Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1735028 раз)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Напомнило битву снеговиков и углевиков

slava03

• Гость
некоторые ЛА в упор не хотят обращать внимание на состояние атмосферы в момент наблюдений
Вот она родимая и рулит по планетам мощнее любого телескопа.  ;)

Вот-вот, для полного и правильного сравнения необходимы регулярные наблюдения ЛА в один и тот же инструмент. Весь-то и вопрос в том, что на форуме крайне мало ЛА, занимающихся регулярными наблюдениями, я о тех, кто это делает практически каждую ясную ночь.

g.a.s.82

• Гость
некоторые ЛА в упор не хотят обращать внимание на состояние атмосферы в момент наблюдений

Вот-вот, для полного и правильного сравнения необходимы регулярные наблюдения ЛА в один и тот же инструмент. Весь-то и вопрос в том, что на форуме крайне мало ЛА, занимающихся регулярными наблюдениями, я о тех, кто это делает практически каждую ясную ночь.

Пока стараюсь не пропускать ни одной возможности...  Недавно Впервые Взглянули с Андреем на Юпитер(175 АПО), картина потрясная

slava03

• Гость
Пока стараюсь не пропускать ни одной возможности...  Недавно Впервые Взглянули с Андреем на Юпитер(175 АПО), картина потрясная

Ну а теперь оцените, сколько у Вас ночей в году было всего и сколько из них удалось использовать для наблюдений. За ночь можно считать период не менее 2-х часов при безоблачном небе.

g.a.s.82

• Гость

Ну а теперь оцените, сколько у Вас ночей в году было всего и сколько из них удалось использовать для наблюдений. За ночь можно считать период не менее 2-х часов при безоблачном небе.
Москва и область по сравнению с Сибирью в плане астроклимата -полный анал. За полтора месяца отпуска в Сибири , я провел НЕ МЕНЕЕ 15 наблюдательных ночей(их было конечно больше, но и семье нужно было уделять время), тут за год столько не наберется.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2012 [14:04:17] от g.a.s.82 »

Астролюбитель

• Гость

У нас включая и меня таких единицы в масштабах форума, потом  с погодой засада. Нужно поймать чистую ночь и еще, что бы атмосфера позволяла ставить планетные увеличения.  ^-^

Астролюбитель

• Гость
В этом отношение рефракторы имеют преимущество перед рефлекторами - их можно диафрагмировать до оптимального изображения.
Из книги В. Шаронова "Природа планет":

Так и рефлекторы  тоже  можно задиафрагмировать.  ;)  У меня случались ночи когда и в 125- Аполар больше чем 120х не поставить, с нижних этажей тепло поднималось.  Тогда ничего не поможет, если только убить соседей и закрыть окна.  :)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2012 [15:55:35] от Астролюбитель »

slava03

• Гость

Москва и область по сравнению с Сибирью в плане астроклимата -полный анал. За полтора месяца отпуска в Сибири , я провел НЕ МЕНЕЕ 15 наблюдательных ночей(их было конечно больше, но и семье нужно было уделять время), тут за год столько не наберется.

У нас включая и меня таких единицы в масштабах форума, потом  с погодой засада. Нужно поймать чистую ночь и еще, что бы атмосфера позволяла ставить планетные увеличения.  ^-^

Я это к тому, что москвичам нужно стараться использовать каждую ясную ночь по максимуму, в то время как сибиряки или  южане могут себе позволить некоторые перерывы. ИМХО, в этой теме должны общаться только те, кто как раз и проводит регулярные наблюдения, причем писать ТОЛЬКО О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА, а не "вот мы год назад выезжали с кем-то и смотрели Юпитер(Сатурн, Марс и т.д.) в его 100(200, 300 и т.д.) рефлектор(АПО, МАК и т.д.) и вид планеты  просто разочаровал".

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Польза от диафрагмирования  в кач-ве противоатмосферного средства  - не очевидная штука.
 На эту тему отдельно можно копья ломать.
  Вопрос второй -   увеличение ЦЭ  ,    если оно изначально минимальное,  то не так то легко его   сверх нормы убить: 
 Например 15%  при 10"  -  завесив  обьектив  до 6"   всё равно ЦЭ получим  приемлимые 25-26%.     

