Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1636294 раз)

AlexanderF и 1 Гость просматривают эту тему.

avgorinych

• Гость
точно, я удовлетворяю свою природную потребность к продаже чего либо, даже если в минусе оказываюсь - оно того стоит (кстати 35мм паноптик лежит никто не берет)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от SAY
Подбирать прокладки, это вообще задача не для слабонервных, если уж в свое время Фидель вызывал для схожей работы в одном из объективов старого рефрактора  самого Олега Санкина тогда, что можно говорить про Протуберанца. Задница там получится в виде сферички и комы..
Сам то хотя бы пытался пробовать, "специалист" липовый? И при чём здесь Санкин?
Сферичка устраняется элементарно (если не заметно недоисправленная), как и кома при наличии юстировочных дополнительных винтиков в оправе: дрель, сверло, метчик.
Если штатный объектив юстируемый по наклону, то это только на благо.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Подбирать прокладки, это вообще задача не для слабонервных, если уж в свое время Фидель вызывал для схожей работы в одном из объективов старого рефрактора  самого Олега Санкина тогда, что можно говорить про Протуберанца. Задница там получится в виде сферички и комы..
Сам то хотя бы пытался пробовать, "специалист" липовый? И при чём здесь Санкин?
Сферичка устраняется элементарно (если не заметно недоисправленная), как и кома при наличии юстировочных дополнительных винтиков в оправе: дрель, сверло, метчик.
Если штатный объектив юстируемый по наклону, то это только на благо.
Это для тебя как для человека который на пенсии и нечем заняться все легко и просто, знаешь а мне оно совсем не нужно, потому что  есть проверенные временем решения, где все уже исправлено и отлично показывает. Я же сказал, что такое занятие как подбирать прокладки и долбить по объективу сначала метчиком а затем и сверлить оправу онанизм в чистом виде. Причем готовое изделие все равно совсем очень далеко от идеала.   :-X

Ты лучше предложи за умеренную плату свою помощь Протуберанцу пока он сам не взялся курочить короткий хроматозник.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017 [15:43:01] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...скажи для чего нужно столько проблем когда можно купить хороший супер апохромат, да дороже, но разве покупка апо не осознанное мероприятие?
А зачем визуальщику покупать супер апохромат (не 4-х линзовый типа Астреи естественно)? Или АПО-триплет? Это астрофотографы-дипскайщики пусть колотятся.
Цитата
После 125-Аполара я понял для себя, что апохромат должен быть безупречным и без компромиссов.
Если без компромиссов, то не многолинзовый в трёх разнесённых группах на простых стёклах: Аполаром называется.
Цитата
Всякие там полуапо онанизм в чистом виде.
Ты и в "онанизме" ни фига не разбираешься. 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
(кстати 35мм паноптик лежит никто не берет)
Так он от ES 34-68 реально ничем не отличается, если смотреть с П2 на Добе 1:4.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ты лучше предложи за умеренную плату свою помощь Протуберанцу пока он сам не взялся курочить короткий хроматозник.
Моя совесть чиста. Я в личке Протуберанца предупреждал. С другой стороны Хромакор нынче на барахолке по цене окуляра идёт, можно и попробывать.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А зачем визуальщику покупать супер апохромат (не 4-х линзовый типа Астреи естественно)? Или АПО-триплет? Это астрофотографы-дипскайщики пусть колотятся.
Затем, что бы потом не метаться по таблицам где и какая марка стекла, таблицы твои хороши только в теории.
Про Астрею твои познания давно устарели, пошукай у Незнайки какие объективы имеются в наличии.

Цитата
Если без компромиссов, то не многолинзовый в трёх разнесённых группах на простых стёклах: Аполаром называется.
Ты не понял, дело в том, что в Аполаре просто очень хорошо исправлен хроматизм, естественно после него только супер апохромат, ed-шки всякие просто не идут ни в какое сравнение, странно, что ты этого до сих пор не знаешь..

Цитата
Ты и в "онанизме" ни фига не разбираешься.
Конечно еще нет, но предположу, что как раз к 65 годам мастерство владением данного видом искусства доводят до совершенства.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017 [16:25:42] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Про Астрею твои познания давно устарели, пошукай у Незнайки какие объективы имеются в наличии.
Меня не интересуют компании, сайты которых много-много лет "на реконструкции".

Шмидт Кассегрен

• Гость
Меня не интересуют компании, сайты которых много-много лет "на реконструкции".
Кто интересуется не только по таблицам знают, кто и где что производит.  ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
2 А-ль

Ньютон отъюстировать после разборки или просто после того,  как оба зеркала трогали,  сможешь?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Кто интересуется не только по таблицам...
Вот здесь можно поподробнее, про таблицы.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
2 А-ль

Ньютон отъюстировать после разборки или просто после того,  как оба зеркала трогали,  сможешь?
Без Санкина нет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
2 А-ль

Без Санкина нет.

Я так и знал.  Но раз Протуберанец вовсю эксплуатировал 10" Ньютон,  то он,  наверняка, умеет юстировать сей инструмент.  А раз так, то и Хромакор отъюстирует, если захочет.  И уж если отъюстирует, то точно расхочет расставаться с 152/990  рефрактором.  Будет им крушить ростовский сиинг. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ты не понял ...
Да всё я понял про тебя, ещё в 2010 г.
Цитата
Конечно еще нет, но предположу, что как раз к 65 годам ...
До 65 лет ещё дожить надо.

g.a.s.82

• Гость

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
2 А-ль

VD, да ладно вам, не отъютисровать ньютон сможет только совсем косорукий человек, ничего проще нет, чем настроить такой телескоп.  :)

g.a.s.82

• Гость
Вчера ядренейшея атмосфера была, Юпитер как влитой стоял на 300х! Нереальное кол-во подробностей в поясах, шапки с прожилками в крапинку, какой там рефлектор... но списываю на обстоя-ва, вот как соберу телескоп из эталонных зеркал, окончательно поставлю точку в споре, во всяком случае для себя. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
12" катэ  или даже ньютон - вполне балконный размер
и нахрена он нужен на балконе? до 3D даже  не дотянет при идеальной атмосфере, а при средней/паршивой вообще ничего не покажет...
Можно подумать, что рефрактор против законов физики прет.  :D

Вот смотри:
Цитата
а у меня отвратительный сиинг, видно только пояса, бкп и какой то фестон-пятно в другом поясе.
постоянно размывает и дрожит
а до 40* какой то смог стоит мутный

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вчера ядренейшея атмосфера была
Да, по зарисовкам видно. Посмотрим что астрофотогрфы покажут когда подтянутся.
Во что наблюдал ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/