Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1592420 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Подумаешь, я наблюдал прохождение Юпитера по диску Солнца, все то же самое. Несколько лет назад.
    А когда будет следующие прохождение ?
Да оно каждый год случается, наблюдать можно в декабре, за Полярным кругом.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Да ОЧЕНЬЬЬЬЬ  давно известно,  что глаз НАМНОГО хуже различает контрасты на ярком предмете наблюдаемом на слишком темном фоне.  Иррадиация - часть этого. 

С самого появления TV существует рекомендация смотреть TV не в темной комнате,  а в комфортно освещенной,  когда экран совсем не слепит.  А для тех,  кому по какой-либо причине надо смотреть TV выключив свет,  стали делать боковую подсветку вокруг экрана TV.

Потому то глаз и видит контрасты лучше,  когда планета видна на подсвеченном фоне.  А ночью лучше видит их когда в куполе включено освещение.

А еще про Пуркинье упоминают! 
« Последнее редактирование: 06 Июн 2018 [00:46:27] от dont_panic »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Да и я наблюдал, и Юпитер и Венеру. Ничего интересного.
Как это ничего интересного? По мне так не менее интересно чем в сумерках.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Подумаешь, я наблюдал прохождение Юпитера по диску Солнца, все то же самое. Несколько лет назад.
    А когда будет следующие прохождение ?
Да оно каждый год случается, наблюдать можно в декабре, за Полярным кругом.
Я что-то новое в науке пропустил?
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мы все что-то пропустили: оказывается, планеты надо наблюдать днем, а ночью спать, как и все нормальные люди.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Да и дипскай можно снимать днём!¹

¹ Только в апертурный рефлектор, само-собой.  ;D
Я конечно извиняюсь, но зачем такую фигню показывать?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да ОЧЕНЬЬЬЬЬ  давно известно,  что глаз НАМНОГО хуже

Вот он,  уровень! Капс лок -и всех делов! Угомонитесь, не надо так кричать, тут ранее уже подробно обсудили проблемы приведения яркости изображения планет на сетчатке к оптимуму, с цифрами, выяснили какие ограничения этому -оптическое качество атмосферы и оптики.

Потому то глаз и видит контрасты лучше,  когда планета видна на подсвеченном фоне.  А ночью лучше видит их когда в куполе включено освещение.

" Потому то глаз и видит контрасты лучше"  :facepalm: 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

А еще про Пуркинье упоминают! 

Пуркинье тут упоминают после призыва подумать о размере изображения Юпитера на сетчатке глаза человека, и после утверждения что мол глаз при этом работает в скотопическом режиме. Читайте внимательней.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Юрий, каков характер  распределения по типам рецепторов на сетчатке глаза человека?  Точечный источник света способен привести к сужению радужки и перевести режим зрения из скотопического в мезопический и фотопический? Про эффект Пуркинье слышали ?
Характер распределения - посмотрите в Wiki, там много чего есть, но не все.
- я думаю не может.
- да, от Лозы и слышал в его песне "Весь мир стал серым, серым, серым как тюремная стена", Лоза еще добавил, что Ян эффект свой изобрел и больше ничего не делал  :(

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Но имхо самые лучшие планеты на иссиня черном фоне, никаких сумерек.
Да и я наблюдал, и Юпитер и Венеру. Ничего интересного.

- объяснить сие можно парой причин:
12 факторов (недостатки рефлекторов) перечисленных здесь не так давно
качеством оптики (Галилей не открыл полосы Юпитера, хоть и наблюдал в сумерки, причина - качество оптики)
« Последнее редактирование: 06 Июн 2018 [06:33:54] от Yuri P. »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Потому то глаз и видит контрасты лучше,  когда планета видна на подсвеченном фоне. 
- надо бы сделать планетный окуляр с регулируемой подсветкой, запатентовать и ничего больше не делать...
А может кто-то уже и изобрел  :-X

Оффлайн a.pozharov

Юрий, каков характер  распределения по типам рецепторов на сетчатке глаза человека?  Точечный источник света способен привести к сужению радужки и перевести режим зрения из скотопического в мезопический и фотопический? Про эффект Пуркинье слышали ?

- я думаю не может.

Ок, я поищу инфу. Но из практики: наблюдение ярких звезд сбивает темновую адаптацию. Можно попробовать подсчитать -порог известен, но вот сколько занимает на сетчатке изображение звезды? Оно же не на один рецептор попадает.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Галилей не открыл полосы Юпитера
Полосы на Юпитере весьма переменчивы. Не так давно ЮЭП-а практически не было:

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Потому то глаз и видит контрасты лучше,  когда планета видна на подсвеченном фоне. 
- надо бы сделать планетный окуляр с регулируемой подсветкой, запатентовать и ничего больше не делать...
А может кто-то уже и изобрел  :-X

Изобрели давно -окуляры для гидирования с подсветкой поля вместо подсветки нитей.  На 16" астрографе было намного комфортнее видеть нити (как темные полоски) и звезду гидирования на сером фоне,  чем светящиеся нити и звезду на черном фоне.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для господина Пожарова:

Вы когда вступаете в жаркие споры пожалуйста указываете, что наблюдаете у себя на родине и что условия далеки от условий жителей Москвы. Это важно. Многие не понимают просто как можно наблюдать с успехом когда планета болтается в зените и в бурлящей каши.

