Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1592599 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Участвовали?
Ага, вроде как владелец. Немного долгострой получился, но скоро телескопа будет у меня и начнется еще одна головная боль - покупка монтировки... :facepalm:  :'(
Так это, уже несколько лет прошло.  :o
Не эффективное использование качественной более менее апертурной ньютоновской оптики, если таковая требуется конечно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Так это, уже несколько лет прошло. :o
Не эффективное использование качественной более менее апертурной ньютоновской оптики, если таковая требуется конечно.
Увы, 3,5 года.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я в своё время прикинул (по предложению Александра на оптику) - овчинка выделки не стоит в переделке моего 14" ньютона.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я в своё время прикинул (по предложению Александра на оптику) - овчинка выделки не стоит в переделке моего 14" ньютона.
Посмотрим что получилось. Заодно сравню бок-о-бок ТАЛ150АПО и Н312, да и в довесок с ТАЛ250К. ::) Как раз для нашей темы.  ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Так это, уже несколько лет прошло. :o
Увы, 3,5 года.
Вы просто не в курсе, когда оптика на продажу впервые предлагалась. Не в местной барахолке естественно. Я в августе 2013 в отпуске из Индии был и Александр ко мне приезжал. Цена по нынешним меркам была смешная.

ПС. Отечественная оптика в моём 14" ньютоне вообще за бесценок (сейчас) - 24 т.р. в 2007 г.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для господина Пожарова:

Цитата
Также сегодня порадовался видом Юпитера в 150Аполар. 21-00-21-40 вообще 250 крат ставил, потом 200 с натягом. Делосы.
Много деталей, как Выше и писалось. С ЮЭП к экватора считали три эллипсных фестона, иллюминаторы видны в умеренной зоне два или три. Меня 12" доб расстраивает последнее время- вот что портит впечатление. Уж и продувал, толку нет- не справляется он с такой высотой планеты. Яркий белый мутный шарик с едва чёткими полосами на 150 крат, в то время как и апо и ахро 200 крат легко..
Уж и юстировал, может где пережимает зеркало? Ищу причину, до этого все годы нормально было но и Юп выше был..

Что собственно и требовалось доказать, где  6" апохромат бьет 12" рефлектор, потому что мы наблюдаем не из степей Ставрополья или Астрахани.
Здесь рулят сначала все таки условия и только уже потом апертура.  :-X
« Последнее редактирование: 07 Июн 2018 [00:37:27] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
12" качественный рефлектор конечно побьёт 6" АПО по планетам, но в нужном месте и в нужное время (ну очень долго дожидаться, если вообще дождётесь в Подмосковье).
Апохромат практически всегда работает.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Для господина Пожарова:

Цитата
Также сегодня порадовался видом Юпитера в 150Аполар. 21-00-21-40 вообще 250 крат ставил, потом 200 с натягом. Делосы.
Много деталей, как Выше и писалось. С ЮЭП к экватора считали три эллипсных фестона, иллюминаторы видны в умеренной зоне два или три. Меня 12" доб расстраивает последнее время- вот что портит впечатление. Уж и продувал, толку нет- не справляется он с такой высотой планеты. Яркий белый мутный шарик с едва чёткими полосами на 150 крат, в то время как и апо и ахро 200 крат легко..
Уж и юстировал, может где пережимает зеркало? Ищу причину, до этого все годы нормально было но и Юп выше был..

Что собственно и требовалось доказать, где  6" апохромат бьет 12" рефлектор, потому что мы наблюдаем не из степей Ставрополья или Астрахани.
Здесь рулят сначала все таки условия и только уже потом апертура.  :-X
Тут хорошо видна разница между тобой и Звездным трекером. Он чувствует, что с 12" что-то не то и пытается найти причину. А ты сразу делаешь глубокомысленные выводы о рулежке.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
Он чувствует, что с 12" что-то не то и пытается найти причину. А ты сразу делаешь глубокомысленные выводы о рулежке.
Причину можно долго искать. Если она в малой высоте планеты, то доб работать в полную силу несколько лет не будет. А если причина в оптике, то юстировать надо. Значит этот доб плохо юстировку держит, если раньше показывал нормально.
Мне только не понятно, зачем возиться с добом для планет при наличии 6'' апо приемлемого качества.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Астролюбитель, без обид,  я не буду спорить с вами, с SAY и прочими, т е человеками, которого не способны убедить формулы, цифры конкретных измерений тех или иных параметров. Вам же даже лень вкурить каким для успешной конкуренции с неэкранированной системой  должен быть рефлектор и почему именно таким он должен быть, вы ж С 9 на балкон предпочитаете планетному ньютону. На Луну и Щель Кассини смотреть? 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

Причину можно долго искать. Если она в малой высоте планеты, то доб работать в полную силу несколько лет не будет.

Ну если в 150 мм видно так, как там описано, то сиинг явно не лучше 3х-4х сек, 12" ( с непонятно пока каким экранированием ) там ловить нечего.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне только не понятно, зачем возиться с добом для планет при наличии 6'' апо приемлемого качества.
Чтобы видеть больше !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

Александр, для того чтобы понять надо хоть раз посмотреть в апертуру 12-16" при хорошем сиинге :) VD, кумир чемпионов по выбору той или иной системы, самые лучшие планеты видел в апертуристый рефлектор.  ;) ;D

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Из этого вывод - надо иметь и 6" и 16" хорошего качества. В 6" наблюдай постоянно, в 16" - когда атмосфера позволяет. :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн a.pozharov

Саш, лучше всего иметь 16" рефрактор и диафрагмировать его. Но для этого нужно быть приличной скотиной, в наш то век, когда столько обездоленных вокруг  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Планет нема , а шума много .
      В жаркие страны лететь надо . И не важно с чем .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Александр Анохин

Онлайн Александр Анохин

Александр, для того чтобы понять надо хоть раз посмотреть в апертуру 12-16" при хорошем сиинге :) VD, кумир чемпионов по выбору той или иной системы, самые лучшие планеты видел в апертуристый рефлектор.  ;) ;D
Смотрел несколько раз во многие зеркальные телескопы от 8 до 16''. Помню с каким волнением и ожиданием подходил к окуляру 16'' добсона в противостояние Марса в 2014, тульский астрослет. Думал, сейчас увиду каналы и т.п. И ничего...
Сиинг был очень хороший, но изображение в этом 16'' исполине было чуть лучше стоящего рядом 125 мм аполара.
Позже сходный результат, но по Юпитеру был в 2016 и 2017 на астрофестах (телескопы до 350мм).

В общем, после просмотра планет в 350-400мм бежать покупать крупные добсоны желания не возникло. Они больше для дипов, планеты для них не основное.

Оффлайн a.pozharov

Планет нема , а шума много .
      В жаркие страны лететь надо . И не важно с чем .

А не важно что 150 мм Божественный Рефрактор за 150 тыс рублей показывает Юпитер без чудес, на уровне 8" рефлектора за 15 тыс рублей. Важно что ньютон 12" хуже, поэтому шуметь -святое: парадигма Общества Трезвости в их сознании пошатнулась.