Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1540051 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Кроме того, вся прелесть сравнительного анализа разных инструментов вне области визуала и фантазии наблюдающих заключается в том, что можно предоставить общественности неопровержимые доказательства своего утверждения...
Ну дык, тема "Об этике обработки астрофото" показывает, что с помощью современного программья можно еще больше, чем в визуале, нафантазировать... :-X

Вот область сравнительного визуала - это оно и есть. Вроде и есть голос, а никто кроме вас его не слышит.
Нет, ну согласитесь, есть свое очарование и эстетика в картинке, нарисованной АПО или ЕД с малым хроматизмом. ::)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Обсуждая рефракторы и АПО, мы тем самым отдаем дань уважения этим выдающимся телескопам. Но пользуются все почти исключительно рефлекторами и прочими катадиоптриками. Владельцы рефракторов всегда будут уважаемыми на форуме людьми.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Загрузить исходник, выложить ролик, всегда можно, если тебе нечего скрывать ...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Кроме того, вся прелесть сравнительного анализа разных инструментов в не области визуала и фантазии наблюдающих заключается в том, что можно предоставить общественности неопровержимые доказательства своего утверждения....

Ждем.

Тяжесть доказательств преимуществ ГС лежит исключительно на их владельцах.  И я себе тихонько сидел и в это дело не встрявал.  Ну нравится кому-то ну и пусть.  Ну а раз дело приняло принципиальный оборот и обязательно в непрофильной теме, то я упомянул о конечном результате недельных усилий.  Замечу также, что этот С14 с ГС стоял в Чили,  рядом с Ла Силла.  Но и там за 3 года так и не показал результатов,  которые вроде бы обещались светосилой и неплохо рассчитанной оптикой. При этом у С14 карбоновая труба для минимизации ухода фокуса и активное охлаждение ГЗ.  Заменили его на ТОА-150. 
Вот когда увидим полотна высокого уровня,  выполненные на ГС,  тогда и будет о чем говорить.  А пока я могу сказать так - я попробовал и убедился, что по-настоящему хороших результатов у ГС нет вовсе не по причине криворукости владельцев.  Я именно на такое предположение и повелся и с немалой дозой оптимизма рассчитывал на то,  что если правильно отъюстировать систему с ГС, всё будет иначе и в системе С14+ГС только атмосфера и гидеж будут определять результат. 
Ну а сравнение результатов С14+ГС по "антенне" в М20 не только с результатом 7" АПО,  а с результатами,  например, 10" и 12" Ричи,  и вовсе похоронили в моем сознании ГС и он так и лежит в своем кейсе,  жаль,  что у нас его некому и продать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Загрузить исходник, выложить ролик, всегда можно, если тебе нечего скрывать ...

6 или 7 лет назад это было и смысла хранить свидетельства для гипотетического расследования в будущем мне как-то не виделось.  И вообще,  фотографирование DS объектов это дело больших РК,  а широкие поля - рефракторы.  Это мое мнение и в ваш спор мне влезать и в голову не приходило,  пока он шел в ветке по Гиперстару.  Ну а тут вы вынудили меня высказать свою точку зрения,  которая не изменилась за прошедшие годы,  так как классных работ с ГС я так и не увидел.  Хотя специально и не искал.  Но если бы они были,  о них бы говорили много и я бы увидел.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну дык, тема "Об этике обработки астрофото" показывает, что с помощью современного программья можно еще больше, чем в визуале, нафантазировать... :-X
  О!   Спасибо,  оказывается  даже тема такая есть !      Значит  сомнения  посещают всех.
 Оттуда :

Цитата
Когда я убеждал свою супругу, что апохромат просто необходим в нашем хозяйстве, то для убеждения я использовал в том числе и астрофото с данного ресурса. Но каково же было ее разочарование когда она посмотрела первый раз в окуляр :-[. С той поры прошло уже довольно много времени, но прозвище астромошенник, закрепленное за мной, осталось ;D Поэтому по ее мнению все, что она видит на экране монитора, все лютая непрвда
тётенька совершенно,  чертовски  права!    Всё - неправда.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Там неточность . В визуале видим ровно столько , сколько видим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Нет, ну согласитесь, есть свое очарование и эстетика в картинке, нарисованной АПО или ЕД с малым хроматизмом.
Конечно есть. У меня лет 7 назад была SW 100ED "золотистая", продал через какое-то время (погнался за ньютоном). 2 года назад снова купил 100-ку (ностальгия наверное), бывшая труба Надира Orion 100ED. Купил у Краснодарского ЛА и пришлось с ней повозиться основательно, но в порядок привел. Картинка просто отличная, но в городе гораздо хуже чем на природе. Подвернулся Альтер М715 и я не раздумывая продал и 100-ку и 72-ю. Альтер правда не для городских условий, в астродеревне бомба. Для города остался 6" ШК, хоть и собрал его из 2-х разбитых труб, но очень неплохой экземпляр получился. 100ED вспоминаю с теплотой, но компактность ШК играет свою роль.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Кроме того, вся прелесть сравнительного анализа разных инструментов в не области визуала и фантазии наблюдающих заключается в том, что можно предоставить общественности неопровержимые доказательства своего утверждения....

Ждем.

