Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1585703 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
  Увы,  как бы горько это не звучало,  как бы ни было мучительно больно,  невыносимо тяжело,  прискорбно  и  т.д., 
 настоящим апохроматом  может быть только рефлектор.

С какими же невыразимыми сладостью, радостью и непритворным удовольствием было это произнесено!
А еще кто-то там из наиглавнейших вёдро-шерпов вот,  совсем вчера, утверждал,  что рефлекторщики - не просто порядочные, а даже порядочные люди!    ;D  ;D   ;D
« Последнее редактирование: 31 Дек 2019 [19:11:01] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
рефлектор ньютона на фоне рефрактора апохромата это бомж!

А вот это в анналы!  Надо будет оформить как цитату в подписи.  Навечно.

Спасибо за столь краткое,  ёмкое и удивительно точное сравнение! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Скажу по секрету, через мои руки и глаза прошло не менее пяти 125-х, один 150. В 200 тоже смотрел на НПЗ.

200-ка,  если не ошибаюсь, это был и есть дублет ОФ6 - ОК4.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
   Ну , что я говорил ?!
   Даже объектив крышкой закрыт .

Стареем,  увы.  Глаз уже не тот.  Крышки на объективе нет.  Это внутри бленды полоска наклеена. 

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
200-ка,  если не ошибаюсь, это был и есть дублет ОФ6 - ОК4.
Ошибаетесь.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн a.pozharov

Ну , что я говорил ?!

Стареем,  увы.  Глаз уже не тот.  Крышки на объективе нет.  Это внутри бленды полоска наклеена.
Зато руки и голова на месте
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А я думал "элита" - это быть крутым фотографом, аподы брать

Аподы нужны в основном для самутверждения, как брежневские ордена (или северо-корейские) :facepalm: Их (АПОДы) дают каждый день.
Той же природы и списки инструментов у форумчан, что б показать крутизну и не забыть самому что там в закромах.
У сорок в гнездах находят блестящие штучки - та же природа: у меня во чо есть :o
Другой кичится увиденным гексаном, кому-то и загорелой цыганской попки оголенной шалуном ветерком достаточно :-*

Всех с Новым годом, больше АПОДОв, чистого неба  в хорошие инструменты!

PS. АПОД, когда сделан рефрактором, особенно нашим  :P хоть что-то добавлет:
https://apod.nasa.gov/apod/ap190503.html
« Последнее редактирование: 31 Дек 2019 [17:59:57] от Yuri P. »

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Так без этого Вам никак. Уцепившись руками и упершись рогом - тащить ведро по буеракам, пока сиинг не подвернется.

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
С наступающим вас, смотрите чаще, смотрите с настроем, хобби не должно разъединять, оно должно объединять и дополнять друг друга.

Оффлайн a.pozharov

Увы,  как бы горько это не звучало,  как бы ни было мучительно больно,  невыносимо тяжело,  прискорбно  и  т.д., 
 настоящим апохроматом  может быть только рефлектор.

С какими же невыразимыми сладостью, радостью и непретворным удовольствием было это произнесено!
А еще кто-то там из наиглавнейших вёдро-шерпов вот,  совсем вчера, утверждал,  что рефлекторщики - не просто порядочные, а даже порядочные люди!    ;D  ;D   ;D

А я все жду ответа на вот это

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4921377.html#msg4921377
И вот это
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4921379.html#msg4921379

Добавлю скрин восходящего Солнца и при этом наблюдения в ведро теней на Юпитере при высоте менее 7° над горизонтом.

Как так то, а??? Советуете ли на планируемом к постройке 12" ньютоне для планет  светоотсекающие диафрагмы, обдув православный, как завещали англичане, окуляры плонетныя ?

Оффлайн a.pozharov

Так без этого Вам никак. Уцепившись руками и упершись рогом - тащить ведро по буеракам, пока сиинг не подвернется.

Это было о serega2007 :facepalm:
А нужно ли за мои движения переживать - см выше☝️

Непонятен ваш мотив: я то ни за рефрактор ни за рефлектор, я за удачное стечение обстоятельств, которого всем хватит. А вот вы с чего кипятитессь, за что не лень тетю клаву бить ?

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
Мне всё равно, что я видел я видел сам, мне чужого не надо!
« Последнее редактирование: 31 Дек 2019 [17:51:21] от Сергей Бурмакин »

Оффлайн a.pozharov

Мне всё равно, что я видел я видел сам, мне чужого не надо!
А Петрунину не все равно: Гексагон и штормы в поясах Сатурна при сиинге в пол сек видели не в апо его мастерни! >:D Понимать надо людей, а не плевать на их уязвленное.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
рефлектор ньютона на фоне рефрактора апохромата это бомж!
причем подвыпивший :-\

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Непонятен ваш мотив: я то ни за рефрактор ни за рефлектор
Ну наконец-то, внесли ясность.
А вот вы с чего кипятитессь, за что не лень тетю клаву бить ?
Да давно уже всё что надо кипятится, а что не надо кипятить - остужается. А тётю клаву я не бью, я с ней нежно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Ну , что я говорил ?!

Сам кривой . Швеллер не заметил . А крышка для прикола - соображать надо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А Петрунину не все равно: Гексагон и штормы в поясах Сатурна

мне не то что все равно, мне: https://www.youtube.com/watch?v=gobQpTIp0y4

Оффлайн a.pozharov

А Петрунину не все равно: Гексагон и штормы в поясах Сатурна

мне не то что все равно, мне: http://www.youtube.com/watch?v=gobQpTIp0y4

Аааа. Извините.
Та шож вы раньше то не молчали??

Оффлайн a.pozharov

Ну наконец-то, внесли ясность.
Емае, так это ж на поверхности.
Я воспитан был как надо.  Рефрактор -всегда лучший телескоп. И идеальные внефокалы на 1.5D и  при  этом скучнейшие планеты в скайвочер 10" списывал на "12+заповеди"
Пошатнул меня кривой доб 16", а добил Астросиб 20" в сравнении с апохами 130 мм, Интес делюксами под 8" и прочие прочие...
В нормальный апо 170-200 мм не смотрел, ток ахроматы длинные на БТА и Цейсс 1000, не помню сколько там, 250 мм и 200 по моему. Но то, что ГСО 12" Vlad1972 за 40 тыс рублей из Германии показывал сногсшибатнльные планеты я в курсе. :)