Я когда вступаю в споры не из собственной головы или опыта данные беру. Я никого не призываю наблюдать планеты в пятисотки, у меня НЕ планетный ньютон, и набор окуляров и то дело есть. Показательно?
Нет денег на АПО 6-8", стройте грамотный ньютон, сиинга для него валом на широте Москвы. Я уже устал ссылки приводить на расчеты, почитайте наконец какая апертура и при каких условиях выиграет у большей/меньшей и прикиньте вероятность наступления.

http://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm

Покажите мне где тут выигрыш рефрактора перед типичным рефлектором

http://www.telescope-optics.net/telescope_central_obstruction.htm
Спасибо, что еще раз напомнили про эти ссылки, но мы говорим про практические наблюдения а не про сухие расчеты. По законам математики и физики апертура рефлектора должна превосходить меньший рефрактор апохромат, зато когда дело доходит до практических наблюдений крупных планет скажем и на территории Москвы тогда почему то вдвое крупные рефлекторы « отдыхают» пока все это время трудятся меньший апохромат и стоит заметить, что «отрабатывает» по полной.

Я ни в коем случае не сомневаюсь, что вдвое крупный рефлектор так же отработает, но только в определённых для этого условиях, Москва и ее микроклимат к большому сожалению не лучшее для этого место а держать на балконе 12" рефлектор ради одной или двух ночей в году затея не оправданная. 5-6 апохромат на балконе хотя бы не станет так раздражать как 12" ньютон.  :)
« Последнее редактирование: 06 Июн 2018 [09:48:00] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

150 мм апохромат/ахромат отличается от 12" планетного ньютона менее чем в 2 раза по апертуре. С чего это "пара ночей" в год? Все намного лучше, в журналах наблюдений полно оценок по Пикерингу в 10-12" апертуры на 6-8 баллов. Сравнительно легко апроксимируется в значение сиинга в угл сек, хотите от ядра (FWHM) хотите от "всей" звезды: диаметр апертуры известен, размер кружка Эри тоже. Поэтому в свое время я и пристебался к VD насчет его "сиинг никак не лучше 2 сек на равнинах, многократно в этом убеждался".

Короче, почитайте и посчитайте сразу после рис 79. И на вкладку 82 обратите внимание

Шмидт Кассегрен

• Гость
150 мм апохромат/ахромат отличается от 12" планетного ньютона менее чем в 2 раза по апертуре. С чего это "пара ночей" в год? Все намного лучше, в журналах наблюдений полно оценок по Пикерингу в 10-12" апертуры на 6-8 баллов. Сравнительно легко апроксимируется в значение сиинга в угл сек, хотите от ядра (FWHM) хотите от "всей" звезды: диаметр апертуры известен, размер кружка Эри тоже. Поэтому в свое время я и пристебался к VD насчет его "сиинг никак не лучше 2 сек на равнинах, многократно в этом убеждался".

Короче, почитайте и посчитайте сразу после рис 79. И на вкладку 82 обратите внимание
Мне и в голову не придет наблюдать в степях Ставропольского края в какой нибудь даже самый пуперистый 6” апохромат взамен пусть даже китайскому 12” рефлектору, но когда идет речь про Московский балкон там мнение сразу же поменяется в противоположную сторону. И никакие формулы и расчеты меня в этом не переубедят.

Возможно, что я еще бы согласился поднять на балкон какой нибудь ШК9,25, но это максимум на что я соглашусь, хотя крепко задумаюсь.  :)
« Последнее редактирование: 06 Июн 2018 [10:40:09] от Астролюбитель »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я ни в коем случае не сомневаюсь, что вдвое крупный рефлектор так же отработает, но только в определённых для этого условиях, Москва и ее микроклимат к большому сожалению не лучшее для этого место а держать на балконе 12" рефлектор ради одной или двух ночей в году затея не оправданная. 5-6 апохромат на балконе хотя бы не станет так раздражать как 12" ньютон.  :)
На балконе можно держать даже корову, или поросенка, было бы желание. Многие так делают. Если с балкона открывается хороший вид, то рефрактор гораздо более удобен для наземных наблюдений, надо только поставить оборачивающую систему.
С ньютоном возни всегда больше, не факт, что у конкретного человека он вообще заработает. Тут даже небольшой рефрактор будет в выигрыше. Валить на погоду и сиинг – святое дело, вот только у толковых ребят апертура и в Москве прекрасно работает.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Мне и в голову не придет наблюдать в степях Ставропольского края
Если честно, мне тоже .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мне и в голову не придет наблюдать в степях Ставропольского края
Если честно, мне тоже .
Два сапога – пара.