Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1600816 раз)

Лилия и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Здесь, на севере, я и сам безумно рад бы сиингу 7 из 10, ибо лучше практически и не бывает. Но когда есть с чем сравнивать... :'(
Виниту, вон, совсем забросил телескоп и астрономию после возвращения с Бали. :-[
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Э нет,  не согласный я ,  почему не бывает,    кто оценивал,  как оценивал? 
  Вы Щеглова читали?    ;D
   Насчет глазомерной оценки сиинга ?   
  Вот специально  паузу сделаю..  Не скажу, что там у Щеглова по этому поводу  есть..   :)
 Поэтому  и вопрос,    как оценивает сиинг Пич,  по видео, или глазом в окуляр  или ещё  как ,     я то например -  на глазок в окуляр,  причем в  самый разгар  "стоячей " картинки   не приходило в голову  отвлекаться на звезду,    а по картинке планеты кажется  10 из 10-ти  .    Так что VD как чистый визуальщик , мне ближе и понятней, чем Пич.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Резюмируем? Типа: сиинг у нас секанда-полторы не такая уж и редкость, поэтому, 300 мм ньютон стоимостью 100 000 рублей конкурентноспособен с круглой неэкранированной апертурой 150-180 мм ценой в миллион, и иногда даже может превзойти ее. 
Меньшее разрешение у большей апертуры из за плохого сиинга - это не про 7 и 12", это про 7 и 20+  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2085
    • Сообщения от kryptonik
«7 из 10» может нести полезную информацию при массе оговорок.
Правильнее было бы оценивать предельное разрешение для данной атмосферы. Допусти разрешение полсекунды. Для телескопов до 250мм это 10 баллов. Для 500мм 5-6.

Оффлайн a.pozharov

«7 из 10» может нести полезную информацию при массе оговорок.
Правильнее было бы оценивать предельное разрешение для данной атмосферы. Допусти разрешение полсекунды. Для телескопов до 250мм это 10 баллов. Для 500мм 5-6.

:) Это называется "вероятность хорошего видения", это подход не визуальщиков.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Пример видео отличного сиинга :

Jupiter from Maldives, Red channel - YouTube

Так это по моей шкале что-то около 7 и есть.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Раз так, то самое время крупным ньютонам не отсиживаться по домам, а показать свои реальные возможности по 4-х секундному Марсу. Зачем ждать противостояния? 350мм ньютон - по планетам ого-го! А то пока активен лишь мой 125 аполар в теме про наблюдения Марса.
Александр, поддержу.
Конечно, всю ночь дуть, а под утро произнести классические слова известного литературного героя "поднимите мне веки - я его не вижу" - обидно.  ;D
Здесь позволю себе немного не согласиться, сам очень долго считал, что рефлекторы безнадежно больны в плане эстетического наслаждения при визуальных наблюдений поверхности планет, пока не углубился в чтение мемуаров известных наблюдателей. Дуть и продувать отобранный рефлектор надо правильно. При соблюдении этого правила какой нибудь С8-N с хорошей точкой легко доведет до оргазма искушённого любителя планетных наблюдений. Но надо учесть, что подойти к вопросу полной термостабилизации очень серьезно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Резюмируем? Типа: сиинг у нас секанда-полторы не такая уж и редкость, поэтому, 300 мм ньютон стоимостью 100 000 рублей конкурентноспособен с круглой неэкранированной апертурой 150-180 мм ценой в миллион, и иногда даже может превзойти ее. 
Меньшее разрешение у большей апертуры из за плохого сиинга - это не про 7 и 12", это про 7 и 20+  :)

Секунда - очень редкий сиинг. Это амплитуда дрожания центрального максимума звезды.  Если вспомнить, что у 6" телескопа диск Эйри 2", то дрожание при 1" сиинге это когда диск смещается на четверть своего диаметра. Т.е. это почти стоячий сиинг.  И, как правильно отметил криптоник, сиинг разный для разных апертур.  А надобно иметь универсаьную шкалу.  И вот амплитуда дрожания в секундах и есть прекрасная мера сиинга для малых телескопов.  В больших изображение не дрожит, оно кипит и его центр неподвижен. И тут мерило сиинга другое - это FWHM изображения звезды.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Вы это оцениваете как материал для регистакса или в смысле что вот так видно в окуляр глазом?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вы это оцениваете как материал для регистакса или в смысле что вот так видно в окуляр глазом?

Глазом,  в окуляр.  Конечно,  масштаб много мельче и потому дрожание незаметно и планета колышется, а не дрожит.

Такое изображение, как привел Надир я даже в ультрафиолете неоднократно видел на экране,  по утрам, когда снимал солнце в Са К сквозь С11.  В УФ  дрожит, конечно, несколько быстрее.

