Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1636286 раз)

g.a.s.82

• Гость
Вчера ядренейшея атмосфера была
Да, по зарисовкам видно. Посмотрим что астрофотогрфы покажут когда подтянутся.
Во что наблюдал ?
152мм

Шмидт Кассегрен

• Гость
Во что наблюдал ?
152мм
Вот бы тебе вчера тот самый с позапрошлого АФ SW14, мощь!   ;)

g.a.s.82

• Гость
Во что наблюдал ?
152мм
Вот бы тебе вчера тот самый с позапрошлого АФ SW14, мощь!   ;)
Это все в позапрошлом... надо свой 360 делать. Благо Хотьково и Иван Семеныч рядом.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
2 А-ль

Ньютон отъюстировать после разборки или просто после того,  как оба зеркала трогали,  сможешь?
VD, да ладно вам, не отъютисровать ньютон сможет только совсем косорукий человек, ничего проще нет, чем настроить такой телескоп.  :)

Так Хромакор то юстировать ЛЕГЧЕ, особенно если фокусер хороший и если в голове все в порядке.  Я потому и спросил насчет Ньютона. 
Ну а раз так,  то не возводите напраслину на Хромакор. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
вот как соберу телескоп из эталонных зеркал, окончательно поставлю точку в споре, во всяком случае для себя. :)

Что, 14" супротив 6" выставляться будет?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
вот как соберу телескоп из эталонных зеркал, окончательно поставлю точку в споре, во всяком случае для себя. :)

Что, 14" супротив 6" выставляться будет?

Все возможные варианты будут противопоставляться, дабы понять качественно и количественно различия.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот только неудачное время ты выбрал для сравнений, к сожалению. Если речь пойдёт о планетах. Не спеши с выводами ибо низкое положение планет в грядущие 3 года внесут свои большие коррективы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Вот только неудачное время ты выбрал для сравнений, к сожалению. Если речь пойдёт о планетах. Не спеши с выводами ибо низкое положение планет в грядущие 3 года внесут свои большие коррективы.
Я и не спешу никуда, это Вы все спешите меня определить то в один, то другой лагерь, а я тем временем внеблоковый рефракторщик 😃

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это уже радует. Раньше ты был ярым апошником. :P
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Это уже радует. Раньше ты был ярым апошником. :P

Отличных без оговорок зеркал не видел пока,  теперь головой отвечаю перед Серегой за механику будущей трубы, которая обязанна быть под стать оптике, дабы не испортить.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А что насчёт Тидекса 320мм что было у тебя ? Вроде вполне неплохой же был ?
Но этот не спорю лучше (и апертурнее). Главное чтобы плохая механика не испортила торт. Вон, Пожаров Гексагон на Сатурне видел ! :-\
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А что насчёт Тидекса 320мм что было у тебя ? Вроде вполне неплохой же был ?
Но этот не спорю лучше (и апертурнее). Главное чтобы плохая механика не испортила торт. Вон, Пожаров Гексагон на Сатурне видел ! :-\

Гексагон на Сатурне - полная фигня в сравнении с тем, что С14 и С11 показывают на...  Солнце в линии Н-а.  Увидел бы упомянутый Пожаров эруптивный протуберанец в группе пятен на краю диска Солнца (для пущего 3-D эффекта),  то навсегда бы распрощался со всякими там казявками и гексагонами вместе взятыми.

Смотрите у меня подпись,  там всё точно изложено.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Главное чтобы плохая механика не испортила торт.
Механика у меня пока овно, хотя разьюстировки нет при перекладке из зенита в горизонт. Т е функционал гуд, внешний вид и скорость сборки-разборки можно улучшить. Гексагон и шторм - это небо дало, для себя закрепил -главное небо, остальная ловля блох ведет к психическим расстройствам. :)
Увидел бы упомянутый Пожаров эруптивный протуберанец в группе пятен на краю диска Солнца (для пущего 3-D эффекта),  то навсегда бы распрощался со всякими там казявками и гексагонами вместе взятыми.

Смотрите у меня подпись,  там всё точно изложено.
Ваши работы в том числе вижу, сыну младшему показываю, восхищаюсь сам, остальное - неизвестно, такая апаратура мне не светит в ближайшее время, денег свободных нет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Гексагон на Сатурне - полная фигня в сравнении с тем, что С14 и С11 показывают на...  Солнце в линии Н-а
Валерий, Вашу любовь к Солнцу ценю. Сам к сожалению пока мало наблюдал нашу звезду. А эруптивного Протуберанца и тут хватает.
Но всё же большинство участников дискуссии тут интересует предельный визуал планет, примером которого и является тот же Гексагон на северном полюсе Сатурна.

К Вам вопрос: удавалось ли Вам в Цейсс-600 в Крыму в прошлые года наблюдать в хороших атмосферных условиях северную полярную область Сатурна ? Или тогда только юг был виден ?
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Картинка хорошая и наглядная . Надо куда-нибудь затарить . Хорошо бы к ней еще и склонение добавить .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Чего его раньше не открыли,  Гексагон этот,  может и видели  да  не доверяли своим глазам  ?   
    Всем наблюдавшим:
 Он очевиден?    Или   нужно  некоторое  мыслительное усилие? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Я видел явно угловатую структуру, небольшого размера, выше, т е ближе к экватору примерно такой же ширины, как эта угловатая область, пояс, уже как положено ровной дугой, он чуть светлее. Т е Гексагон -самый темный обьект на шаре, видимый мной. Я не планетчик заядлый, и не знал что его вообще можно с Земли увидеть глазом, мало того, утром, когда с телефона писал отчет о наблюдении в тему и искал фото с названием поясов -расстроился т к была надежда, но прочитал что он не на том полюсе, который сейчас видно  :D С просонья что ли.
Для того, чтобы его видеть в ту ночь не нужно было обладать сверхзрением и сверхопытом: любительница из Воронежа видела его, когда я спросил -видишь угловатое кольцо на полюсе внизу? Она говорит -ага, это Гексагон? Ну я и сказал -нет конечно, но эффект прикольный, как обьяснить не знаю. Вот и вся история.
Если бы я знал, я бы поставил 3 мм окуляр, может быть что то и вытянул под утро, но я просто сидел в нирване. Вообще приехал за дипами, но три ночи в основном планеты т к сиинг.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Значица верю,  Гексагон  наблюдаемый обьект.  Нет повода сомневаться,  с какой стати.

Но что характерно,    на фото выложенном Надиром  в поддержку темы пятна  ( Журнал наблюдений Сатурна. )  ,  в  превьюшном виде     Сатурн аккурат  того размера , каким виден  на 433Х ,  если смотреть с 50-ти см от монитора.
 Стало быть и  Гексагон  должен   быть под таким углом .   
На правом верхнем фото  грани видны  довольно уверенно.   Правда это фото в статике, постпроцессинг,  все дела.

Ещё  вот какая штука -     на фото мне и у поясов  умеренных широт  выше от Гексагона  тоже  видятся  "гайки". 

В жизни в 500мм  Гексагон  должно быть в более явном виде имеется,  чем на этом фото,  не зря описываается  как самый темный обьект .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Чего его раньше не открыли,  Гексагон этот,  может и видели  да  не доверяли своим глазам  ?   
    Всем наблюдавшим:
Поддержу вопрос. Кратеры на Марсе стали рассматривать после фоток с АМС, до этого все видели исключительно каналы.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
1022 страниц ...а ведь апо-калипсис должен был наступить,еще на 666...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.