал повесить астронома Ловица* со словами: "пусть поближе к звездочкам будет" >:(
- недоумок, одним словом

* Георг Ловиц (1722-1774) руководитель экспедиции по Нижней Волге.
Цель - установление географических координат населённых пунктов
     У вас там Араго не повесили только потому , что испанский знал , и за своего сошел .
     А это было в уже более просвещенные времена .
     И вообще , запад - дикари . Лишь благодаря арабам только и продвинулись , чесоточные .
                                            Серега .

Да что там Араго? Местных вырезали племенами, отправляли в резервации... В просвещенной европе вообще жгли без разбору. Но при чем тут это? Делать обобщенные выводы?
Да и речь, вроде про оптику.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Да и притча , как понял , на мельницу АПО .
    Рефлекторы в рекламе не нуждаются . Они и так у всех есть .
                                            Серега .

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
у меня нет, были конечно -по поняв что они полное гумно и заработав денег на рефрактор апо -смыл тратить жизнь смотря в ведро...да атмосфера решает все...так что сначала домик на острове с нормальным сиингом, потом апо уже...рефлекторы популярны у бомжей, возящих их на трейлере -по крайней мере в США...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Лучше расскажите , Андрей, что вам удалось увидеть при помощи вашего чудесного  рефрактора. 
Труселей цыганских не наблюдали?   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

у меня нет, были конечно -по поняв что они полное гумно и заработав денег на рефрактор апо -смыл тратить жизнь смотря в ведро...да атмосфера решает все...так что сначала домик на острове с нормальным сиингом, потом апо уже...рефлекторы популярны у бомжей, возящих их на трейлере -по крайней мере в США...
Оставайтесь на связи, ваше мнение очень важно для нас.

Оффлайн a.pozharov

Лучше расскажите , Андрей, что вам удалось увидеть при помощи вашего чудесного  рефрактора. 
Труселей цыганских не наблюдали?   

Так он ВСЕ рассказал выше: фото от зарисовки не отличает :facepalm: :D

А можно поинтересоваться у знающих? (Ни на что не намекаю, ничего не утверждаю, чесслова :) )
Сделать большую параболу - проблема, немалая сложность.. и с хабблом косякнули и бта запороли. Габариты, контроль и т.д. Почему, все же, в обсерватории устанавливают именно зеркальные системы? Можно ведь сделать рефрактор в два раза меньше и вот тебе и чкх и все такое. Кроме того, в рефракторе линзы имеющие сферические поверхности, которые проще получить. В чем сложность?
Полагаю, не в железе. И, наверное, не в деньгах (если принять во внимание орбитальные телескопы, то стоимость вывода на орбиту тяжестей просто сумасшедшая). В общем, зачем? Поставь небольшую идеальную апошку и будет тебе щасте.