Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1600800 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1228
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Качество не проверял,
На этом ценность данного сравнения для владельцев других Ньютонов становится очень условной. Может, Вам просто попался плохой экземпляр Ньютона? Как в анекдоте, про Битлз - "мне товарищ напел, такая ерунда"))

Также, Луна для быстрого Ньютона, даже очень качественного - не самый лучший объект. У него кома на поле 3 минут уже хорошо заметна. Т.е. даже в качественном хорошо отъюстированном Ньютоне (что Чеширом, кмк, нелегко сделать), хорошее качество будет только в центре поля зрения, в кружке диаметром минут 5-6.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пример видео отличного сиинга :

Jupiter from Maldives, Red channel - YouTube
Так это по моей шкале что-то около 7 и есть.
8 если быть точнее, по моим меркам. А видео 10 из 10 увы не сохранил. :'( Возможно какие-то моменты моих лайв презентаций оттуда.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
если видео комментировать, то это когда сиинг около 3. 
Как на видео - так Юпитер выглядел в Аполар-125 при плохом сиинге в городе

Ну  и ладушки - ни аполар 125 ни ньютон 10" . Все бессильны перед небом. Толку что АПО за миллион показывает в этих ваших Рассеях Юпитер на 7 баллов а 10" ньютон на 6 баллов. И то и другое -кошачья отрыжка.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Очередной раз сравнил по Луне Ньютон 250мм и 120ед. На увеличении 45 на ньютоне и едешке, ньютон мне понравился больше. Яркость кратеров, цветность. До мышей не разглядывал, так на уровне ощущений. Но дальше на 60 и 200 кратах на ньютоне вся мелочь замывалась. Едеху тоже полоскало, но мелочь была на месте. Тут без вариантов едеха переиграла. Большая апертура показала меньше мелкоты в хреновых условиях. Вообще в моем противостоянии я топлю за ньтон). Буду ждать условия получше. Балкон.
Вы качество Ньютона по искусственной звезде оценивали? Каким образом его юстировали? Как проводилась термостабилизация Ньютона? Какой был сиинг по шкале Пикеринга? Без указания всех этих параметров сравнивать качество изображения, кмк, не имеет смысла.
Снова начались эти "юстировка, термостабилизация, сиинг". А рефрактор - достал и смотри !

(кликните для показа/скрытия)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Может лучше действительно по сезону на недельку-другую вырываться туда, где планеты бывают нормальные, чем засаживать кучу бабла к себе на дачу или балкон и каждый день наблюдать вот такое вот "на шестерку-семерку"

Не могу,  конечно, за других расписываться, но в моем случае я был прав, оборудовав свою лоджию планетными телескопами.
На высоте 50м над грунтом и в менее, чем 200м от уреза воды (заливы Днепра,  далее на юг - дельта Днепра и сам Днепр) в керамзитовом доме-свечке,  моя большая лоджия была отличным наблюдательным пунктом.  При ветрах направлений от восточного до западного, в теплый сезон (апрель - октябрь), хороший сиинг встречался довольно часто.  Минимум каждую вторую-третью ночь 7" апо работал на все 90-100%.  А 10" Мак показывал свой полный потенциал не менее 20 раз за сезон.  И это не считая ночей,  когда наблюдать не хотелось или были причины не наблюдать.  Если бы я еще не брезговал наблюдать в предрассветные и рассветные часы, то количество таких удачных сессий было бы не менее чем в 2-3 раза больше,  так как утренний сиинг у нас всегда лучше и встречается более часто.   В такие удачные часы я видел в свои инструменты ничуть не меньше,  чем я видел бы на том же Бали в течение всего-лишь недели - двух.  А так - захотелось понаблюдать - вот,  пожалуйста, а не ехать куда-то в непонятные дали и при этом тащить туда кучу железа,  испытывать кучу всяких неудобств.  Нет,  это только с отчаяния или от безысходности,  когда очень хочется,  а нет ни погоды,  ни сиинга,  когда погода есть.
В Ставрополье, я полагаю,  можно найти доступные места с приличной частотой приличного сиинга и обладая 7" АПО и рефлектором планетного качества покрупнее на случай отличного сиинга,  можно получать всё полагающееся правильному планетчику удовольствие.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [19:56:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
Очередной раз сравнил по Луне Ньютон 250мм и 120ед. На увеличении 45 на ньютоне и едешке, ньютон мне понравился больше. Яркость кратеров, цветность. До мышей не разглядывал, так на уровне ощущений. Но дальше на 60 и 200 кратах на ньютоне вся мелочь замывалась. Едеху тоже полоскало, но мелочь была на месте. Тут без вариантов едеха переиграла. Большая апертура показала меньше мелкоты в хреновых условиях. Вообще в моем противостоянии я топлю за ньтон). Буду ждать условия получше. Балкон.
Вы качество Ньютона по искусственной звезде оценивали? Каким образом его юстировали? Как проводилась термостабилизация Ньютона? Какой был сиинг по шкале Пикеринга? Без указания всех этих параметров сравнивать качество изображения, кмк, не имеет смысла.

