Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733855 раз)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Это только у безруких пользователей, которые не озаботились должной термостабилизацией трубы.

Алексей, при продаже об этом сообщается покупателю со стороны продавца ,или в инструкции? В случае неудволетворительного результата "доводки" (установки вентиляторов и прочих доработок, типа сверления отверстий в корпусе) в магазин опять примут?
И прекрати уже хамить! Причем тут покупатель, если по факту продавцы и производители .удаки, что делают и продают полуфабрикаты-недотелескопы
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [20:40:20] от g.a.s.82 »

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Лучше уж сразу идти по правильному пути. Не быть фетишистом, а приобретать оборудование исключительно ради качественных изображений.
Да. Этот путь 8" апо.

Think Different.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Лучше уж сразу идти по правильному пути. Не быть фетишистом, а приобретать оборудование исключительно ради качественных изображений.
Да. Этот путь 8" апо.

Think Different.
Да, Джобс не успел  :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2471
    • Сообщения от Александр Анохин
Think Different.
О да! Именно за это я и люблю апо, несмотря ни на что!
It's realy just work!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Спор ушел в эмоции...

Ну а чтобы отрезветь, надо довести дело до абсурда.
К примеру, как отреагирует форум, если кто-то напишет, что поменяет свой 150мм АПО на 200мм ньютон? Думаю, форум ляжет.
Или открыть опрос:

На какую апертуру вы согласны поменять свой 6"(7")АПО?
Варианты ответов
6" ньютон
8" ньютон
10" ньютон
итд

Слабо предсказать результат?
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Цитата
Это только у безруких пользователей, которые не озаботились должной термостабилизацией трубы.

Алексей, при продаже об этом сообщается покупателю со стороны продавца ,или в инструкции? В случае неудволетворительного результата "доводки" (установки вентиляторов и прочих доработок) в магазин опять примут?
И прекрати уже хамить! Причем тут покупатель, если по факту продавцы и производители .удаки, что делают и продают полуфабрикаты-недотелескопы
Смысла никакого не имеет что-то сообщать покупателю.
При наличии постоянного градиента изменения наружной температуры воздуха (явление не редкое) ЛЮБОЙ бюджетный ньютон превращается в ПУСТЫШКУ по планетам. И по точечным высококонтрастным объектам также (звёзды). По последним возникает эффект не попадания в фокус, особенно для апертурных.
Про бюджетные упомянул в данном контексте исключительно из материала ГЗ (и из ВК7 делают).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

stepan

• Гость
Спор ушел в эмоции...

Ну а чтобы отрезветь, надо довести дело до абсурда.
К примеру, как отреагирует форум, если кто-то напишет, что поменяет свой 150мм АПО на 200мм ньютон? Думаю, форум ляжет.
Или открыть опрос:

Варианты ответов
6" ньютон
8" ньютон
10" ньютон
итд

на равноценный по стоимости как минимум

g.a.s.82

• Гость
я свой 7 апо только на 8 апо поменяю.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Алексей, я сказал практически все, в любой серии будут экземпляры в + и - от среднего значения.

Что касается рефракторов:

Единственное что я не услышал во всей этой теме, почему ахроматы 200мм и 250мм показывали лучше аналогичных ньютонов?
Я не против теоретических рассуждений о штрелях и ЧКХ, но подведите базу под то, почему практика расходится с теорией? Или может быть просто теория не учитывает какие то переменные в уравнениях для двух систем?

У нас тут не сборище неопытных новичков отстаивающих систему без аргументов, только наши аргументы это практика или здесь уже практика не котируется? Почему на практике ньютоны за редкими исключениями сливают рефракторам?

Даже ахромату ньютон и катадиоптрик проигрывали в контрасте я уже говорил за себя, не надо сравнивать ночи наблюдений в ахромат и свои разовые наблюдения в обсерваторские рефракторы-ахроматы, здесь аналогию может привести разве что несколько человек, но я находил схожие со своими отчеты от наблюдателей в США, где большие ахроматы в ходу у любителей планет.

Где нестыковка?

Может формула не учитывает реальное положение вещей?
- покрытия зеркал на уровне 80% сжирающее проницание.
- кривые вторички
- термостабилизацию зеркала
- токи воздуха внутри трубы

Может что-то еще забыл?

Ответа так я и не услышал. Про сферических коней в вакууме уже 100+ страниц в теме...
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Не надо писать здесь пустых слов не видя трубу в реальности и не работая с ней,я еще раз повторюсь, я ее спокойно переносил в одной руке держа за ластхвост. Брошенная любовница - это громко сказано. Скоро будет 300мм ахромат и такой же мобильный.
Вам самому то не смешно? Я вожу свой 250мм телескоп на коленях. При этом вместе с телескопом занимаю 1 посадочное место. И мой телескоп необгажен хроматизмом. Не понимаю зачем такой негабаритный, большой телескоп такого низкого оптического качества, как ахромат. Что руководит Вашими пристрастиями? По каким обьектам Вы хотите увидеть "контраст"? На мой взгляд, это просто фанатизм, при котором ахромат выбирается ради хроматизма, в ущерб качеству и удобству наблюдений.
А уж какие монтировки Вы используете, это просто смех. Нельзя так ездить на наблюдения, ведь они ради удовольствия, а не ради того, что бы смотреть на цветные ореолы  трясущейся гигантской трубы, которую придется возить на грузовике и устанавливать/снимать при помощи тали.

