Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597611 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Зрение все равно подсознательно фокусируется где-то на 555 - 565нм.  При этом графики выглядят несколько иначе.
При ночном зрении все цвета - серые. Если только чьё-то подсознание ассоциирует серый с зелёно-жёлтым.
Анонсируемая спектральная чувствительность глаза среднего наблюдателя соответствует яркости 100 кд/м2 (дневное зрение) и 0,00001 кд/м2 (ночное). В 10 млн. раз.
Интересно, что покажет к примеру 16" инструмент по Юпитеру на 300х, если надеть апертурный солнечный фильтр, который в несколько тысяч раз яркость давит?
« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [20:03:15] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Выбор может быть в пользу более апертуристого ахромата, чем небольшого АПО.
Да и мой опыт в наблюдениях за это.
1206 на обе лопатки кладёт по Сатурну ED80, да и по Юпитеру тоже. :(
Менее "эстетично", но детальнее.
А по Луне ED80 с пентаком 3,5 замечательно, но ...... это если рядом нет 127/1200 с тем же пентаксом.  :)

Но вот при сравнении 4" F/7 апо с идеальной оптикой и хорошего 6" F/8  ахромата я бы не сказал,  что в 6" ахромат было видно больше,  чем в 4" АПО.  Сравнение было по Юпитеру.
Интересно конечно, но мой опыт показывает другое.
Разница в апертуре в полтора раза на рефракторе и АПО по деталям не компенсируется "качеством и эстетикой" АПО.
А "медленный" рефрактор в полтора раза больший по апертуре просто "забьёт" увеличением из-за фокусного.

Но мы же не будем противопоставлять не экранированные системы между собой, правда.  ;D

P.S. Апертура своё возьмёт.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Интересно конечно, но мой опыт показывает другое.
Разница в апертуре в полтора раза на рефракторе и АПО по деталям не компенсируется "качеством и эстетикой" АПО.
А "медленный" рефрактор в полтора раза больший по апертуре просто "забьёт" увеличением из-за фокусного.
Я же там написал ясно и по-русски,  что длинный 6" F/11 ахромат заметно лучше 4" идеального апо.
А хроматилка 6" F/8  не показалась мне более детальной.  Хром всё забивал.  Возможно,  что при бОльшем увеличении и высматривать,  то 6" F/8  выиграет,  но то выигрыш будет почти пирровый.  Свыше некоторого предела хроматизм убивает слишком многое.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [20:06:16] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
При ночном зрении все цвета - серые. Если только чьё-то подсознание ассоциирует серый с зелёно-жёлтым.
Анонсируемая спектральная чувствительность глаза среднего наблюдателя соответствует яркости 100 кд/м2 (дневное зрение) и 0,00001 кд/м2 (ночное). В 10 млн. раз.
Интересно, что покажет к примеру 16" инструмент по Юпитеру на 300х, если надеть апертурный солнечный фильтр, который в несколько тысяч раз яркость давит?
Речь не про ночное зрение.  Я говорил о том,  что при тех коррекциях,  что вы привели на кривых,  глаз фокусируется все же на 555 - 565нм.  При этом кривые штреля становятся другими,  не такими,  как вы привели на рисунке.   Ваша сейчас излюбленная кривая 530-d-630  хороша только для Марса. 
Как по мне,  наилучшая коррекция для всех объектов будет 480-е-625. 
« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [20:06:34] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Речь не про ночное зрение.  Я говорил о том,  что при тех коррекциях,  что вы привели на кривых,  глаз фокусируется все же на 555 - 565нм.  При этом кривые штреля становятся другими,  не такими,  как вы привели на рисунке.   Ваша сейчас излюбленная кривая 530-d-630  хороша только для Марса. 
Как по мне,  наилучшая коррекция для всех объектов будет 480-е-625.
Дневное зрение. Тот же 203/2400 мм.
F-e-C: в визуальном диапазоне 480...656,3 нм полиштрель 0,728; сужаем до 486...630 нм: 0,754; сужаем до 510...620 нм (зелёный-жёлтый-оранжевый): 0,825
F'-e-625: соответственно 0,699;  0,724;  0,761.
При этом оба импотенты в голубом (второй выигрывает в начале зелёного), а F'-e-625 ещё и во всём оранжевом диапазоне (классика его процентов на 40 кроет).
И в чём тогда преимущество F'-e-625 над классикой?

« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [20:07:03] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

И в чём тогда преимущество F'-e-625 над классикой?

Трудно сказать.  Возможно, что имеет эффект того,  что зрение не резко переходит от дневного к ночному и работа системы глаз-мозг нелинейна.  Кроме того, возможно,  чисто психологический эффект меньшей замусоренности изображения ярко-голубыми с синим ореолами.  Красные ореолы не так проявляются в таком освещении,  все же не чисто дневное зрение.
Даже если оптимизировать расчет исходя из кривой дневного зрения,  то расчетная кривая хроматизма все равно смещена в сторону синего.  Откуда классика взялась я не могу сказать. Но она не лучшая.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для изучений поверхности планет вполне достаточно такого же рефлектора как у зарубежного коллеги:

Во-первых все еще бюджетно и во-вторых 254 мм апертура через которую на планетах видно много.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Главное в зенит не направлять.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
Для изучений поверхности планет вполне достаточно такого же рефлектора как у зарубежного коллеги:

Во-первых все еще бюджетно и во-вторых 254 мм апертура через которую на планетах видно много.
Уж дописали бы полностью. Мартин Мобберлей упомянутый инструмент купил в 2004-м, а в 2010-м перешёл на 300мм /5.3: http://martinmobberley.co.uk/equipment.html

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ноги треноги подрезал и добавил жёсткости - молодец.
Но карбоновая труба для визуала не айс.
Я видел всё небо !

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Моя кака трубочка, огород не мой.   :facepalm:

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
На фотографии почему-то нет обязательного атрибута - стремянки.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Думаю чуть опустив трубу в кольцах и развернув её стремянка с его ростом не понадобится.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Там еще нет кирпича, селедки, клизмы и пяти сотен не менее необходимых, чем стремянка, вещей.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Думаю чуть опустив трубу в кольцах и развернув её стремянка с его ростом не понадобится.
А нафига ему тогда ГО-ТУ? Такого извращения система не потерпит.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [20:07:24] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

g.a.s.82

• Гость
Стремянка - исключительно для рефракторов.... :D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Для рефракторов надувной матрас для наблюдения высоких объектов лежа.

g.a.s.82

• Гость

Ага, и это тоже, даже в случае падения со стремянки ничего не повредишь , о как все продумано у рефракторщиков! Лишь наблюдения в ньютоны лишены необходимости в данных приспособах. Сплошной комфорт  :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Ага, и это тоже, даже в случае падения со стремянки ничего не повредишь , о как все продумано у рефракторщиков! Лишь наблюдения в ньютоны лишены необходимости в данных приспособах. Сплошной комфорт  :D
   И для решения демографии , согласно предписанию Президента .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Скорее канава или траншея вокруг телескопа. :D
Я видел всё небо !