А как же "апертура рулит ВСЕГДА!"?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 457
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
моя большая лоджия была отличным наблюдательным пунктом.

а почему в прошедшем времени?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
моя большая лоджия была отличным наблюдательным пунктом.

а почему в прошедшем времени?

Дык последний раз там ночные наблюдения были четыре года назад.  А солнечные полтора года назад.  Хотя квартиру не продал.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1228
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А как же "апертура рулит ВСЕГДА!"?
Да, берешь спутниковую тарелку метровую, клеишь внутрь фольгу, вот тебе и Пик Дю Миди)))

Шмидт Кассегрен

• Гость
Качество не проверял,
На этом ценность данного сравнения для владельцев других Ньютонов становится очень условной. Может, Вам просто попался плохой экземпляр Ньютона? Как в анекдоте, про Битлз - "мне товарищ напел, такая ерунда"))

Также, Луна для быстрого Ньютона, даже очень качественного - не самый лучший объект. У него кома на поле 3 минут уже хорошо заметна. Т.е. даже в качественном хорошо отъюстированном Ньютоне (что Чеширом, кмк, нелегко сделать), хорошее качество будет только в центре поля зрения, в кружке диаметром минут 5-6.
Виниту еще тогда правильно сказал, что:

Вообще в 90-95% случаев в нашем климате сравнение результатов для телескопов апертурой выше 15 см - это сравнение сиинга, а не сравнение телескопов

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег, так страемся говорить об одновременном сравнении. Иначе, сравнивать трудно(условно можно лишь статистически по многим наблюдениям).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 457
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Для любителей Добсонов или куда не ездят рефрактощики:
Okie-Tex Star Party 2017
http://www.loptics.com/articles/okietex2017/okietex2017.html

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Okie-Tex Star Party 2017
Отметил для себя полезную мелочь - коврики под инструментами. Спасибо!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Отметил для себя полезную мелочь - коврики под инструментами. Спасибо!
Это уже карго культ

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Это уже карго культ
Если не знаете значения слова, или не уверены в своём знании, такое слово лучше не применять.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Okie-Tex Star Party 2017
      Мальченка понравился - Куда я попал ? Нафига мне это нужно ?!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Это уже карго культ
Если не знаете значения слова, или не уверены в своём знании, такое слово лучше не применять.
А если знаю значение слова и уверен в своем знании, то можно применять?
Кто то подложил коврик под 25 дюймов и увидел АХ, Смирнов подумал что дело в коврике. Правильно я понял карго культ? ))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если бы знали истинное значение, а не то, что иногда в соц. сетях бродит, то и не применяли бы изначально.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 83
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Может это у них ритуал такой. Типа, подстелил коврик и попёрла удача. Фокус стоИт, моторчики ровно ведут... Мы же не знаем! Мы увидели что люди стелят коврики, значит это зачем-то нужно!
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
А кто коврики стелил? Как юпитер кажет? Квинет стефана улучшает, не?