Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1738799 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от SAY
Это для 0,48-0,66 мкм, с шагом 10 нм, чтобы нам с SAY сравнивать расчёты и программы в плане Штреля.
Веса от Эрнеста, соответствующие дневному зрению.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=69
Я использую данные Международной комиссии по освещению (для "стандартного наблюдателя") для дневного зрения. Таблицу приложил.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Астролюбитель - и опять мнение у вас поменялось... :)
         И это очень здорово !
         Но в одной теме успеть - " поручик , это уже с лишком !"
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
На основании этого, резонно предположить и обратное - люди, у которых опущены края кривой видности, вообще не полноценные планетные наблюдатели - они не в состоянии различать те цветовые контрасты, которые обусловлены краями диапазона.
       У кого в рефрактор синит и краснит - видно макушка кривой видности пережжена . Красное и синее видят , а белое и зеленое не бачут .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Будучи обладателем в пошлом ахромата 150/1200 а в нынешнем Доба 250\1200, обоими руками проголосую за рефлектор. Отсутствие хроматизма для меня перевешивает более слабый контраст. Что касается термостабилизации моего рефлектора. Два двухбаксовых термометра с ebay показали что без активного охлаждения ( без вентиляторов) дельта 20 град уменьшилась до приемлимой 2-3 град. где то за час. ( с +20 град до 2 град). Один датчик в воздухе, другой закреплен на ГЗ
Дыршшш. Ещё один миф рухнул.  ;D
Так это, зима ещё не наступила, поэтому рано радоваться.
Посмотрим, что зимой будет в -20оС хотя бы.
Там без вентилятора рефлектору придётся тяжело.
Для 10" это часа 2 ожидания. Как минимум.
Рефракторам на морозе гораздо тяжелее - оптику в оправах пережимает.

Есть образцы объективов от лзоса, у которых линзы подпружиниваются пластинами из специально подобранного сплава, и механически прочно получается и не пережимает оптику.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Момент притянут . КТР стали и стекла достаточно близки .
                                            Серега .

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Есть образцы объективов от лзоса, у которых линзы подпружиниваются пластинами из специально подобранного сплава, и механически прочно получается и не пережимает оптику.

Имхо лзос вообще и эти образцы в частности уместно сравнивать с авторскими трубами рефлекторов, спроектированными и собранными с головой. Тогда будет ясно, что ни там, ни там проблем на морозе не будет. А если говорить, что китайский ньютон в комплектации " из коробки" хреново стынет на морозе, то и сравнивать его  логично с таким же китайским рефрактором. И в нем как видно тоже будут проблемы, на этот раз от пережатия. Ч.т.д. Короче еще один аргумент этот для сотрясения воздуха, но не в пользу рефрактора и против рефлектора.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Aleks71

• Гость

Так это, зима ещё не наступила, поэтому рано радоваться.
Посмотрим, что зимой будет в -20оС хотя бы.
Там без вентилятора рефлектору придётся тяжело.
Для 10" это часа 2 ожидания. Как минимум.
Добротная сумка чехол для трубы и хранение на застекленном неотапливаемом балконе решит этот вопрос.  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от SAY
Ребята перестаньте спорить пожалуйста, по визуальным наблюдениям и по планетам апохроматам нет равных.  В принципе с SAY соглашусь, что 150 мм апошник хорошая штука.  Я и сам считаю, что  какой нибудь 6" апошник принесет просто массу удовольствия, ну, нет у нас такой атмосферы, что бы раскачать по полной апертурный рефлектор по планетам ( увеличения) и с апошником удобно наблюдать и быстрее развернуть его.
Конечно апертура рулит, физика она и в Африке физика, но условия у нас не фонтан..

Наверное самое правильное иметь и то и другое, на все случаи жизни.  ;)
Со мной трудно не согласиться. Я же постоянно говорю о желаемом для себя высококачественном визуальном беспроблемном планетнике апертурой 150 мм. БОльшая при наличии у меня других телескопов НЕ ТРЕБУЕТСЯ (был бы моложе, желал бы, но денег тогда было как у всех).
Вопрос к отчаянным сторонникам ньютонов. Как быть в этой ситуации ? Какой выбрать  ;) :
- АПО дублет (триплет, квартет или квинтет не интересуют, это к астрофотографам);
- Альтер 615 МК ;
- Альтер 68 МН ?
Да, принципиальный момент - с деньгами проблем нет.
Угадайте с одного раза, какой из этих трёх отвечает основному критерию при озвученных условиях ?  ;D (извините, что 6" китайские ньютоны в список не внёс, не солидно как-то по понятным соображениям).

