Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1735424 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 778
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Будучи обладателем в пошлом ахромата 150/1200 а в нынешнем Доба 250\1200, обоими руками проголосую за рефлектор. Отсутствие хроматизма для меня перевешивает более слабый контраст. Что касается термостабилизации моего рефлектора. Два двухбаксовых термометра с ebay показали что без активного охлаждения ( без вентиляторов) дельта 20 град уменьшилась до приемлимой 2-3 град. где то за час. ( с +20 град до 2 град). Один датчик в воздухе, другой закреплен на ГЗ
Дыршшш. Ещё один миф рухнул.  ;D
Так это, зима ещё не наступила, поэтому рано радоваться.
Посмотрим, что зимой будет в -20оС хотя бы.
Там без вентилятора рефлектору придётся тяжело.
Для 10" это часа 2 ожидания. Как минимум.
Рефракторам на морозе гораздо тяжелее - оптику в оправах пережимает.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
Так чё?! К чему пришли? Кто сильнее кит, чей слон? Чё брать-то?!
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Обоих.  :D
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Катадиоптрик. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
Ооо! Точно!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Полуметрового добсона и 8" апо  :)
И побольше биноклей  :)
И все будут счастливы.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Настоящий рефрактор 100 мм f/15: Setting up the Monster Telescope
в конце ролика Сатурн показали. Очень пренеприятная фиолетовая муть вокруг него бросилась в глаза даже при ютубовском качестве. А ведь это толерантный к хроматизму Сатурн. А ведь это 1/15. Это апертура, уместная более для искателя.
Красивая, но игрушка.
Cатурн, наверняка, показали просто приставив объектив видеокамеры (той, которой снимали этот роли) к окуляру - поэтому и результат такой и судить о качестве изображения даваемого этим рефракторо просто нелепо... Инструмент наверняка неплохой, судя по монтировке, треноге и т.д....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
В результате дискуссии, как мне кажется, сторонники рефлекторов задумались о рефракторах, а поклонники рефракторов о покупке рефлектора.
Хотя внешне все остались при своём мнении  :)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
В результате дискуссии, как мне кажется, сторонники рефлекторов задумались о рефракторах, а поклонники рефракторов о покупке рефлектора.
Хотя внешне все остались при своём мнении 

Да наверняка большая часть участников "дискуссии" с самого начала представляла для чего предпочтителен каждый из типов телескопа и применяла их сообразно назначению, а ругались так, от избытка сил!
С уважением,
Константин

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Я так понимаю, бодалово нынче серьезное и вертится вокруг примерно следующего:

Сторона 1:
- АПО ~150-200мм по планетам лучше, потому что без проблем даст 300-400х.  Большой ньютон или какой-нибудь кот сольет этому замечательному девайсу по планетам, потому как он в теории и даст больше, чем 300-400х, да атмосфера не позволит, а на 300-400х отсутствие ЦЭ и рассеяния на зеркалах позволит рефрактору вырваться вперед (не смотря на то, что работать он будет на дифракционном пределе)

Сторона2:
-Ньютон лучше по планетам, потому что он дешевле, сэкономленные средства можно направить на качественную крупную апертуру. Система охлаждения вентиляторами поможет оптимально достичь термостабилизации.  В ту самую, редкую ночь, когда удастся поставить 500х и выше,  рефракторы останутся "не у дел" (потому что 250мм АПО стоит ненормальных денег, его не остудишь толком и вообще 250-300мм АПО - это утопия). Странно слышать, что рефрактор, мол, элегантнее, красивее и т.п.. Телескоп системы ньютона или катадиоптрик выглядит не менее элегантно!

Это ИМХО главная тема, которая может быть причиной разногласий и бодалова, если участники каждой из сторон уверены, что какие-то особенности их любимцев дают преимущество над соперниками :)   Только вот, что дальше?   Аргументы все больше удаляются от оптических выкладок и сравнительных тестов, все ближе к "сам дурак".

Конечно, говорить, что рефракторы (те, что в широком пользовании у ЛА, включая АПО по 200мм включительно) лучше (не хуже) по дипскай объектам (чем общедоступные рефлекторы от 300мм) - значит расписаться в недостаточном опыте наблюдения последних. Тут АПО только по нескольким самым ярким рассеянкам выиграют, плюс, возможно, по нескольким очень специфично расположенным дипам (таким, как Лео 1, что в лучах Регула).  Напротив, утверждать, что АПО = выброшенные на ветер деньги, тоже страно: ведь при равной апертуре с каким-либо рефлектором АПО имеет несомненные оптические преимущества, а если апертура рефлектора значительно больше, это так или иначе тащит за собой хвост недостатков, которые устранимы или преодолимы, но, все же, они есть.

А что лучше, 5" ньютон или общедоступный серийный ахромат той же апертуры - ну разве это интересно, особенно не в новичковой, а в отдельно выделеной на Звездочете теме?  Оба инструмента вполне доступны, лучше поставить рядом и потестить, если очень интересно - гораздо лучше будет.   А я уверен, что при равной кривости оптики разница если и будет, то небольшая :)
Наконец-то, сказано спокойно, разумно и примерительно для всех!...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
А чего тут задумываться? У меня сейчас есть 3 ньютона (150, 230 и 320) и один апохромат 100мм, вся оптика высшего качества. Брать ньютон меньше 150 для меня глупо по одним соображениям, брать апо больше 100мм глупо по другим, брать не-АПО глупо по третьим.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Хотя внешне все остались при своём мнении 

Да наверняка большая часть участников "дискуссии" с самого начала представляла для чего предпочтителен каждый из типов телескопа и применяла их сообразно назначению, а ругались так, от избытка сил!
С уважением,
Константин
Ещё от плохой погоды. Наблюдать не получается, идём бодаться  >:D  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А чего тут задумываться? У меня сейчас есть 3 ньютона (150, 230 и 320) и один апохромат 100мм, вся оптика высшего качества. Брать ньютон меньше 150 для меня глупо по одним соображениям, брать апо больше 100мм глупо по другим, брать не-АПО глупо по третьим.
Да тему вообще пытаются некоторые узко мыслящие искусственно привязать к тому, кто что имеет, кто что хочет иметь и кто не может что-то иметь. Чтобы бодаться искренне, от души, не нужно не собственнической одержимости, ни коммерческой ангажированности - это всё вредит чистоте бодалова, мгновенно всплывая наружу!

Я сам имею все классы телескопов в парке и мне это очень помогает не фанатеть от чего-либо, относясь критически к любому телескопу.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хотя внешне все остались при своём мнении  :)
Задумался. Когда стану миллионером, то куплю большой АПО, но только третим после визуального метрового Ньютона и 60-см фотографического РК. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ребята, когда станете миллионерами, у вас на всю эту ерунду не будет времени.  ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ребята, когда станете миллионерами, у вас на всю эту ерунду не будет времени.  ;)
На что, на астрономию или бодалово ? ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Думаю что на все, кроме зарабатывания денег и построение бизнесов. Для того что бы бодаться и астрономить нужно иметь средний достаток (разумный компромисс между наличием времени и денег). Я так думаю.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Думаю что на все, кроме зарабатывания денег и построение бизнесов. Для того что бы бодаться и астрономить нужно иметь средний достаток (разумный компромисс между наличием времени и денег). Я так думаю.
Да ладно. На яхтинг у людей время есть. На гонки на специально снятых автодромах на своих "Феррари" и "Порш" тоже. По году в буддийских монастырях живут.
Значит, и на астрономию время найдётся.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Я не настаиваю, у кого то дела ведутся и лежа на боку (наверное).