Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1515139 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Я вот себе 130 апо DS оставил всё-таки. Сравнивал много раз с 200 ШК по Луне и Юпитеру год назад, когда Юпитер ещё более менее высоко был - не вижу никакой разницы. Паритет полный. Правда и ШК у меня с активным охлаждением и штрелем 0,94. Но есть один нюанс из-за которого принял такое решение
  Сколько в ШК  цэ ?   Допустим,  32% :    200- 64 =136мм ,   и теоретически имеем паритет по  средним частотам,     а мелкота  казалось бы  должна быть лучше в 200мм ШК.       Может надо поднять вопрос ,  что  понимать под мелкотой и  где её искать (и находить)  ?

У  С11 экранирование  0,37.   С8 и С11 одинаковы по дизайну оптики,  только масштаб разный. 

У  С 9,25  экранирование 0,39 - 0,4.   У С14 - 0,305.

Для С8  паритет по средним частотам будет при диаметре рефрактора в 128мм.  Но это при всех прочих равных,  которых,  конечно,  у С8 даже близко нет.   Мой многолетний опыт сравнения (по планетам) среднего размера  катадиоптриков с малыми рефракторами таков:

1. 200мм F/10  Мак-Касс с экранированием около 0,35   vs  BORG ED 125mm F/8.   По  Марсу и Юпитеру  рефрактор выигрывал всегда.   Я сам удивлен.  Все же разница в размере апертуры можно сказать уж очень большая.  Но...  вот как есть.  Идеального сиинга не встречалось.

2. Весьма заурядный по плавности оптики С8 vs DS 102mm F/7 ED триплет (отобранный классный, можно сказать идеальный экземпляр).  По Марсу можно сказать паритет, хотя чаще рефрактор показывал если не больше, то приятнее для глаза. По Юпитеру почти всегда рулил рефрактор. 

Поэтому простое механическое вычитание размера экранирования из размера полной апертуры рефлектора это некорректное допущение.  На самом деле все будет похуже.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Ну, может, ещё и от места наблюдения зависит, не знаю. Я в Москве, тут небо так себе. Прозрачность так себе и редко. В мороз только ) Может это как то усредняет результат .. У меня по Луне паритет, дипскай ШК сильно лучше, планеты, что есть, поудобнее в апо. Будут выше через пару лет - сравним. Приедет солнечный фильтр - тоже сравним

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
У меня по Луне паритет
если даже по луне паритет -ведро на выброс, для планет все еще хуже будет, для меня луна -самый интересный объект...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Чудак человек,   говорят ему (см. " Паритет полный" (с)) , что и по планетам вровень,  а он всё "на выброс" да  "на выброс".
 Каков размер лунных камней видимых в вашу дудку,   по вашим оценкам?   Увеличение  пусть 1000Х.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от SAY
Поэтому простое механическое вычитание размера экранирования из размера полной апертуры рефлектора это некорректное допущение. 
Корректно исключительно для сравнения ЧКХ на оптической программе, т.е. в теории.
Цитата

На самом деле все будет похуже.
На практике зеркалка естественно не конкурент (при равных ЧКХ в теории).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Мне стала нравиться эта тема с апо. Не плохое изображение для своего размера. Звёздочки красивые, хоть и мало )) Луна для 130 мм неплоха. Дипскай вот слабоват конечно .. Наверное куплю себе ещё одну дудку, но мм 80-90 уже и кг 2.5-3 для путешествий, потому как стал замечать, что ШК 8 всё-таки лениво часто таскать с собой. Громоздкий он. В этом году всего один раз с ним выезжал. И штатив какой-нибудь лёгкий до кучи. Штатив, апо мелкий, пара окуляров и линза барлоу и все дела. Так, по Луне - планетам пострелять в командировке

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Каков размер лунных камней видимых в вашу дудку,   по вашим оценкам?   Увеличение  пусть 1000Х.
Луна обманчива, особенно в части "валунов".
Масштаб в подписи фото - 1/13 по ширине он и есть.
Валуны плавно превращаются ....

Валуны на равнинах Земли понятно - эрозия, ледник. :)
А на Луне ледники есть?  :-[
Метеориты знаю, но это ...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Обо что бы ещё  поговорить,  вроде  уже всё  сказано-пересказано. 
  Ждём доклада Андрея Стара  о размерах камней  видимых  с разрешением 0.06"  в его телескоп.   

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Не думаю. В случае пары "рефрактор-рефлектор"  объектив рефрактора всегда находится в более выгодном положении!
С этим спорить не приходится, объектив рефрактора всегда ближе к звездам, чем объектив рефлектора. Я эту проблему решил, поставив телескоп на крыше.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2018 [18:13:41] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
То, что Андрей принимает за валун, кратер Коперник.

Оффлайн Andrey Star

с разрешением 0.06"  в его телескоп.   
данное разрешение достижимо при 2000х -по луне могу попробовать(FFC 3x+аббе барлоу 2,6x+пентакс 3,5mm), щас смотрю без диагонали, полулежа -осваиваю позу, как освою...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
данное разрешение достижимо при 2000х -по луне могу попробовать(FFC 3x+аббе барлоу 2,6x+пентакс 3,5mm), щас смотрю без диагонали, полулежа -осваиваю позу, как освою...
Данное разрешение достижимо при двухметровом телесокпе :D
7х35

Оффлайн Andrey Star

Данное разрешение достижимо при двухметровом
только если он "потянет" 2000х и атмосфера даст...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну  1200Х  то вы ведь освоили уже,     2000Х   только вопрос времени,   а на 3000Х    диск Бетельгейзе  виден  ,  пятна на Солнце любой  может видеть,   вот пятна на Бетельгейзе это круто!   

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
щас смотрю без диагонали, полулежа -осваиваю позу, как освою...
А зачем такая камасутра?
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Чтобы шея в такой позе не уставала, надо к трубе приделать прищепку и зажимать в ею нос. Можно и зубами за что-то резиновое цепляться, но окружающие могут неправильно понять.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А зачем такая камасутра?
Чтобы камни не скучно рассматривать было, а потом
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Andrey Star

А зачем такая камасутра?
без диагонали максимальный контраст и минимальные светопотери -особенно заметно по планетам/луне/солнышку...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
1. 200мм F/10  Мак-Касс с экранированием около 0,35   vs  BORG ED 125mm F/8.   По  Марсу и Юпитеру  рефрактор выигрывал всегда.   Я сам удивлен.  Все же разница в размере апертуры можно сказать уж очень большая.  Но...  вот как есть.  Идеального сиинга не встречалось.

Можно сказать уж очень большая!?  Разница пренебрежимо мала.
Еще вопрос: что такое "наш астроклимат" ?  Вы постоянно употребляете этот термин, да еще и настоятельно советуете определенный диаметр апертуры. Вам не кажется, что с этим лучше в "клуб общения" ? Там не принято обсуждать форму ЧКХ атмосферы, преобладание того или иного типа атмосферных искажений, считать что-то. Лозунгами покидались и все. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С климатом я вывел для себя такую закономерность: Чем хуже состояние телескопа, тем хуже состояние атмосферы.