П.С. Куплю любой из ЕD-дублетов 150/1350 на JK3_FPL53, K4_FPL51, JK3_FPL51 или 150/1500 на K4_FPL51, JK3_FPL51, BAK4_FPL51 (китайские аналоги стёкол в силе, кроме FPL53 и К4 - нет их, как и теперь самого К4  :'().

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Отвечаю сразу всем и сразу.  :)

Нет серьезно апошники картинки рисуют особенно по планетам такие, что другим телескопам и не снилось, но конечно апертурный Ньютон разрешением  будет лучше, но тут кому и что нужно получить от наблюдений. Мне понравилось когда 12" рефлектор выдал завитушки и кренделечки на Юпитере, разукрасил он и пояса на диске,  зато самый охренительный Сатурн увидел в 125- Аполар. Тогда диск ушастика Аполар расщепил так, что пришлось даже попу оторвать от стула, больше такого Сатурна я не видел негде.  ^-^

Я за красоту и удобство, это апошник.  ;)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Тема была создана на зря. Астролюбитель вернулся на путь истинный и решил брать апо  :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
Смотрел ( и писал не так давно об этом, только некоторые клоуны- ньютономаны местные завибрировали) через 10" и 12" один хрен, как действительно через полетиленовую пленку смотришь и ореол засветки вокруг юпа присутствовал, ну кудаж без него это и понятно......

вот криптоник пока подслил со своим 400мм авторским в теме фото супротив такого плохого мида 12" и пока это факт, так что там лучшее всетаки для планет...... ::)
Обижаете, гражданин начальник. Какая авторская оптика? Зеркало от 16-ти дюймового мидовского доба. И чему конкретно я слил?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Зеркало от 16-ти дюймового мидовского доба. И чему конкретно я слил?
ну если вспомнить, что сравниваются системы телескопов - ждем фото с 16" АПО для сравнения...
или опять спор от соревнования систем уходит в другую плоскость (качество, сложность, цена)?

p.s. спору нет, фото конечно шикарное
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

slava03

• Гость
Ну во-первых, сравнивать фото с наблюдениями это не корректно. А во-вторых, некоторые ЛА в упор не хотят обращать внимание на состояние атмосферы в момент наблюдений, не говоря уж о используемых окулярах, термостабе и охлаждении. А то выходит, что кто-то (ни на кого конкретно не намекаю) выехал раз в год в АПО, попал в хорошие условия и увидел больше, чем в другой раз в 2 раза более крупный Ньютон и вот давай тут кричать, что для планет надо пусть мелкий, но АПО.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
p.s. спору нет, фото конечно шикарное
Заметьте, оно получено на крыше дома, в центре города, при не самой лучшей атмосфере, с китайским зеркалом. А нам тут говорят, что дергаться выше 200мм не стоит. В чем и дело, что стоит. Праздник, правда, не каждый день.
 Сравнивать фото с визуалом вполне можно. Никаких чудес по разрешению фотография не демонстрирует. Если глазом выхватываются отдельные детали, они будут и на фотографии. По планетам посложнее, а по Луне один в один. Другое дело цвет, такое глазом не увидишь

Астролюбитель

• Гость
Тема была создана на зря. Астролюбитель вернулся на путь истинный и решил брать апо  :)
  Для своих условий сейчас апо предпочтительнее.  ::)  Жил бы постоянно за городом, тогда  задумался о зеркальном, приехал с работы, пока туда-сюда и телескоп к тому времени уже  будет готов.  ;)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Короче так, я сейчас закрываю тему на чистку, вычищаю последние две страницы, после этого за любое не хорошее слово в адрес собеседника никаких процентов не будет, будет сразу бан. SAY, к Вам в первую очередь это относится.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      А если бананы раздавать тем , в чей адрес ругань ? В итоге в теме останется только элита хамья . Вот их на уборочной оптом и убрать всех .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
      А если бананы раздавать тем , в чей адрес ругань ? В итоге в теме останется только элита хамья . Вот их на уборочной оптом и убрать всех .
Сергей, у Вас как всегда оригинальный подход, но тема не об этом, поэтому давайте оффтоп не разводить.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Астролюбитель

• Гость
некоторые ЛА в упор не хотят обращать внимание на состояние атмосферы в момент наблюдений
Вот она родимая и рулит по планетам и  мощнее любого телескопа.  ;)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2012 [14:02:12] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Я-то, было, почти поверил в превосходство большого ньютона, раздумал брать АПОЛАР, а ты снова за АПО! ;)
Саша! Если задумал покупать  6" апо, вот его и бери для эстетических видов планет,  апертуры у тебя и так хватает..  ;)

С гостями будешь релаксировать за рюмкой чая.  :)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2012 [08:35:28] от Астролюбитель »