Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1742901 раз)

avgorinych

• Гость
я подтверждаю про деление в кольцах Сатурна в 127 МН Интеса - сам видел
Какое деление ? Энке ? :D Не путай миниму Энке с делением Энке. У последнего ширина всего 325 км ! Прикинь на калькуляторе сколько это делает в долях угловых секунд, а потом возможности 127мм апертуры !

ога, почитай http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=40

"В декабре 1825 г. Кэйтер наблюдал Сатурн и записал, что условия были превосходными, без ветра и с легкой дымкой (обычно указывающей на очень спокойную атмосферу). Он наблюдал в 6,25-дюймовый рефлектор с лучшим своим окуляром при сравнительно высоком увеличении 280х, составляющем 45х на дюйм апертуры. Автор отмечает наличие трех делений по обе стороны северной поверхности кольца А, причем центральное – более темное и широкое (оно известно ныне как минимум Энке). Внешняя полоска на зарисовке Кэйтера соответствует делению Энке. Автор заключает: «После тщательных многочасовых наблюдений у меня почти не остается сомнений в том, что внешнее кольцо Сатурна состоит из отдельных колец»."

старинный 6" рефлектор)))))

g.a.s.82

• Гость
Не может ..... апертура показывать больше чем на что она способна !
ну да, все верно. Только апертуры разные бывают. Вот, например, у меня апертура 90 кг , приседаю 205кг на три, у знакомого апертура 110кг, присед 150кг на раз. В чем сила, бро? 😃
Ты бы лучше достроил свой 355мм ньютон и пригласил в гости наблюдать. ;) Лучшие планетные окуляры в мире с меня. ;)

С таким нужно к кому-то в гости ехать, чтобы реально что-то увидеть.  😃
И это... не хамить! Куда три мм дел? 358 у меня! 😅 точность должна быь точной!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Какое деление ? Энке ? :D Не путай миниму Энке с делением Энке. У последнего ширина всего 325 км ! Прикинь на калькуляторе сколько это делает в долях угловых секунд, а потом возможности 127мм апертуры !

"В декабре 1825 г. Кэйтер наблюдал Сатурн и записал, что условия были превосходными, без ветра и с легкой дымкой (обычно указывающей на очень спокойную атмосферу). Он наблюдал в 6,25-дюймовый рефлектор с лучшим своим окуляром при сравнительно высоком увеличении 280х, составляющем 45х на дюйм апертуры. Автор отмечает наличие трех делений по обе стороны северной поверхности кольца А, причем центральное – более темное и широкое (оно известно ныне как минимум Энке). Внешняя полоска на зарисовке Кэйтера соответствует делению Энке. Автор заключает: «После тщательных многочасовых наблюдений у меня почти не остается сомнений в том, что внешнее кольцо Сатурна состоит из отдельных колец»."

Зарисовка Шведуна с 8" рефлектора !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость

Кейтеру не веришь?

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
Ну вот, а говорите картинка однотипная как в телевизоре с одим каналом.
Александр, именно так. Апертура - это большие увеличения при случае, краски, полутона, оттенки, азарт, планы на будущее и т.д., а малая апертура - сухая, протокольная картинка с пониманием того, что лучше и больше уже не увидишь!
Ну если вы считаете, что полностью раскрыли апертуру, то да надо двигаться дальше. В этом соглашусь.
Но я, например, раскрыл(и продолжаю раскрывать) возможности тал75 через 6 лет(!) активного пользования(наблюдал каждый раз когда была возможность). В этом году был поражен, увидев 5...6 полос на Юпитере и на пределе тонкую полоску между экваториальными полосами. Смотрел в тал75 на увел. 150х. Ранее не удавалось видеть так подробно(может глаз лучше видеть стал?). Вот фото с моего тал75 во время того наблюдения(ранее уже приводил это фото в теме). На мой взляд деталей достаточно много для 75 мм и вид планеты вызывает интерес, не скучно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость
астрономы в древности и 80мм не могли за свою жизнь раскрыть, а небо почти то же и в наши дни
только засветка и загазованность - но она сильно бьет и по апертурным телескопам как раз