Оффлайн a.pozharov

https://www.youtube.com/watch?v=CCqol51qpvc

Вот если вот так вот видно Юпитер, ну только белого побольше между поясами, то как бы сразу на дипы, и говоришь себе -небо полный отстой.  Без оценок вообще. Может лучше действительно по сезону на недельку-другую вырываться туда, где планеты бывают нормальные, чем засаживать кучу бабла к себе на дачу или балкон и каждый день наблюдать вот такое вот "на шестерку-семерку"

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Здесь позволю себе немного не согласиться, сам очень долго считал, что рефлекторы безнадежно больны в плане эстетического наслаждения при визуальных наблюдений поверхности планет, пока не углубился в чтение мемуаров известных наблюдателей. Дуть и продувать отобранный рефлектор надо правильно. При соблюдении этого правила какой нибудь С8-N с хорошей точкой легко доведет до оргазма искушённого любителя планетных наблюдений. Но надо учесть, что подойти к вопросу полной термостабилизации очень серьезно.
Если говорить о планетном наблюдении, то сам являюсь тайным эротоманам держателем рефлекторов и общение с ними не вызывает отторжения.  :)
Но особенности эксплуатации порой сводят всё удовольствие от просмотра планет не то, чтобы на нет, но на уровень ниже ожидаемого от их апертуры.   :(
То, что при должном качестве, подготовке к наблюдениям и при наличии хорошего сиинга они выдают хорошую детализацию по планетам знаю не по наслышке, но ...
Вот это "но" и большей частью печалит.  :'(
Если при астрофото можно "подкрутить" контраст и резкость, то в визуале нет.
В городе с большой апертурой развернуться сложно, нужно ехать за город, а значит готовиться (в т.ч. дуть) загодя, а результат по нашей подмосковной погоде и сиингу неизвестен.
Со средней апертурой рефракторов значительно проще, никуда для визуала планет ехать не нужно и он всегда готов.   :police:
Покупает именно этим.
В результате в него гораздо чаще наблюдаешь.
С точки зрения морального удовлетворения каждому своё, но если как в анекдоте Новый год чаще ....
То такой .... нам не нужен, я за регулярность.
Но и большие возможности по визуалу упускать не хочу - когда апертура рулит (в разумных пределах для подмосковья).
Поэтому тайный эротоманам ..... , вдруг повезёт, ну и дипы явно способнее.  :-[

P.S. Всего нужно иметь понемножку, но я за победителя, а победитель - апертура.  ;D

Оффлайн a.pozharov

но я за победителя, а победитель - апертура. 

иногда аж черезчур. даже в зеленой зоне БТО обнуляет темновую адаптацию минут на 10 :)

Оффлайн a.pozharov

Может как то завести тему с сравнениями видов и видео или фото? Чтобы понятней было в отчетах. Если присмотреться -на том видео, что я привел -и БКП видно, и оно отделено от пояса, и неоднородность его проскакивает, и иллюминатор проблескивает. Но в целом то - уныло.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Очередной раз сравнил по Луне Ньютон 250мм и 120ед. На увеличении 45 на ньютоне и едешке, ньютон мне понравился больше. Яркость кратеров, цветность. До мышей не разглядывал, так на уровне ощущений. Но дальше на 60 и 200 кратах на ньютоне вся мелочь замывалась. Едеху тоже полоскало, но мелочь была на месте. Тут без вариантов едеха переиграла. Большая апертура показала меньше мелкоты в хреновых условиях. Вообще в моем противостоянии я топлю за ньтон). Буду ждать условия получше. Балкон.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1228
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Очередной раз сравнил по Луне Ньютон 250мм и 120ед. На увеличении 45 на ньютоне и едешке, ньютон мне понравился больше. Яркость кратеров, цветность. До мышей не разглядывал, так на уровне ощущений. Но дальше на 60 и 200 кратах на ньютоне вся мелочь замывалась. Едеху тоже полоскало, но мелочь была на месте. Тут без вариантов едеха переиграла. Большая апертура показала меньше мелкоты в хреновых условиях. Вообще в моем противостоянии я топлю за ньтон). Буду ждать условия получше. Балкон.
Вы качество Ньютона по искусственной звезде оценивали? Каким образом его юстировали? Как проводилась термостабилизация Ньютона? Какой был сиинг по шкале Пикеринга? Без указания всех этих параметров сравнивать качество изображения, кмк, не имеет смысла.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Качество не проверял, юстировал чеширом, просто остужал открыв балкон и крышку телескопа пару часов. Я не притендую на тест, это просто мое сравнение в моих реальных условиях. Некоторое время назад в секундные моменты ньютон показывал больше деталей по наземке, чем едеха.Сейчас не могет.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
При равном увеличении и разном F - зрачок разный, оттуда и яркость разная.
Поставишь равный зрачок - увеличения разные, да и окуляры порой тоже.
Как-то так.  :-[

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
http://www.youtube.com/watch?v=CCqol51qpvc

Вот если вот так вот видно Юпитер, ну только белого побольше между поясами, то как бы сразу на дипы, и говоришь себе -небо полный отстой.  Без оценок вообще. Может лучше действительно по сезону на недельку-другую вырываться туда, где планеты бывают нормальные, чем засаживать кучу бабла к себе на дачу или балкон и каждый день наблюдать вот такое вот "на шестерку-семерку"

Приблизительно так и выглядит Юпитер при увеличении около 450-550х в зависимости от его углового размера.  Конечно, контраст не такой (имею ввиду уже обработанную фотку), но резкость и тонкость деталей повыше (в 10" Мак).
А если видео комментировать, то это когда сиинг около 3. 
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [18:27:51] от VD »

avgorinych

• Гость
http://www.youtube.com/watch?v=CCqol51qpvc

Приблизительно так и выглядит Юпитер при увеличении около 450-550х в зависимости от его углового размера.  Но,  конечно, контраст не такой (имею ввиду уже обработанную фотку), но резкость и тонкость деталей повыше (в 10" Мак).
А если видео комментировать, то это когда сиинг около 3.

Как на видео - так Юпитер выглядел в Аполар-125 при совсем плохом сиинге на 270-300х (тупо для масштаба) в городе