Тяжесть доказательств преимуществ ГС лежит исключительно на их владельцах.  И я себе тихонько сидел и в это дело не встрявал.  Ну нравится кому-то ну и пусть.  Ну а раз дело приняло принципиальный оборот и обязательно в непрофильной теме, то я упомянул о конечном результате недельных усилий.  Замечу также, что этот С14 с ГС стоял в Чили,  рядом с Ла Силла.  Но и там за 3 года так и не показал результатов,  которые вроде бы обещались светосилой и неплохо рассчитанной оптикой. При этом у С14 карбоновая труба для минимизации ухода фокуса и активное охлаждение ГЗ.  Заменили его на ТОА-150. 
Вот когда увидим полотна высокого уровня,  выполненные на ГС,  тогда и будет о чем говорить.  А пока я могу сказать так - я попробовал и убедился, что по-настоящему хороших результатов у ГС нет вовсе не по причине криворукости владельцев.  Я именно на такое предположение и повелся и с немалой дозой оптимизма рассчитывал на то,  что если правильно отъюстировать систему с ГС, всё будет иначе и в системе С14+ГС только атмосфера и гидеж будут определять результат. 
Ну а сравнение результатов С14+ГС по "антенне" в М20 не только с результатом 7" АПО,  а с результатами,  например, 10" и 12" Ричи,  и вовсе похоронили в моем сознании ГС и он так и лежит в своем кейсе,  жаль,  что у нас его некому и продать.

Ну кривоват у Вас ШК - дело житейское, с кем не бывает. Наличие телескопа в Чили никоим образом не говорит о его качестве и о том как он рисует.

Для примера: О БОЖЕ ЭТО ЖЕ КАРТИНКА С ТЕК200 в ЧИЛИ!!! Всем пасть ниц!

https://www.astrobin.com/417677/?nc=

Omega Centauri (NGC 5139), 53 x 90", Darks 20 x 90", ISO 1600, Flats 37 x 1", Canon 77D modif, TEC Apo 200mm, guiding system Lacerta MGEM II, Location: DVO Observatory, Río Hurtado, Chile.

Ну к слову, картинка с 11 гиперстара. У кого-то все же ... получилось, да? Это если мягко сказать, чтобы не обидеть чувства верующих.

https://www.astrobin.com/full/391167/0/

Совет, дружеский, продать нужно и гиперстар и кривой шк, если уж не может построить картинку, ну или все же перечитать инструкцию и настроит гиперстар как он того требует.

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Причём на ТЕК это снято за 3 часа а на ГС за 20 минут. В 10 раз быстрее :)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Ну к слову, картинка с 11 гиперстара.
Мягенько пошла, но закусить от удивления всё же хочется.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Причём на ТЕК это снято за 3 часа а на ГС за 20 минут. В 10 раз быстрее :)

Да видимо ТЕКу с погодой в Чили не повезло....   >:(

:D
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Понятно если у меня на крыше в центре города случается атмосфера на 500мм, то где-то высоко в горах такую не поймать, и смысла туда тащить здоровые бандуры нет.
Саша, поясни, пожалуйста! У меня противоположное мнение на основе немалого опыта наблюдений в горах на высотах 2100...2500м.
Атмосферу под большую апертуру ловил там значительно чаще, чем на европейской равнине.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Причем тут гипер стар тема то о другом, нахрена все в одну кучу сваливать.
Алькор +

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вот и мне непонятно...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver

Для недогадливых, тема о рефракторах и рефлекторах.

Рефракторы в той небольшой области в  которой они хоть как-то могли еще себя проявить, съемка на коротких фокусных, сливают и тут...

Или вы тоже хотите порассуждать о голосах в голове?

Смысл в АПО остается только в качестве бытовых фотообъективов, небольшого размера 4-5", ибо при таком размере - экранирование уже гигантское... и не оправдано.

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для примера: О БОЖЕ ЭТО ЖЕ КАРТИНКА С ТЕК200 в ЧИЛИ!!! Всем пасть ниц!

https://www.astrobin.com/417677/?nc=

Omega Centauri (NGC 5139), 53 x 90", Darks 20 x 90", ISO 1600, Flats 37 x 1", Canon 77D modif, TEC Apo 200mm, guiding system Lacerta MGEM II, Location: DVO Observatory, Río Hurtado, Chile.

Ну к слову, картинка с 11 гиперстара. У кого-то все же ... получилось, да? Это если мягко сказать, чтобы не обидеть чувства верующих.

https://www.astrobin.com/full/391167/0/
Ты серьёзно ? :facepalm: Канон в руках бабы против рукастого мужика с новейшей охлаждаемой камерой ? :facepalm:
Дурацкий пример.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Надир, это сарказм по поводу телескопа в Чили...

Если телескоп в Чили и он там снимает, это как минимум мировой шедевер ... Очередной предрассудок и стереотип, которым уважаемый @VD так лихо пользуется в "аргументированном" споре.  ;D
« Последнее редактирование: 26 Дек 2019 [19:42:50] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Смысл в АПО остается только в качестве бытовых фотообъективов, небольшого размера 4-5", ибо при таком размере - экранирование уже гигантское... и не оправдано.
ШК в варианте гиперстара тоже заканчиваются, но на 14"....... А рефлекторы на 14" только начинаются.
И такое, например, ни на каком гиперстаре не снимешь:
https://deepskyhosting.com/ZEH0bZc

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Для недогадливых, тема о рефракторах и рефлекторах.

StarDiver вы как "сектант гипер стара"  неоспоримых  приемуществ и доказательств нет,  все в теории  и кто-та где-то,   да и тема о другом ^-^
 Тема не о  гипер-старе
Алькор +