Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734024 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Года три-четыре  назад, когда Юпитер был на 50°, рядом стояли ED 80 и простой ахромат 90/700, никакой разницы в деталях, в ED картинка просто свободна от хроматизма, в то же время АПОЛАР 125 и 8" Ньютон, опять одинаково, если выискивать, то в 8" даже чуть лучше было.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

avgorinych

• Гость
Интес у тебя уставший был, я его в Челябинске смотрел сам - в твой конкретный экземпляр и забраковал его
Правда? Вот только тебя в Челябинске не видели почему-то. Ладно, клоунадой заниматься нет времени и желания. Запишу тебя в игнорлист. Развлекайся дальше.

а ну вспомнишь обо мне потом, как будешь окуляры 110* выклянчивать подешевле, а то от твоей писанины в личке по поводу окуляров отдохну может

кстати ставить минус человеку, который не может тебе ответить тем же - это душевная слабость
« Последнее редактирование: 25 Окт 2017 [09:23:45] от Протуберанец »

g.a.s.82

• Гость
С рефрактором имеет смысл затевать историю дюймов от 6-7, не меньше.
Вообще лучше с ними не связываться, слишком уж хорошо показывают, никакой потом рефлектор не понравится, а на больший рефрактор денег не найдется.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
а ну вспомнишь обо мне потом, как будешь окуляры 110* выклянчивать подешевле
Базар предполагает торг, не знал? Ну и приведи скрин "выклянчивания". Я хренею, ну и балабол. Все пока, нашел "список игнорируемых".

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2472
    • Сообщения от Александр Анохин
Интес у тебя уставший был, я его в Челябинске смотрел сам - в твой конкретный экземпляр и забраковал его
Кто устроил разбушевавшегося Протуберана в ОТК?  ???
У меня аналогичный вопрос по подвалу ваго. Только его статистический охват существенно шире.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость
а ну вспомнишь обо мне потом, как будешь окуляры 110* выклянчивать подешевле
Базар предполагает торг, не знал? Ну и приведи скрин "выклянчивания". Я хренею, ну и балабол. Все пока, нашел "список игнорируемых".

я тебе свои билеты в Челябинск показал, чтоб ты уткнулся

несчастный человек у тебя купил еще этот Интес, надо узнать кто, и рассказать ему всю правду!

Оффлайн Александр Анохин

Почти аналогичные истории были с 5" апохроматами различных конструкций.
Где-то на форуме читал чье-то уместное изречение, что с такими размерами это как просмотр каждый день одной и той же передачи, и канал нельзя переключить )
Позвольте вам напомнить, что, кажется, в 125 максутов ньютон от интеса вы сообщили о наблюдении деления энке в кольцах сатурна лет 5...7 назад. Что вызвало оживленное обсуждение на форуме.
А  возможности 5" апо без цэ более высоки.

avgorinych

• Гость
я подтверждаю про деление в кольцах Сатурна в 127 МН Интеса - сам видел

вот мой МН56:

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В части разрешения?
Цитата
Позвольте вам напомнить, что, кажется, в 125 максутов ньютон от интеса вы сообщили о наблюдении деления энке в кольцах сатурна лет 5...7 назад
Я это помню и без Ваших напоминаний. Фамилии, кстати, с заглавной буквы пишутся. Если бы Вам посчастливилось увидеть деление, то неуместные тут доводы о влиянии цэ не писали бы. Догадались по-чему?
Кстати, его видели в 6" и наверняка кривой по нынешним меркам телескоп.

avgorinych

• Гость
В части разрешения?
Цитата
Позвольте вам напомнить, что, кажется, в 125 максутов ньютон от интеса вы сообщили о наблюдении деления энке в кольцах сатурна лет 5...7 назад
Я это помню и без Ваших напоминаний. Фамилии, кстати, с заглавной буквы пишутся. Если бы Вам посчастливилось увидеть деление, то неуместные тут доводы о влиянии цэ не писали бы. Догадались по-чему?

