Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733555 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
...Даже ахромату ньютон и катадиоптрик проигрывали в контрасте...
вы хотите сказать что этот  или этот катадиоптрики сольет вашему ахромату? Апертуры одинаковы, только у них экранированы. Ну что?:)
ГЫ
А у Вас есть ТОТ или ЭТОТ?
Это, кстати, примерно одно и то же. Его, как бы сказать, "OEM версия" у Дискуса слила не ахти какому по качеству ЛЗОС 200/7. Однако, опять же, надо обращать внимание на эффективность обдува - вроде вентиляторы в том должны быть, но если только сзади, то возможны проблемы, как на моём 8SE.

g.a.s.82

• Гость
вы хотите сказать что этот  или этот катадиоптрики сольет вашему ахромату? Апертуры одинаковы, только у них экранированы. Ну что?:)
ГЫ
А у Вас есть ТОТ или ЭТОТ?
Это, кстати, примерно одно и то же. Его, как бы сказать, "OEM версия" у Дискуса слила не ахти какому по качеству ЛЗОС 200/7. Однако, опять же, надо обращать внимание на эффективность обдува - вроде вентиляторы в том должны быть, но если только сзади, то возможны проблемы, как на моём 8SE.

Да, было такое, 254 мм супермак слил "так себе" 203 АПО

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2469
    • Сообщения от Александр Анохин
Посмотрите на фото Веги с "'этого" телескопа. Влияние ЦЭ проявляется в виде второго яркого дифрационного кольца. Это же явление замылит мелкие детали планет.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Спор ушел в эмоции...

Ну а чтобы отрезветь, надо довести дело до абсурда.
К примеру, как отреагирует форум, если кто-то напишет, что поменяет свой 150мм АПО на 200мм ньютон? Думаю, форум ляжет.
Или открыть опрос:

На какую апертуру вы согласны поменять свой 6"(7")АПО?
Варианты ответов
6" ньютон
8" ньютон
10" ньютон
итд

Слабо предсказать результат?
Владельцы АПО, как видно из этой темы, фанатики. Они свои АПО под кровать засунут, но на ньютон менять не будут - надо же перед девочками и бобрами похвастаться.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость

Спор ушел в эмоции...

Ну а чтобы отрезветь, надо довести дело до абсурда.
К примеру, как отреагирует форум, если кто-то напишет, что поменяет свой 150мм АПО на 200мм ньютон? Думаю, форум ляжет.
Или открыть опрос:

На какую апертуру вы согласны поменять свой 6"(7")АПО?
Варианты ответов
6" ньютон
8" ньютон
10" ньютон
итд

Слабо предсказать результат?
Владельцы АПО, как видно из этой темы, фанатики. Они свои АПО под кровать засунут, но на ньютон менять не будут - надо же перед девочками и бобрами похвастаться.

Вы ОЧЕНЬ ранимы  :laugh: (хны-хны-хны под подушкой, они не хотят меняяять апо на ньюююютоны)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы ОЧЕНЬ ранимы  :laugh:
Самое главное - я не ньютонщик и не апо-ненавистник. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость

Что самое хреновое, никак не пойму зачем мне менять 7АПО(к примеру) на ньютон(И КАКОЙ?) , если итак они (ньютоны) есть, и еще 322мм ситалловый Антон Савельев делает...  ???

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Кстати, насчёт "расставляющей по своим местам барахолки" - тот АПО как раз б/у за умеренные деньги...

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Серега, зачем разводить теории без оснований? Я не вижу смысла. У меня не было ни того ни другого и что либо по ним я говорить не буду потому что не хочу фантазировать. Было: 200мм ахромату слил 200мм ШК и 200мм синтовский ньютон с синей трубой с фокусом 1000мм. А когда сажали его на лосмандю, рядом стоял не менее внушительный 250мм комплект скайвотчера на хеке 6. Думаете кто кому слил? 200мм ахро показал чернющее небо, по сравнению с ньютонами и катадиоптриками с очень большим запасом. Планет тогда не было тестили по яркому дипскаю и шаровикам на светлом небе.

Насчет первых тестов 250мм, сначала труба показала себя не с лучшей стороны, я писал об этом в теме. Потом, позже после переборки стало значительно лучше, в ту ночь успел пробежаться по галактикам в Большой медведице только. Смотрел из города, но выигрыш был очень значительный, по памяти то 250мм ньютон такого контраста не показал и небо в него было светлее.

