Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1636285 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1437
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
1022 страниц ...а ведь апо-калипсис должен был наступить,еще на 666...))
Заканчивается только второй оборот вокруг выбора.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
как сказал стивен кинг,ад-это бесконечное повторение..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я думаю, что модераторы не будут терпеть бесконечно и прислушаются к Данте.  А значит на 9-м круге всё и закончится.  ;D

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 272
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я думаю, что модераторы не будут терпеть бесконечно и прислушаются к Данте.  А значит на 9-м круге всё и закончится. 
Можем не успеть до 9-го дойти, весь вопрос в том идентификатор  Ответ # Int2 или Int4?
Так, что АПОкалипсис должен настать через:
12342 постов
45110 постов
или позже
:-)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Я думаю, что модераторы не будут терпеть бесконечно и прислушаются к Данте.  А значит на 9-м круге всё и закончится.  ;D
это ж сколько народу к тому времени,в психушках окажется?)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
это ж сколько народу к тому времени,в психушках окажется?)
Не знаю.   Я смотрю в разные типы труб и сравниваю для себя. 
Но ради развлекухи иногда можно и сюда заглянуть. 

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Очень полезная тема. Почти по Петру :"...дабы дурь каждого видна была!" ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2432
    • Сообщения от Александр Анохин
Чего его раньше не открыли,  Гексагон этот,  может и видели  да  не доверяли своим глазам  ?   
    Всем наблюдавшим:
 Он очевиден?    Или   нужно  некоторое  мыслительное усилие?
Поддержу вопрос. Кратеры на Марсе стали рассматривать после фоток с АМС, до этого все видели исключительно каналы.
Нет. В книге о Михееве автор приводит свидетельства наблюдения кратеров на Марсе до Михеева. Книги сейчас под рукой нет, поэтому могу ошибатся, но кратеры видели в конце 19 начале 20 веков. Барнард и др.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Это конспирология,  т.к.  материальных свидетельств  кратеров Барнарда не существует,    то что было найдено в архиве Барнарда - не кратеры, а  верхушки  вулканов сквозь туман ,  мы их тоже в свои скромные любительские телескопы  наблюдали,  только не так отчетливо .
 Официально о наблюдениях этих "кратеров" Барнард не сообщал,   но в приватной беседе   мог поделится с Мелишем,    тот использовал   их  в поддержку   своим   кратерам  ( которых  тоже на самом деле не было ) ,    о которых в свою очередь ничего не сообщал,  вплоть до открытия кратеров  спутниками.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

Олег олег: не сообщать и не видел это разные вещи. Причин не сообщать об увиденном у Барнарда могло быть несколько:
- не был уверен в видимом,
- боялся испортить свою научную репутацию за склонность к необоснованным фантазиям и т.д.
В общем, нужно было еще и смелось иметь.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Речь  об отстутствии следов наблюдений кратеров.      Их нет.   К примеру ,  Барнард по слухам мог наблюдать   Мики Мауса на Марсе,  потом Мелиш  мог  наблюдать Мики-Мауса,  обосновывая тем, что до него его наблюдал Барнард.     
   Можно много чего сказать.
  Это шпекуляция.
 Фактов нет.
    Реконструкция наблюдений  Мелиша  показывает несостоятельность его  "кратеров".  А про кратеры Барнарда  мы  знаем  только со слов Мелиша,  сам Барнард нигде ни сном ни духом.

Оффлайн Александр Анохин

Олег олег: ну, допустим, с Барнардом темная история вышла. Но разве Михеева недостаточно? Он видел и написать об этом не побоялся.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Михеев  , своими кратерами,   вдохновил меня на наблюдения Марса,     это астроном и человечище,    но нет,    конечно  кратеры ему были недоступны.     Что он видел -  не знаю,   подозревать, что Элладу  он  наблюдал,    будет натяжкой . 
 Возможно он наблюдал  Горы Митчела   , т.к. речь была  о "кратерах"   вблизи полюса,    по дате  вроде  очень близко  к оптимальному наблюдению  этих  Гор. 
  Горы эти видны даже в 150мм  очень посредственного  качества оптики,   в виде осколка  шапки   (  по этому осколку там  подозревали возвышенность, поэтому и назвали   местность "Горами" ).     
 В 320мм  плохой оптики   на этом месте    может  казаться   два "кратера"  .   

