ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Проголосовало пользователей: 512
Фреер Сергей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здесь не о чем спорить. Большие АПО столь же неэффективны, как и большие ньютоны. Значит полное равенство.
Как же так ? А как понимать эту фразу: «Касательно широкого участка равенства. Его в данном случае быть не может, так как в 90% или более случаев сиинг достаточно плох, чтобы сильно разрушить изображение в большой и еще к тому же экранированной апертуре. Тут и рулит приличного размера (но не большого) рефрактор - т.е. в тех же 90% случаев.»Т.е в 90% случаев мы имеем разрушенное изображение, и разрушение происходит в атмосфере, и тип телескопа тут не важен, важна чрезмерная апертура. То есть АПО переросток и бандуристый ньютон между собой равны. Ну ньютону ЦЭ еще добавляет. А может и отнимает, эффективная апертура, как не крути, уменьшается, а это согласно теории, способствует повышению разрешения.
ШК, стабильно рвал 120-ку
По контрасту я так понял на уровне 170-180мм.
Зона равенства должна быть всегда
зеркало ньютона реально рябое в сравнении со сферами рефрактора, а также пыльное. Ну и алюминиевый слой на зеркалах тоже прекрасно рассеивают свет. Далее - растяжки и экранирование дополняют провал рефлектора.
Цитата: kryptonik от 21 Фев 2018 [23:07:50]Как же так ? А как понимать эту фразу: «Касательно широкого участка равенства. Его в данном случае быть не может, так как в 90% или более случаев сиинг достаточно плох, чтобы сильно разрушить изображение в большой и еще к тому же экранированной апертуре. Тут и рулит приличного размера (но не большого) рефрактор - т.е. в тех же 90% случаев.»Т.е в 90% случаев мы имеем разрушенное изображение, и разрушение происходит в атмосфере, и тип телескопа тут не важен, важна чрезмерная апертура. То есть АПО переросток и бандуристый ньютон между собой равны. Ну ньютону ЦЭ еще добавляет. А может и отнимает, эффективная апертура, как не крути, уменьшается, а это согласно теории, способствует повышению разрешения.Тип телескопа ОЧЕНЬ важен. Об этом и весь этот раздел форума. В Ньютоне свет дважды проходит в открытой всем потокам и завихрениям трубе, зеркало ньютона реально рябое в сравнении со сферами рефрактора, а также пыльное. Ну и алюминиевый слой на зеркалах тоже прекрасно рассеивают свет. Далее - растяжки и экранирование дополняют провал рефлектора. Знаете, я бы очень хотел, чтобы мой с14 работал как такого же размера рефрактор или даже хотя бы 300мм рефрактор. Но, увы, этого и близко нет.
Перед атмосферой все телескопы одного размера равны.
Куда Вы клоните? АПО побеждает атмосферу? Так это не так. А чтобы картинку испортить есть внутренние проблемы, главная – термостабилизация.
Это уже совсем другие аргументы, речь шла о влиянии атмосферы, т.е. о том, что заведомо лежит за пределами телескопа. Перед атмосферой все телескопы одного размера равны.
Цитата: kryptonik от 22 Фев 2018 [09:50:37]Перед атмосферой все телескопы одного размера равны.Неоднократно наблюдал "бок о бок", что в ТАЛ150АПО изображение стабильнее и четче, чем в 150мм ньютон. Увеличения приблизительно одинаковы (около 200крат).
Цитата: Alex90900 от 21 Фев 2018 [11:34:30]Зона равенства должна быть всегдавы в апо не смотрели никогда -равенства никогда не будет любой апо всегда контрастнее любого другого телескопа...бессмысленный спор- есть деньги -берите апо, нет -помойное ведро...
Я вот себе 130 апо DS оставил всё-таки. Сравнивал много раз с 200 ШК по Луне и Юпитеру год назад, когда Юпитер ещё более менее высоко был - не вижу никакой разницы. Паритет полный. Правда и ШК у меня с активным охлаждением и штрелем 0,94. Но есть один нюанс из-за которого принял такое решение