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

А где в сибири если не секрет? а то сибирь она у нас очень разная. И нельзя ли где увидеть зарисовки в 175 апо потрясного юпитера (описания хотя бы). Ваш опыт в этом плане ценен - в отличии от многих теоретиков.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Я это к тому, что москвичам нужно стараться использовать каждую ясную ночь по максимуму, в то время как сибиряки или  южане могут себе позволить некоторые перерывы. ИМХО, в этой теме должны общаться только те, кто как раз и проводит регулярные наблюдения, причем писать ТОЛЬКО О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА, а не "вот мы год назад выезжали с кем-то и смотрели Юпитер(Сатурн, Марс и т.д.) в его 100(200, 300 и т.д.) рефлектор(АПО, МАК и т.д.) и вид планеты  просто разочаровал".
       Ну , не знаю . Если брать с 80-х , то видел один раз настоящий Марс , один - Юпитер и один - Сатурн . Естественно все в разные инструменты .
       А ясных ночей Питерские не пропускают .
       У остальных Россиян , ну может быть , раз в десять лучше , но не более .
    Вчера смотрел Техасские тарелки . Вот где небо! Вот где мест для астроплощадок полно !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Ну , не знаю . Если брать с 80-х , то видел один раз настоящий Марс , один - Юпитер и один - Сатурн...
   У меня похожий результат, правда с 90-х, но более-менее условия бывают достаточно часто, особенно сейчас, при наблюдении Юпитера. Он высоко сейчас поднимается.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ну , не знаю . Если брать с 80-х , то видел один раз настоящий Марс , один - Юпитер и один - Сатурн...
   У меня похожий результат, правда с 90-х, но более-менее условия бывают достаточно часто, особенно сейчас, при наблюдении Юпитера. Он высоко сейчас поднимается.
            Тут вне всяких шуток . Детально помню где , клгда , с кем , примерно дату , даже увеличения .
            Сатурн , правда довелось еще пару раз увидеть в Астел 150 южнее Питера , и в свой РК 140 на ГАС ГАО .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кириленко

Да кто ж шутит? Превосходные условия видимости это большая редкость и разница, в этом случае, между хорошим и отличным существенна. Кстати, сегодня мне вернули деньги за телескоп Vixen Porta. Это к вопросу о полезности данной темы. Я его сдал, потому что с его экранированием 40% он соответствует 56 мм рефрактору. Сэкономил 7500 рублей. Делиться ни с кем не собираюсь.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Добавьте еще столько же и летите в Астросовхоз . Насмотримся навсегда и далее займемся только шашками ( Астрофото ).
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Для Мицара  ожидал лучшего показателя по ночам.     Сам за 5 лет даже в 10"  немало ночей выловил  для каждой из планет ,   когда разрешение  подбиралось к предельному. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость

Оффлайн Павел Кириленко

Для Мицара  ожидал лучшего показателя по ночам.     Сам за 5 лет даже в 10"  немало ночей выловил  для каждой из планет ,   когда разрешение  подбиралось к предельному. 
   Предельное увеличение для такого небольшого телескопа целесообразно использовать практически в каждую ночь. Для меня это увеличение 1.5D, при большем я не вижу дополнительных деталей, пусть даже атмосфера идеальна. Для других наблюдателей это увеличение может быть значительно больше по целому ряду факторов. Но иногда бывают по настоящему "волшебные" ночи, по другому не скажешь, когда на казалось бы и без того неподвижной картинке проступают совсем тонкие детали. В такие ночи понимаешь что действительно может показать телескоп, когда он работает на полную мощность. Многие подтвердят мои слова. Может быть в соответствующей теме опишу более подробно, а также приведу гипотезу почему это происходит, если до меня этого уже не сделали.
   Добавьте еще столько же и летите в Астросовхоз...
   Да я бы с удовольствием, но пока никак нельзя. Может когда дочь подрастет поеду.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Мечта Астролюбителя . Сделает телескоп , например с таким зерцало , и будет петь песню
    А когда я его обнимаю ,
    Все равно про АПО вспоминаю !
                                            Серега .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
...

Уже не первый раз спрашиваю себя: какое отношение к данной теме имеют посты данного участника (сами по себе интересные)  ??? .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!