Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1738920 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...Большое ЦЭ тут нипричем, оно как раз никчему...
   Все верно, я имел ввиду что центральное экранирование не так существенно для наблюдения туманностей, а для планет критично. Про большие светосильные зеркала тоже все ясно.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1146
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

А вообще тема для меня более чем интересная и в высшей степени полезная.
Тема - полное г0вн0, очень четко отражает деградацию форума, как площадки обмена опытом.

Астролюбитель

• Гость
Зачем? Этот 4" рефрактор твой Аполар за пояс заткнет только так.  :)
казнить нельзя помиловать :)
так кто кого заткнёт-то?
125-Аполар утрет нос этому 100 ахромату.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Я так понял, что по версии Олега плохи дела у суперточки. Читается именно так. Как то не ожидал от него.
Жень, не прикалывайся, сам знаешь, что и как рисует апохромат с эстетической точки зрения, изображение в них просто конфетка.  Этого у них не отнять.  :)

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [07:39:47] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Ньютон 150мм обоих :D
это-то очевидно.
я про великую могучий русскую языка в исполнении Астролюбителя.
Есть с кого брать примеры: МОГУЧИЙ РУССКУЮ ЯЗЫКА  :D

Астролюбитель

• Гость
Зачем? Этот 4" рефрактор твой Аполар за пояс заткнет только так.  :)
Чтоб на руках носить :) А вообще хотел бы понаблюдать в длинный рефрактор-ахромат. Понять что к чему. Сравнить с имеющимися Аполаром и Мицаром.
Александр! Ну, их эти ахроматы при живом то апохромате.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Т.е. неясна цель, зачем им нужно быть.
Для женитьбы с Коронадо хотя бы, вообще  у каждой схемы есть свои фанаты., :)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [08:30:32] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
понятно, что АПО 254мм будет оптически в лучшем случае равен китайскому добу 305мм. Но, учитывая нашу погоду, я перехожу в веру любителей рефракторов: не так важно, что видно в телескоп, сколь важно, как красив сам телескоп.
Во, как! А говорили тема плохая, так может не тема плохая а мы такие?  :)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [08:32:49] от Астролюбитель »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
понятно, что АПО 254мм будет оптически в лучшем случае равен китайскому добу 305мм. Но, учитывая нашу погоду, я перехожу в веру любителей рефракторов: не так важно, что видно в телескоп, сколь важно, как красив сам телескоп.
Равен китайскому добу или всё-таки авторскому ньютону?
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [08:53:42] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Астролюбитель

• Гость
Будучи обладателем в пошлом ахромата 150/1200 а в нынешнем Доба 250\1200, обоими руками проголосую за рефлектор. Отсутствие хроматизма для меня перевешивает более слабый контраст.
Вам нужен 6" апо для полной гармонии.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

А вообще тема для меня более чем интересная и в высшей степени полезная.
Тема - полное г0вн0, очень четко отражает деградацию форума, как площадки обмена опытом.

Вы, конечно, делаете его лучше подобными заявлениями.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1170
    • Сообщения от Pluto
К Няфу и Ущеко 
на "Стрельцах" уже давно нет ни Няфа,   ни Ущёко, а есть специальная тема, в которой можно без опасения быть забаненным, высказать свои претензии к дисциплинарным решениям администрации.

Там даже можно высказать свои претензии к дисциплинарным решениям администрации других форумов  ;D
Комментарий администратора Прошу закончить оффтопик

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Будучи обладателем в пошлом ахромата 150/1200 а в нынешнем Доба 250\1200, обоими руками проголосую за рефлектор. Отсутствие хроматизма для меня перевешивает более слабый контраст. Что касается термостабилизации моего рефлектора. Два двухбаксовых термометра с ebay показали что без активного охлаждения ( без вентиляторов) дельта 20 град уменьшилась до приемлимой 2-3 град. где то за час. ( с +20 град до 2 град). Один датчик в воздухе, другой закреплен на ГЗ
Дыршшш. Ещё один миф рухнул.  ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вопрос другой - кто заставляет иметь один телескоп? Можно использовать разные под свои задачи. Я вот хочу либо полуапо либо Мак чтобы во дворе планеты смотреть - несмотря на то, что 12" мне попалась очень удачная и показывает планеты хорошо,
А полуапо думаете одной рукой выносить будете ? Тут для более-менее нормальной апертуры, которая всё-равно будет хуже 12" рефлектора, нужна будет нехилая монтировка с противовесами (в случае экваториала). Так что таскать всё-равно придётся в 2-3 приёма.

Цитата
один я ее могу выносить по частям - а оставлять монти на улице и идти за трубой боязно...
У меня те же проблемы. Я прошу домашних приглядеть минуту-две за монтировкой с балкона пока я не сбегаю за телескопом и окулярами.
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Будучи обладателем в пошлом ахромата 150/1200 а в нынешнем Доба 250\1200, обоими руками проголосую за рефлектор. Отсутствие хроматизма для меня перевешивает более слабый контраст. Что касается термостабилизации моего рефлектора. Два двухбаксовых термометра с ebay показали что без активного охлаждения ( без вентиляторов) дельта 20 град уменьшилась до приемлимой 2-3 град. где то за час. ( с +20 град до 2 град). Один датчик в воздухе, другой закреплен на ГЗ
Так это, зима ещё не наступила, поэтому рано радоваться.
Посмотрим, что зимой будет в -20оС хотя бы.
Там без вентилятора рефлектору придётся тяжело.
Для 10" это часа 2 ожидания. Как минимум.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
плюс 100000000
Давайте перестаним играть в детский сад в темах типа : "Кто сильнее кит или слон?!"
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А кто вам сказал что он сравнивал их НЕ зимой ? ;) В сообщении по-моему это не указано. ;D
ОК, пусть будет 2 часа. В чём проблема ? Даже я свой 8" ШК с дырочками вокруг ГЗ почти каждый раз оставляю на балконе стыть летом на час минимум, а зимой на полтора-два.
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А кто вам сказал что он сравнивал их НЕ зимой ? ;) В сообщении по-моему это не указано. ;D
Внимательно читать надо. С +20 до 2. 2 градуса это осень. Причём достаточно тёплая осень.
Что вы вечно сравниваете азербайджанскую жару и наш холод? Ваша зима - это такое типичное питерское лето  ;D

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Внимательно читать надо. С +20 до 2. 2 градуса это осень. Причём достаточно тёплая осень.
Что вы вечно сравниваете азербайджанскую жару и наш холод? Ваша зима - это такое типичное питерское лето  ;D
Да, и это БЕЗ вентиляторов. С ними хоть с дельтой в 30 гр. будет то же самое.
Я видел всё небо !