Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1591762 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так я и говорю - 5" практически всегда выдаёт. Чуть лучше, чуть хуже.
Я бы уточнил. Рефрактор 5" выдает. На том же балконе Мицар 110 мм ньютон и тал-200к практически не работали. Турбулило все.
    Получается Мицар и Тал на этом балконе  даже близко не остывали.      Дядя Леша на Тал200  на своём  доказывал обратное.   
Тем более,  чем объяснить поведение Мицара?   
  У вас очень подозрительный балкон  .  :)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........
1) Да чуть желтит. Но эта желтизна слабая и устраняется фильтром Baader moon and sky-glow. .....

Я, типа, мимо проходил, но такое заявление - лучший могильный крест на модель. :)
То есть, все таки странный получается АПО, работающий в ограниченном спектре.....

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Цицерон короче, который Юпитер на 15 град. над российским горизонтом видит в визуале не хуже, чем один из самых известнейших в мире астрофотографов планет на мониторе в "вылизанный" после обработки 14"  ШК на подобающей высоте над горизонтом.
Сказочники отдыхают.

Еще раз: высота наблюдений 18-22-18 градусов, ниже планеты не живут. Сиинг по полярке для г Ставрополя норм: около четырех баллов по Пикерингу-Дугласу в 500 мм. Это значит по моему опыту в 200 мм выдавал бы 6 баллов. Фотография состгяния сетапа с поляны приведена, там даже видно бесполезную внеосевую диафрагму 190 мм. ;D

Описание деталей онлайн, прямо от окуляра приведены - см скриншоты из чата в ту ночь. Тонкий малоконтрастнейший фестон, не основание фестона, а фестон, начинающийся на меридиане до БКП и заканчивающийся после, указано его расположение, длина (до какой зоны экватора)
Отмечено белое пятно под ним.
Отмечено короткоживущее образование-шторм-крючек в завитке вокруг БКП ( уникальное наблюдение, сделавшее весь сезон)
Отмечено пятно в центре БКП.

Только дебил или упертый баран может назвать все это сказками: фото, подтверждающее эти наблюдения, гифки,  появились через несколько дней, загляните на японский ресурс откуда все это взято. Даты есть.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Я бы уточнил. Рефрактор 5" выдает. На том же балконе Мицар 110 мм ньютон и тал-200к практически не работали. Турбулило все.
    Получается Мицар и Тал на этом балконе  даже близко не остывали.      Дядя Леша на Тал200  на своём  доказывал обратное.   
Тем более,  чем объяснить поведение Мицара?   
  У вас очень подозрительный балкон  .  :)

Просто сосед слева на выходные уезжал, а соседка справа котлеты жарила......
Неужели нужно всерьез такие посты рассматривать! :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY

Контрольный в голову -турбулило и в меньшую и в большую апертуру. Ниче нигде не шевельнулось? Не екнуло? Имеем дело с "чюдом" -линза прошибает  :facepalm: :D
Диагноз: кондовый пролетарский догматизм в сочетании с явлениями мифической интерпретации с учётом навязчивого значения Ro в сочетании с количеством принятого на грудь C2H5OH
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
22 град  над горизонтом  уже  очень  неплохо.
     Мы  в наших широтах  имели вынужденный   опыт наблюдать  на высоте  10 +/- 3  град,  и то кое-чего видно!   

Завитулина у БКП и пр.  - 100%  могут быть видны на 22 град. 
   Прямо как на фото представленном Пожаровым всё  в мелких мелочах -  конечно черта лысого  отвизуалишь,  сил не хватит.
 Но по частям  что-то конечно удастся.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY

Прямо как на фото представленном Пожаровым всё  в мелких мелочах -  конечно черта лысого  отвизуалишь,  сил не хватит.
 Но по частям  что-то конечно удастся.
Начнём с того, что Пожаров "скоммунизмил" фото. Это понятно, своего предоставить он не в состоянии.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

22 град  над горизонтом  уже  очень  неплохо.
     Мы  в наших широтах  имели вынужденный   опыт наблюдать  на высоте  10 +/- 3  град,  и то кое-чего видно!   

Завитулина у БКП и пр.  - 100%  могут быть видны на 22 град. 

Не просто завитулина вокруг, а отросток из завитулины в сторону от БКП !  На гифке привязка к датам -три-четыре оборота Юпитера, чуть более Земных суток он существовал.
Меня ж на чистую воду вывести очень просто: посмотрите когда и что было предьявлено в сети на ресурсе японцев.  :)

Я знаю как выглядят планеты на высотах 5-35° в кучу апертур. Ниже 15° уныло: Сатурн не имеет смысла, разве что: Юпитер -ну только тени, транзит спутников, БКП. Эксперименты с разными арертурами, внеосевыми, сравнения с другими схемами -- плохой сиинг вот он  :)

Потому и утверждаю -на мой вкус ниже 18° планеты не живут. Только уникальные случаи отличного сиинга, пару-тройку раз можно за сезон попасть если часто наблюдаешь. Сужу о ставрополье, битумной крыше шестижтажки в Ставрополе, САО, ГАС ГАО. Сиинг по Полярной (45°) на 6-7 баллов по Пикерингу с крыши в 200 мм ньютон с закосом под планетность бывал в 60-70% с середины лета до октября, погоды было валом.
Я когда то уже говорил -в Ставрополе сиинга хватит всем. Но САО конечно круче, лучше в окресностях только астропункт Чапалы, но там вояки.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Начнём с того, что Пожаров "скоммунизмил" фото. Это понятно, своего предоставить он не в состоянии.