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кейтеру не веришь?
Нет. Есть лимит возможностей апертуры, выше головы не прыгнешь. Деление (именно деление, а не минима) Энке видна начиная с 8-10" апертуры в идеальный сиинг. Я этот вопрос в своё время изучал очень подробно. Все детали есть в соотв. теме в Наблюдениях.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Все дело в темпах раскрывания. Великого противостояния Юпитера можно 50 лет ждать если не повезет. Ну а потом с чистым сердцем говорить, что потенциал не был раскрыт. А можно его ускорить, перейти на большую апертуру и вобщем то раскрыть ее по Юпитеру за пару тройку месяцев))
За такое время обязательно будет пять шесть ночей с оччень спокойной атмосферой и одна две с почти идеальной.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

avgorinych

• Гость
Все дело в темпах раскрывания. Великого противостояния Юпитера можно 50 лет ждать если не повезет. Ну а потом с чистым сердцем говорить, что потенциал не был раскрыт. А можно его ускорить, перейти на большую апертуру и вобщем то раскрыть ее по Юпитеру за пару тройку месяцев))
За такое время обязательно будет пять шесть ночей с оччень спокойной атмосферой и одна две с почти идеальной.

про современные темпы раскрывания можешь не говорить: КА бороздят просторы Большого театра гораздо информативнее твоего С14

я не о профессиональной астрономии, а о любительской, любитель и 50 лет может подождать противостояния, ему деньги НАСА не надо усваивать

у меня коллега руководителя работает в НАСА: ему уже под 80 - сначала в молодости он разрабатывал электросхемы для КА, потом через 25 лет они запускали его, потом 7 лет он летел, потом 5 лет передавал данные, потом он десятилетие диссертаци писал и обрабатывал - вся его жизнь прошла в освоении средств НАСА на один лишь КА

может и подождать любитель 50 лет - рефрактор то лежит под диваном в ящичке 100мм ... это не рефлектор с портящимся зеркалом
« Последнее редактирование: 25 Окт 2017 [11:14:02] от Протуберанец »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Конечно с 14 космическим кораблям уступает) то ли дело  5-6" искатели))
Ясный красный, под диваном они не портятся.Но в 2034 придется все же вытащить и реализовать возможности апертуры на все 100% по юпитеру.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2017 [11:28:32] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Кейтеру не веришь?
Я Кейтеру  не верю.     Вернее ,  скажем так ,   не слишком доверяя,   хочу проверить:
    Раскрытие колец  декабря 1850 года   позволяло  видеть щель "Энке"   под такими углами, см. рис.:
      Это серпик,  в самом толстом месте  шириной  0.05"     и далее исчезающе тонкий,  но  в "высоту"  серпик достигает 1"   . 
  Предельно тонкой  черной линией  на светлом фоне соотв-ет   2"/D.   
  Предположу , что   в нашем случае  это не вариант,  нет соотв щ-го  поля и  собсна линии  тоже нет. 
    Конечно  "высота" серпика   1"   и его  максимальная ширина ( для 159мм Кейтеровской оптики    это  8"/D)  теоретически  не запрещают   заметить его  .
    Но вот  как быть   с разрешением относительно края кольца? 
 Посмотрите на рисунок,  красненьким  - 0.46" ,    хорошо,    округлим до 0.5" .
  А предел разрешения  159мм  равен в лучшем случае   120/159 = 0.75" !     При необходимых  < 0.5".
   Т.е. деление Энке    находится  на расстоянии  от края кольца   МЕНЬШЕМ ,  чем необходимо для его  разрешения относительно края кольца    в эту апертуру.
   Небо и деление Энке должны сливаться  ,  образуя  плавный переход одного в другое  без видимой  глазу  перемычки.