в части видимости деталей

ты по существу отвечай

Оффлайн Александр Анохин

Ну вот, а говорите картинка однотипная как в телевизоре с одим каналом. :) Если энке видно, то изобилие деталей на планетах должно быть. Я, например, в свой тал75 видел достаточно подробный юпитер, хотя о делении энке в него речь не идет.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
кстати ставить минус человеку, который не может тебе ответить тем же - это душевная слабость
У меня таких билетов мешок! Мулька расчитанная на болванов.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
у тебя 100ед просто хлам был судя по всему, на барахолке опять он лежит, впарил доверчивому
Это твои догадки или есть чем подкрепить ? Ты смотрел в него ? Не хотел тебе ставить минус т.к. карма у тебя отключена, но за клевету получай ! >:D

Цитата
аполар125 превосходит по планетам ШК 10 с 0.87
Это видимо только у тебя превосходит. Другие отзывы уважаемых форумчан говорят об обратном.

Цитата
у шк проблема - нет гладкости поверхностей, граммофоны и прочие прелести, плюс постоянный вдув выдув вентиляторов, долгая кривая термостабилизации с сюрпризами, сферичка, пережатие, тройной ход лучей в трубе
Я свой ШК всегда термостабилизировал минимум 2 часа перед наблюдениями, в зимнее время года он всегда катался со мной на машине или остывал на балконе чтобы дельта была минимальная. К вопросу термостабилизации я всегда стараюсь подходить серьёзно.

Цитата
нормальный современный 100ед, а не тот хлам что ты продал, всего этого обычно лишен
У Мурата здесь у нас именно нормальный, современный 100ED с двускоростным фокусером и пр. Который однако проиграл по Юпитеру одновременному сравнению бок о бок с 150мм МАКом. До меня они сравнивали ещё одну 100ED-ху - результат тот же. Не может 100мм апертура показывать больше чем на что она способна !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
нормальный современный 100ед
Как-то однажды рядом сравнивал по Юпитеру с стоковым SW2001(обрезания и т.д.) - больше ED100 из чемодана не доставал.
Вот-вот ! Я тоже свой телескоп долго не доставал из рюкзака, даже сюда с собой привёз. Пылилась дома над шкафом, а тут под полкой. Всё думал детям оставить (такая апертура как-раз для них), в солнцескоп превратить. В итоге надоело и продал.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
Не хотел тебе ставить минус т.к. карма у тебя отключена, но за клевету получай !

еще один слабохарактерный

g.a.s.82

• Гость
Не может ..... апертура показывать больше чем на что она способна !
ну да, все верно. Только апертуры разные бывают. Вот, например, у меня апертура 90 кг , приседаю 205кг на три, у знакомого апертура 110кг, присед 150кг на раз. В чем сила, бро? 😃

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
я подтверждаю про деление в кольцах Сатурна в 127 МН Интеса - сам видел
Какое деление ? Энке ? :D Не путай миниму Энке с делением Энке. У последнего ширина всего 325 км ! Прикинь на калькуляторе сколько это делает в долях угловых секунд, а потом возможности 127мм апертуры !
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Ну вот, а говорите картинка однотипная как в телевизоре с одим каналом.
Александр, именно так. Апертура - это большие увеличения при случае, краски, полутона, оттенки, азарт, планы на будущее и т.д., а малая апертура - сухая, протокольная картинка с пониманием того, что лучше и больше уже не увидишь!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не может ..... апертура показывать больше чем на что она способна !
ну да, все верно. Только апертуры разные бывают. Вот, например, у меня апертура 90 кг , приседаю 205кг на три, у знакомого апертура 110кг, присед 150кг на раз. В чем сила, бро? 😃
Ты бы лучше достроил свой 355мм ньютон и пригласил в гости наблюдать. ;) Лучшие планетные окуляры в мире с меня. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Минима Энке, как и креповое, в 5" МН Интес у меня была видна в каждое наблюдение при любом на тот момент состояние атмосферы. Я вообще не считаю эти детали каким-либо достоянием или достижением.