Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1524491 раз)

alfardus

• Гость
Давайте, давайте... подходите поближе >:( >:D. Мы тогда выставим Ньютон 200 мм против вашего апо 152 мм, если таковой у вас найдется.

Евгений сколько много слов! Попробую поставить точку в этом споре. ;)
....
Рефрактор - это наша победа! ;D

Ну вот все рефракторщики такие, всегда хотят ставить точки, забегают в перед паровоза :). Точка будет поставлена поединком и зафиксирована независимыми рефери и никак иначе ^-^.

ЗЫ. Кстати владельцам Ньютонов- добсон тоже с успехом пойдет, суть то не меняется :).
« Последнее редактирование: 08 Окт 2006 [10:41:09] от Вереин Евгений »

Ernest

• Гость
Цитата
Попробую поставить точку в этом споре. ;)
А получилось что-то невразумительное. Даже не запятая.  :)

Цитата
Речь идет о 150мм рефракторе АПО и 200мм Ньютоне.
И что?

Цитата
В случае рефракторов имеем 112/D. Для 150мм АПО получаем 0.74. В случае светосильных рефлекторов(1:4, 1:5) имеем 140/D.
Это откуда такое чудо?! Что за кролика извлекли из рукава? Формулы предельного разрешения не зависят от оптической схемы!

Цитата
Ну, и что вы скажите? Неужели рефрактор, у которого закрытая труба не справится с таким Ньютоном? :D
По какому параметру? По апломбу владельцев?

Цитата
Контраст я не учитываю, заложен в формулах.
Что за формулы???

Контраст на средних частотах - почти единственное на что есть надежда у АПО с проирышем в 30% апертуры против отъюстированного не сильно разогнанного (скажем 1:6) Ньютона с качественной и чистой оптикой. Ну и понятное дело поле зрения у АПО не подпорчено комой.

Цитата
Финансовый вопрос не учитывается тоже, поскольку не имеет никакого отношения к этому спору.
Тогда я переплюну всех заказав десятиметровый флюоритовый апохромат.  :)

Все имеет отношение к деньгам. Как только снят этот барьер - спор об оптических схемах становится бессмысленным.

Цитата
Я исходил из эффективности инструментов, которая, думаю  у этих двух приборов, примерно, одинакова
По какому параметру? Разрешение определяется только диаметром апертуры, а проницание (хотя о каком проницании на хрущевком балконе можно говорить) ньютона будет примерно на 5% меньше (менее одной десятой звездной величины). Падение контраста из-за небольшого экранирования Ньютона слихвой компенсируется падением контраста из-за остаточного хроматизма ахромата.

Да и из 150 мм Ньютонов лучше брать для сравнения классику с параболой - ТАЛ150. Он то со своей 70 см габаритом уж точно будет уместнее на балконе, чем ТАЛ125 с полутораметровой трубой.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2006 [10:58:57] от Эрнест »

Суворов Владимир

• Гость
Этнест, я глубоко  уважаю ваше мнение, но позвольте вам сказать, что кроме теории, которую
вы так сильно отстаиваете существует еще и практика, к счастью. Вот она  все решает.

Это не только мое мнение, но и мнение людей, которые делают оптику, мало того, они в нее смотрят!
Фамилии называть не буду, они всем хорошо известны.

« Последнее редактирование: 08 Окт 2006 [10:55:54] от Суворов Владимир »

Ernest

• Гость
Так ведь вы начали меряться как раз формулами. Еще раз прошу - опубликовать источник!

Суворов Владимир

• Гость
Источник - это люди.

Ernest

• Гость
То есть нет!
Стоило ли тогда размахивать этим деревянным мечом, чтобы потом прятаться за безликих людей?

alexv

• Гость
<<Cудя по подписи Вы не "наш".Но если Вы сейчас публично отречетесь от рефрактора,то Альфардус может выпишет  индульгенцию.Тогда перед Вами откроется море возможностей.Вы самоутвердитесь в "нашем" обществе и сможете полноправно вопить потрясающий лозунг "Рефлектор ЛУЧШЕ рефрактора!"Вдохновляет?>>
Я отрекаюсь и выбираю Habble ))

Не Habble, а Hubble. Рефлектор, между прочим 8) Хотел бы я посмотреть какие бы средства доставки использовала бы NASA для вывода на орбиту рефрактора  с апертурой 2,4 метра :D. Кстати, вот и ответ на вопрос об идеальном сочетании цены, массы, качества, etc...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2006 [11:07:21] от alexv »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
ТАЛ150. Он то со своей 70 см габаритом уж точно будет уместнее на балконе, чем ТАЛ125 с полутораметровой трубой.
   На основании своего "балконного" опыта, я придерживаюсь противоположной точки зрения, Эрнест! После четырёхлетних наблюдений я поменял балконный "Мицар" на Тал 100 и убедился в преимуществе последнего для данных условий. Поэтому-то и вслед за Тал 100 были преобретены Тал 200К и Тал 125, а 8"ньютон был продан за ненадобностью.