Как то на бухлофест привозили апертурный ахромат, около 250мм. При полном отсутствии вразумительной монтировки, это недоразумение показывало тонны хроматической аберации. На фестивале воспринималось сие как оптический курьез!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

stepan

• Гость
...Даже ахромату ньютон и катадиоптрик проигрывали в контрасте...
вы хотите сказать что этот  или этот катадиоптрики сольет вашему ахромату? Апертуры одинаковы, только у них экранированы. Ну что?:)

Feanor

• Гость
Хе, а как же опрос- на какой АПО вы поменяете свой ньютон? ;) Я бы только на 6", чтобы продать последний и на вырученные деньги купить что-то стоящее, например, 22" доб :)

g.a.s.82

• Гость
Не надо писать здесь пустых слов не видя трубу в реальности и не работая с ней,я еще раз повторюсь, я ее спокойно переносил в одной руке держа за ластхвост. Брошенная любовница - это громко сказано. Скоро будет 300мм ахромат и такой же мобильный.
Вам самому то не смешно? Я вожу свой 250мм телескоп на коленях. При этом вместе с телескопом занимаю 1 посадочное место. И мой телескоп необгажен хроматизмом. Не понимаю зачем такой негабаритный, большой телескоп такого низкого оптического качества, как ахромат. Что руководит Вашими пристрастиями? По каким обьектам Вы хотите увидеть "контраст"? На мой взгляд, это просто фанатизм, при котором ахромат выбирается ради хроматизма, в ущерб качеству и удобству наблюдений.
А уж какие монтировки Вы используете, это просто смех. Нельзя так ездить на наблюдения, ведь они ради удовольствия, а не ради того, что бы смотреть на цветные ореолы  трясущейся гигантской трубы, которую придется возить на грузовике и устанавливать/снимать при помощи тали.

Как то на бухлофест привозили апертурный ахромат, около 250мм. При полном отсутствии вразумительной монтировки, это недоразумение показывало тонны хроматической аберации. На фестивале воспринималось сие как оптический курьез!

Нужно после каждой фразы ставить ИМХО. вот тогда читаемо будет.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Варианты ответов
6" ньютон
8" ньютон
10" ньютон
итд

У меня нет АПО, но поработать с ними довелось. Был бы 6-7" АПО, с удовольствием бы поменял на ньютон например на ASA N10 или N8 (только вряд ли найду такого идиота) .  :D  А если серьезно то крайне некорректный спор. Видимо автор не знаком с зеркальными системами и их отличиями от АПО.

Астролюбитель

• Гость
Я вожу свой 250мм телескоп на коленях. При этом вместе с телескопом занимаю 1 посадочное место.
Да, тут нечего и сказать, наверное удобнее Катадиоптрика может быть только мягкий диван и телевизор с функцией HD...  :)

« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [21:43:00] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
вы хотите сказать что этот  или этот катадиоптрики сольет вашему ахромату? Апертуры одинаковы, только у них экранированы. Ну что?:)
ГЫ
А у Вас есть ТОТ или ЭТОТ?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Уж про то что эти гигантские короткие ахроматы непродаваемы, и так всем ясно. Ясно похоже даже их строителям. Что в очередной раз указывает, что мотивом для иррационального выбора служит фанатизм, а не здоровый расчет.

Ребята, подумайте, каким образом вы будете использовать это добро после того как окончательно бросите. На антресоли не поместится по любому.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

stepan

• Гость
ГЫ
А у Вас есть ТОТ или ЭТОТ?

Это здесь не при чем, ок? У вас нет того самого 254мм ахромата, так что и вы тут не при чем.  И не к вам вопрос был.

g.a.s.82

• Гость
Уж про то что эти гигантские короткие ахроматы непродаваемы, и так всем ясно.

:laugh:

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Варианты ответов
6" ньютон
8" ньютон
10" ньютон
итд

У меня нет АПО, но поработать с ними довелось. Был бы 6-7" АПО, с удовольствием бы поменял на ньютон например на ASA N10 или N8 (только вряд ли найду такого идиота) .  :D  А если серьезно то крайне некорректный спор. Видимо автор не знаком с зеркальными системами и их отличиями от АПО.

Когда у Вас будет приличный 6-7" АПО не хуже ЛЗОСа(APM), сообщите мне! я специально 8" АСА приобрету и махнемся! ДОГОВОРИЛИСЬ?