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В жизни в 500мм  Гексагон  должно быть в более явном виде имеется

теперь буду охотиться за такой атмосферой Журнал наблюдений Сатурна. , и обзаведусь планетными окулярами, фильтрами, бинку пробовать... Небыло печали. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
В жизни в 500мм  Гексагон  должно быть в более явном виде имеется

теперь буду охотиться за такой атмосферой Журнал наблюдений Сатурна. , и обзаведусь планетными окулярами, фильтрами, бинку пробовать... Небыло печали. :)

Ха!  Так вы брались рассуждать о видимости планет в разные телескопы не имея в регулярном пользовании ни бинокуляра ни планетных окуляров!  Честно,  не ожидал от вас.  Читать труды по атмосфере и в то же время наблюдая планеты будучи не готовым к этому - довольно странная смесь.   
Так что поскорее обзаводитесь таковыми принадлежностями.   Вам бы еще 8"-9"  рефрактор + Хромакор-I. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Так что поскорее обзаводитесь таковыми принадлежностями.   Вам бы еще 8"-9"  рефрактор + Хромакор-I.

для планет, особенно на широтах России, надо еще иметь и ADC: http://www.gutekunst-optiksysteme.com/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ха!  Так вы брались рассуждать о видимости планет в разные телескопы не имея в регулярном пользовании ни бинокуляра ни планетных окуляров!  Честно,  не ожидал от вас.  Читать труды по атмосфере и в то же время наблюдая планеты будучи не готовым к этому - довольно странная смесь.   

Да знаете как получалось... Поглядывая ранее на планеты даже в дипскайный 16" скайвочер с непланетными окулярами и сравнивая зарисовки и отчеты о наблюдениях так называемых "правильных планетчиков" не возникало никакого желания обзаводиться чем либо подобным. Околосекундный сиинг на двух "моих" точках выезда на Прикалаусских и Ставропольских высотах и на САО не редкость, наверняка дело в этом.
Я для начального эксперимента и АУ-12 купил несколько лет назад, да так и стоит как микроскоп.
По поводу рефрактора -менее чем 200 мм не вижу смысла, грубовато получается в 150 мм, хотя картика по цветам и деталям сочнее, но я то ли привык к белесой и нежной, но более детальной, хоть и менее стабильной ньютоновской, то ли еще что :) может быть имея постоянно 150мм  рефрактор рядом с ньютоном... Короч пока  обойдусь астросибом, а через несколько лет посмотрим.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

для планет, особенно на широтах России, надо еще иметь и ADC: http://www.gutekunst-optiksysteme.com/

Я так и знал,  что если не написать на бортике "Patent pending" - тут же сдерут.  Думал китайцы или, на крайняк,  японцы такое себе позволят.  А оказалось, что и немчуры поганые тоже тем же лыком шиты. 

И продают, гады, в 4(!) дороже нашего оригинала!  Правда сделали,  конечно,  покрасивше,  тут у немцев не отнять - механика у них всегда на высшем уровне.

А для Хромакора ADC не нужен.  Наклонил Хромакор и всё,  вот тебе компенсация атмосферной дисперсии.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ADC - вещь не новая отнюдь. Что там содрать можно? Внешний вид, как Самьянг любит патентовать?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
ADC - вещь не новая отнюдь. Что там содрать можно?

- да, особо нечего, Мартин сделал первый для себя лет 30 назад, то был двуx-клиновый как большинство подобных устройств.
Сегодняшний дорогой (EU 3500) был сделан недавно, в нем каждый оптический элемент состоит из пары клиньев крон - флинт.
Первая партия из 25 штук не смотря на цену была убыточной.

добавлю:
- вообще тема про ADC обсуждалась 10 лет назад: Корректор атмосферной дисперсии ADC-1 (Aries)
Простейший корректор, сделанный после начала темы до сих пор жив, фото прилагаю, цена его была $16 без учета своего времени на механику.
Что-же изменилось за 10 лет:
тогда спорил с Валерием о цене ($350 без призмы), сегодня не спорю с Мартином по цене в 10 и более раз
однозначно что прибор необходим как рефлекторщикам, так и рефракторщикам (и всем остальным), чем больше размер инструмента и чем качественней оптика, тем более стоит потратить деньги на прибор позволяющий наблюдать низко расположенные объекты

Летом получу ADC compact, сравню со своим, отпишу.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2017 [01:14:35] от Yuri P. »