:facepalm: а что, я должен для вашего диванного спокойствия соорудить мобильнейший астрофотовизуальный сетап?? Тратить время на обработку, чтобы доказать диванщику что то?
 Не вам пишу, вы безнадежны. Не только потому что до сих пор r0 обозначаете R0 (были бы в теме -понимали бы насколько это принципиально ) Впрочем были бы в теме - пример с балкона Александра Анохина, полностью подтверждающего "мои догмы"  воспринимали бы правильно.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Сужу о ставрополье, битумной крыше шестижтажки в Ставрополе, САО, ГАС ГАО.
одно не могу понять какое отношение имеют условия наблюдений в Ставрополье или Японии к условиям средней полосы, там где подавляющее число форумчан :facepalm:

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
одно не могу понять какое отношение имеют условия наблюдений в Ставрополье или Японии к условиям средней полосы, там где подавляющее число форумчан

Такое, что до Ставрополья подавляющему числу форумчан день пути, это не Чили и Намибия абстрактные
7х35

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Иногда почитываю тему, хотя уже давно ничего нового, все при своем мнении, но прочитав про условия средней полосы вспомнилось:
"...Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!..."
Большое ведро выстреливает не часто, но очень неслабо. От АПО в любом виде тоже не отказался бы ;)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн a.pozharov

Сужу о ставрополье, битумной крыше шестижтажки в Ставрополе, САО, ГАС ГАО.
одно не могу понять какое отношение имеют условия наблюдений в Ставрополье или Японии к условиям средней полосы, там где подавляющее число форумчан :facepalm:

Не удивительно. Лень. Вы даже ленитесь выяснить что Япония здесь только в качестве домена, фото, зарисовки о наблюдении планет там со всего мира, в том числе и из той самой средней полосы, Piko, там точно публиковали. Я не особо слежу, тошько если видел что то необычное.
Что касается средней полосы -проблема там только в высоте над горизонтом, через три-пять лет Юпитер там будет на ~20° , сиинг, среднее значение энергетики турбуленции на широте Москвы не сильно отличается от Ставрополья. Карту я уже не раз приводил, 4 сезона. Но чукча не читатель, чукча пейсатель.
В общем поверьте -начинайте рекламную компанию на 200-300 мм апо для России.
У кого денег на такие бестолковые игрушки нет, но есть страсть к наблюдениям -опираясь на мой опыт (простите за нескромность) постргят или купят другие системы подобных апертур. Что для фото маловато и 500 мм с крыши - kriptonik уже устал обьяснять.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Про погоду в Питере тоже говорят что её нет, но тем не менее буйные умудряются как-то снимать и наблюдать. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

Такое, что до Ставрополья подавляющему числу форумчан день пути, это не Чили и Намибия абстрактные

А от Ставрополя до САО, где подсекундный сиинг поймать гораздо легче статистически -еще 2.5 часа по асфальту с прекрасными видами из окон. Не секрет уже ооочень давно.
Хоть нам, любителям там и не особо рады, но милости просим -неба хватит всем.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Странный какой-то народ пошел, зажравшийся. То желтит, то хроматит, то поза неудобная. У меня сколько телескопов ни перебывало и всеми был очень доволен. Идеалы искать, пустое занятие, Астролюбитель тому пример. Свою апертуру должен отрабатывать любой телескоп, пусть с небольшими нюансами. А если нет, чаще не телескоп виноват.
Недавно для технических целей купил рефрактор 90мм относительное 11, вообще супер, зачем АПО, зачем огромные рефлекторы? Но не выбрасывать же.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2038
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Нифига вы тут холиварите. ;))

Только войны не надо плз.
Хоть я рефлекторщик ;) но убивать рефракторщиков не готов ;)

Мне ед72 вообще норм зашла )
Хоть и не апо, но мне нравится.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Алексей, ты астрафотер, это вообще про другое :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

А от Ставрополя до САО, где подсекундный сиинг поймать гораздо легче статистически -еще 2.5 часа по асфальту с прекрасными видами из окон. Не секрет уже ооочень давно.
Хоть нам, любителям там и не особо рады, но милости просим -неба хватит всем.
Таблица ( помню ее в литературе) - бред сумасшедших алкоголиков. :)
Санглок у них в разы хуже САО ( Семиродники).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Алексей, ты астрафотер, это вообще про другое :)
Я как тему открыли решил подколоть астрафотеров. Прибежали гиперстарщики и расочники, обиделись. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/