alexv

• Гость
Вообще, о чем тут спорить? По моему, очевидно, что для астрофотографии - маленький АПО - идеальный выбор (малый вес, недорогая монтировка) Наблюдать в него можно только планеты и луну. Для ДИПов - лучше рефлектора в принципе нет ничего (недорого, нетежелый при больших апертурах...)
О чем тут спорить ???
Единственно, чего я никак не могу понять, это то, почему на протяжении многих лет люди с пеной у рта доказывают, что рефрактор с меньшей апертурой сопоставим с рефлектором с большей. Существуют элементарные форммулы, которые дают ответ на этот спор (Эрнест приводил их на форуме, где - не помню). Странно все это.
Еще совсем недавно в очередном споре кто-то совершенно серьезно утверждал, что АПО 120 мм покажет больше, чем Ньютон 250 мм. Я даже спорить не стал...
Возможно, сказывается цена  и внешний вид рефракторов, но здесь вроде разумные люди, и эмоциональная составляющая не должна доминировать над логикой :-X (чего-то я много умных слов вывалил, вроде не пил сегодня ;D ;D ;D)

Суворов Владимир

• Гость
То есть нет!
Стоило ли тогда размахивать этим деревянным мечом, чтобы потом прятаться за безликих людей?

А никто и не прячется. Я так считаю, Санкович А.

alexv

• Гость
8"ньютон был продан за ненадобностью.
Чем он плох - размером?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Господа, мы так ни к чему не придём, пока не выработаем критерии оценки  :)
Давайте для начала определимся, в каких условиях мы сравниваем разные оптические системы:
1) инструменты каких размеров сравниваются
2) в каких условиях проводятся наблюдения (балкон в мегаполисе, двор в жилом квартале в крупном городе, пригород или свободное от засветки небо вдали от крупных городов
3) какие объекты наблюдаются.

Таким образом дискуссия станет более предметной. :)

alfardus

• Гость
Вообще, о чем тут спорить?
Так ведь разговор не о споре а о состязании ;)

Возможно, сказывается цена  и внешний вид рефракторов...
А я о чем? чистая психология, вот, уже писал в подобной теме и некоторые рефрактощики даже согласились:
"Рефракторы пользуются спросом из-за традиционности схемы. Может еще от детского интереса пробужденного картинками в "Мурзилке". В подобных изданиях дедушка звездочет всегда изображается с рефрактором." :D

Господа, мы так ни к чему не придём, пока не выработаем критерии оценки :)
Давайте для начала определимся, в каких условиях мы сравниваем разные оптические системы:
1) инструменты каких размеров сравниваются...
Первая партия бойцов вроде уже определилась, это ТАЛ-1 и ТАЛ-100RS/

alexv

• Гость
1) инструменты каких размеров сравниваются
2) в каких условиях проводятся наблюдения (балкон в мегаполисе, двор в жилом квартале в крупном городе, пригород или свободное от засветки небо вдали от крупных городов
3) какие объекты наблюдаются.

Таким образом дискуссия станет более предметной. :)

Она изначально беспредметна.
Тогда уж надо выработать критерии оценки, создать жюри (а то субъективизм все испортит), и лучше из незаинтересованных людей. И разумеется, инструменты должны быть равной апертуры (+- 20% по диаметру, в зависимости от оптической системы для компенсации светопотерь и рассеяния).

Ernest

• Гость
Цитата
я поменял балконный "Мицар" на Тал 100 и убедился в преимуществе последнего для данных условий
Да вы хоть расскажите толком, о каком преимуществе идет речь. По каким объектам? Что такое Вы увидели в Тал100, чего ни как не могли разглядеть в Мицар?
Цитата
вслед за Тал 100 были преобретены Тал 200К и Тал 125
Клевцов короткий, с ним понятно. А как вы на балконе управляетесь с Тал 125?
Цитата
а 8"ньютон был продан за ненадобностью
Может быть для городских наблюдателей в этом и есть логика. Но под черным загородным небом я бы не променял хороший 200 мм Ньютон ни на один из перечисленных инструментов (включая и Клевцова).

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Первая партия бойцов вроде уже определилась, это ТАЛ-1 и ТАЛ-100RS/

А еще кто-нибудь будет?Неужели я один такой отчаянный? 8) ;D ;)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод

Цитата
Она изначально беспредметна.
Тогда уж надо выработать критерии оценки
Дык а я к чему призываю? ???
Цитата
И разумеется, инструменты должны быть равной апертуры (+- 20% по диаметру, в зависимости от оптической системы для компенсации светопотерь и рассеяния).
Ой, рискуете...

alexv

• Гость
Ой, рискуете...
Ладно, пусть ньютон будет на 30 % больше. Тогда у конкурентов точно нет шансов, и при этом он все равно будет значительно дешевле, легче и компактнее рефрактора (я не говорю про телескопы ТАЛ, они вообще непонятно откуда берут цены на свои телескопы, да и железа там в разы больше, чем надо, отсюда и вес. Предлагаю сравнивать нормальную продукцию нормальных (мировых) производителей.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Предлагаю сравнивать нормальную продукцию нормальных (мировых) производителей.
Конкретнее...

alexv

• Гость
Предлагаю сравнивать нормальную продукцию нормальных (мировых) производителей.
Конкретнее...
Пожалуйста:
линейка "Advanced" у Селестрона признана во всем мире (почитайте форумы на universetoday.com  и другие)
Для примера - возьмите 6-ти дюймовый рефрактор C6-R  и ньютон C8-N. Сравните цены, размеры, вес и который больше покажет.\
Аналогично с МИДом, но я не очень хорошо знаком с их продукцией.