Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1600793 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Однако с годами есть уверенная тенденция удешевления оптики. Апертура становится достоянием масс! Может так и переможем?)
      Тута не Комната смеха .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Олег олег: по Щеглову не соглашусь. Написанное им не подтверждается практикой. Выше уже приводили фотографии Пича при среднем и отличном сиинге. Разница в деталях существенная. А экспозиция короткая. И это и последущая компьютерная обрабока не смогли вытащить из среднего сиинга деталей, видимых при отличном сиинге.
Глаз еще в большем проигрыше относительно камеры: экспозицию уменьшить нельзя, сложить тысячи кадров также нельзя.   

А вы точно знаете, что  "Гуд"  и "экселент"  сиинг    оценены Пичем безошибочно , на 100%  верно, каким способом?
 Я видел  его Сатурн с 1-го метра,  с разрешением 0.14"  :   https://hsto.org/getpro/geektimes/comment_images/e00/7bd/83e/e007bd83e95982784ae43d33e9257d0b.jpg
 Не владея информацией о  текущем сиинге Пик-Дюмиди ,  но  зная,  что  сиинг на Земле не бывает лучше 0.5",  делаю подсчёт :   
  разрешение  полученное в фотографии  на короткой экспозиции  лучше цифры сиинга    как минимум в  0.5/ 0.14=  3.57 раза.
 На деле,  подозреваю  сиинг Пи-Дюмиди был не  0.5",  а   ближе  к 1" ,   пусть 0.8"  например,   итого  0.8 / 0.14 = 5.7 раза.   

Таким манером,   в пересчете  на  инструментально измеренный  равнинный сиинг  2"  ,   можно ожидать  при нём  разрешения в  3.6- 5.7 раза  лучше,  т.е.  0.55" - 0.35"  соотв-но,     т.е.    на полную   катушку  250-400мм .
  Что касается  250мм - подтверждаю  достигаемое визуально разрешение  ~0.5".   Это в "наших болотах". 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
сиинг на Земле не бывает лучше 0.5"
Олег, бывает и 0.2".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Однако с годами есть уверенная тенденция удешевления оптики. Апертура становится достоянием масс! Может так и переможем?)
      Тута не Комната смеха .
Тут комната ржача!)

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Не , ну , ржач должен быть обоснованным .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Олег, бывает и 0.2".

Фантасты блин...

Где зарисовки и фото, соответствуюшие данным умозаключениям?
Один скулеж про отсутствие нормального неба во всех темах. Единичные сообщения в год о более менее соответствующих аппарату за 300мм условиях.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег, бывает и 0.2".
   Не знаю про такой,    может и бывает, на луне.
    Я встречал только про 0.5" , в самом крайнем случае называется  ~0.4 на вершинах отдельно стоящих островов типа Мауна Кеа.
  0.2" - это может  глазомерная оценка ? 
 Как это  видно из вышеизложенного,  глазомерная может в разы отличаться  от инструментальной ,  в лучшую сторону.
 Равно как и r0  .
    ^-^ ^-^ ^-^ ^-^ ^-^ ^-^ ^-^ ^-^

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
http://www.ayton.id.au/gary/Science/Astronomy/Ast_seeing.htm

На Паранале, как видно из вложения, 0.3" fwhm регулярно.

У того же Пича:
Цитата
The world’s finest locations for a stable atmosphere are mountain top observatories, located above frequently occurring temperature inversion layers, where the prevailing winds have crossed many miles of ocean. Sites such as these (La Palma, Tenerife, Hawaii, Paranal etc) frequently enjoy superb seeing much of the year, (with measured turbulence as low as 0.11” arc seconds occurring at times) due to a laminar flow off the ocean.

http://www.damianpeach.com/seeing1.htm
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2017 [17:07:07] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Зарисовки делать никогда не умел - рисую не очень. А астрофото мои со скромных 8" под идеальным сиингом ты видел.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Зарисовки делать никогда не умел - рисую не очень. А астрофото мои со скромных 8" под идеальным сиингом ты видел.

И что мне с того? Я здесь живу и смотрю тоже здесь .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Тогда к чему был твой камент на мой ответ Олегу что на Земле не бывает сиинга лучше 0.5" ?
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость

Тогда к чему был твой камент на мой ответ Олегу что на Земле не бывает сиинга лучше 0.5" ?

К тому и был. Фантасты Вы  :). Один все о 500мм грезит и верит , что атмосфера позволит его использовать на все 100(лень наверно Криптоника поглядеть), второй однажды видел за тридевять знмель 10 баллов для 200 мм , теперь тут в пример ставит , метрами грезит  ;D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
второй однажды видел за тридевять знмель 10 баллов для 200 мм , теперь тут в пример ставит , метрами грезит  ;D
Если этот второй про меня, то видел не однажды, а подряд несколько месяцев в сезон на протяжении 2-х лет ! Да и опыт более опытных планетных астрофотографов говорит о том же.

Олег, в поисках набрёл на интересный сайт, возможно будет интересно:

http://www.alpo-astronomy.org/jbeish/Observing_Mars.html
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
второй однажды видел за тридевять знмель 10 баллов для 200 мм , теперь тут в пример ставит , метрами грезит  ;D
Если этот второй про меня, то видел не однажды, а подряд несколько месяцев в сезон на протяжении 2-х лет ! Да и опыт более опытных планетных астрофотографов говорит о том же.

Где видел-то? На Барбадос мчать?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Саша ! Правильно пишется гинеколог . От слова гинетика .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

К тому и был. Фантасты Вы  :). Один все о 500мм грезит и верит , что атмосфера позволит его использовать на все 100(лень наверно Криптоника поглядеть), второй однажды видел за тридевять знмель 10 баллов для 200 мм , теперь тут в пример ставит , метрами грезит  ;D
Ну почему фантазии,  это ж Щеглов,   человек , на которого все ссылались, как на мега авторитета,  пишет.

По Криптонику:
  Криптоника нужно правильно читать.   
 В его городе, с его района,  с  его крыши,  его  500мм  рулят!   
  Но по сравнению с другим городом, с другим районом, с другой крышей   его 500 мм могут   и проиграть. 

Цитата
Олег, в поисках набрёл на интересный сайт, возможно будет интересно:

http://www.alpo-astronomy.org/jbeish/Observing_Mars.html
Спасибо,  знакомо!

Цитата
На Паранале, как видно из вложения, 0.3" fwhm регулярно.
Тем лучше. 

Хорошо бы про Пик-дю Миди  типовой сиинг узнать.  Я не нашел пока  вообще ничего .   

g.a.s.82

• Гость
Ну почему фантазии,  это ж Щеглов,   человек , на которого все ссылались, как на мега авторитета,  пишет.

Пишет- это хорошо. Где результаты?

g.a.s.82

• Гость
    Саша ! Правильно пишется гинеколог . От слова гинетика .

От слова гений  :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Пишет- это хорошо. Где результаты?
Ах же ёлки -палки,  а  господин  Пич, чьё фото  на 1 метр  см. выше  - не результат?
    А наши липецкие, и всякие другие Александрры и Виниту   ,  правда у их  не 500,  но около 350-400 ?  Они очень даже неплохо выруливают.
 Кстати , за 500мм  я не говорил....  хе хе хе,     8)  пока  по кр. мере..
Словил за руку  :)
  я говорил за   400мм !   
 Мне приписали   + 100мм к "фантазиям"..     

g.a.s.82

• Гость
Ну так если мечтать, так о королеве!  ;)

В том и дело, что выруливают 300-400мм. На большие лучше не видел.
Пич тоже у нас где-то на метровик снимал?