Я не буду оправдываться и оправдывать свои действия перед вами. Насчет колбасни на NEQ6 вы лучше спросите у ньютонщиков которые на нее 300мм трубу ставят.

Не читали что я писал? 5 - 7 секунд колебания, связанные в основном с тонким ластхвостом и неказистыми кольцами, заменить их и они снизятся.

Для 300мм надо будет уже смотреть либо лебедя либо лосмандю, труба расчетная длиннее выходит.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

g.a.s.82

• Гость
Кстати, насчёт "расставляющей по своим местам барахолки" - тот АПО как раз б/у за умеренные деньги...
ничего себе умеренные!  :o только один объектив 450000(или около того)
Это скорее способ заработать, для человека, которому не нужен инструмент для визуала

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Что самое хреновое, никак не пойму зачем мне менять 7АПО(к примеру) на ньютон(И КАКОЙ?) , если итак они (ньютоны) есть, и еще 322мм ситалловый Антон Савельев делает...  ???
А это, кстати, нездоровая и провокационная формулировка - что-то на что-то менять, как будто между инструментами есть какое-то взаимоисключающее противоречие.

У меня, вот, есть и АПО, и Ньютоны, и катадиоптрики, вопрос не в том, что на что менять, вопрос в том, что брать на конкретные наблюдения. В подавляющем большинстве случаев это Ньютоны, иногда катадиоптрики, в очень специфических ситуациях - АПО...

stepan

• Гость
Серега, зачем разводить теории без оснований? Я не вижу смысла. У меня не было ни того ни другого и что либо по ним я говорить не буду потому что не хочу фантазировать.
все не настолько плохо как я думал.
На этом все, я покидаю это обсуждение!

Астролюбитель

• Гость
Нет, ну вот к чему все споры? Если все равно в ближайшее время не суждено провести сравнительные тесты, где бы был 10"-12" апо, даже всего навсего  8" пока есть только у одного Дискуса, но он как заядлый астрофотограф не привезет ради какого теста свою трубу.

Давайте лучше подождем ясной ночи и сравним, то что есть сейчас на руках в столице и пригороде...

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Астрокастер, а относительное какое будет у 300мм? Вы тогда сразу рассчитывайте и на приобретение такой штуки ИОЛ. С желтым светофильтром, самый раз для ахроматчика с короткой хроматилкой.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это скорее способ заработать, для человека, которому не нужен инструмент для визуала
Так новая тогда 600 вроде с долгим ожиданием.

g.a.s.82

• Гость

А это, кстати, нездоровая и провокационная формулировка - что-то на что-то менять, как будто между инструментами есть какое-то взаимоисключающее противоречие.

У меня, вот, есть и АПО, и Ньютоны, и катадиоптрики, вопрос не в том, что на что менять, вопрос в том, что брать на конкретные наблюдения. В подавляющем большинстве случаев это Ньютоны, иногда катадиоптрики, в очень специфических ситуациях - АПО...
ДА! АЛЕКСЕЙ! на самое ключевое астро - событие века - Прохождение Венеры по диску солнца, ты взял АПО!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Нет, ну вот к чему все споры? Если все равно в ближайшее время не суждено провести српвнительные тесты, где бы был 10"-12" апо, даже всего навсего  8" пока есть только у одного Дискуса, но он как заядлый астрофотограф не привезет ради какого теста свою трубу.
Так это не беда, мы свои 300-400 Ньютоны и не повезём на такой тест, где будет 6-7" мелкота, есть куча 200-ок!

g.a.s.82

• Гость
Так новая тогда 600 вроде с долгим ожиданием.
Ну так та не новая же! И вообще мотивы неизвестны, может срочно деньги были нужны

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

ДА! АЛЕКСЕЙ! на самое ключевое астро - событие века - Прохождение Венеры по диску солнца, ты взял АПО!
Не только его - ещё Ньютон SW1501P для визуала с Сеймуром стеклянным и продуваемый ШК NexStar 8SE для ДМКашинга.

АПО отличился только благодаря фильтру - Астросолар дал гораздо лучшую, светлую и не лишённую синевы картинку, это ключевой момент. Апертура, кстати, былв уменьшена из-за маленькой плёнки - 80-90 мм где-то, резал по месту.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну так та не новая же! И вообще мотивы неизвестны, может срочно деньги были нужны
Скажу иначе - такой объектив вообще хоть кому бы продать с небольшой потерей.