Есть мысли по этому поводу ?         
 Может я неверно взял модель ( из кальская)  и надо имзерять реальное фото?  Не вопрос.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Черт, спутал  Кейтера с Даусом 1850 года, раскрытие другое . 
   Но  вопрос разрешения щели  относительно края кольца   - остается  в силе. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
без ветра и с легкой дымкой (обычно указывающей на очень спокойную атмосферу).

Часто встречаю подобное высказывание,  дымка на каких высотах имеется ввиду?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
без ветра и с легкой дымкой (обычно указывающей на очень спокойную атмосферу).

Часто встречаю подобное высказывание,  дымка на каких высотах имеется ввиду?
Никакой дымки  в столь тонких наблюдениях быть не должно,  это зло. 

avgorinych

• Гость
Черт, спутал  Кейтера с Даусом 1850 года, раскрытие другое . 
   Но  вопрос разрешения щели  относительно края кольца   - остается  в силе.

аполар125 - при довольно плохих условиях (18-20 над горизонтом)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Сорри, но это похоже на артефакт ,  и меньше на щель Энке.
 Нечто вроде "минимы"   ,  но и не она.   
   Надо бы найтить  прекрасное фото Сатурна  от  наших  мастеров ,  мм в  300,    и там все измерить.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Никакой дымки  в столь тонких наблюдениях быть не должно,  это зло. 
Вот я по скромному личному опыту тоже могу сказать только так. Знаю что многих непланетчиков радует картинка, когда облачко на Юпитер или Сатурн, Луну налетает, края четче чуть, наверное из за того, что апертуры от 10" и выше были, я и сам на это покупался. Но потом  стал отмечать потерю в цветах и тонких деталях. Иногда ореол большой вокруг планеты, наверное это зависит от характера облачности.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Абсолютно верно.   

Ребяты,  померил  по супер фото Пича на 1метровом кассегрене,   от края кольца  до середины щели Энке   - 0.45" !   При диске 18.29".  https://hsto.org/getpro/geektimes/comment_images/e00/7bd/83e/e007bd83e95982784ae43d33e9257d0b.jpg
  Щель не может быть разрешена визуально  в  159мм Кейтера  относительно края кольца. 
  Ну если только  чудом. 
      Кейтер в декабре 1825 го наблюдал Сатурн 20.58" ,   r  от кольца  до середины щели  = 0.5"
  что даёт  80/D   ,    такие тесные обьекты  не разрешаются с видимой перемычкой  .

Я лично склонен считать   щель  в данную апертуру  эффектом дрожания изображения -  край кольца вибрирует,     глаз  выхватывает это дрожание и решает, что  видит щель на светлом фоне.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2017 [12:19:42] от BIG TRAIL »

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, всё верно и давно уже посчитано ! Я тогда ещё (лет 4-5 назад) выставлял на теме наблюдений Сатурна и мы всё это уже обсуждали. Нужна апертура от 8-9" и сиинг 9-10 баллов.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
Абсолютно верно.   

Ребяты,  померил  по супер фото Пича на 1метровом кассегрене,   от края кольца  до середины щели Энке   - 0.45" !   При диске 18.29".  https://hsto.org/getpro/geektimes/comment_images/e00/7bd/83e/e007bd83e95982784ae43d33e9257d0b.jpg
  Щель не может быть разрешена визуально  в  159мм Кейтера  относительно края кольца. 
  Ну если только  чудом. 
      Кейтер в декабре 1825 го наблюдал Сатурн 20.58" ,   r  от кольца  до середины щели  = 0.5"
  что даёт  80/D   ,    такие тесные обьекты  не разрешаются с видимой перемычкой  .

Я лично склонен считать   щель  в данную апертуру  эффектом дрожания изображения -  край кольца вибрирует,     глаз  выхватывает это дрожание и решает, что  видит щель на светлом фоне.

Критерий Рэлея. посмотрите как его обходят в фотолитографии, изменяя матрицу и способ считывания -
http://caxapa.ru/thumbs/608790/p1-14.pdf

помните маски и прочее при двойных?

кстати напомните ссылку на математический вывод основной формулы критерия