Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1636531 раз)

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Andrey Star, а снимите фото через окуляр 810х, интересно что Вы там видите  ^-^

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
интересно что Вы там видите
фотоаппарата нет...так бы снял конечно -самому интересно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

g.a.s.82

• Гость
Насчет роя спутников- мегасильно! 😂

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ваш телескоп -делеко не предел мечтаний и никаких шедевров от него ожидать не стоит...на настоящий супер АПО он не тянет никак...
Оу, между рефракторщиками раскол ! Супер-АПО теперь оказывается тоже делятся на "настоящий супер АПО", "просто супер АПО" и "недостаточно супер АПО".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Andrey Star

Насчет роя спутников- мегасильно!
угу -отписывал в наблюдении сатурна -можете поискать...причем не я один это видел, просто другие постеснялись написать...потом к моему посту прилепились...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

недостаточно супер АПО
у VD даже до 2D не тянет -он даже просто АПО не может называться -ЕД/полуапо...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Насчет роя спутников- мегасильно!
угу -отписывал в наблюдении сатурна -можете поискать...причем не я один это видел, просто другие постеснялись написать...потом к моему посту прилепились...

А кольца С и Д как сейчас выглядят?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Andrey Star

А кольца С и Д как сейчас выглядят?
в этом году сатурн еще не смотрел, но судя по прошлому году -он низко -вряд ли что-то интересное увижу -на юг надо для наблюдений, юп сейчас гораздо выше -вот на него щас все внимание...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если вы хотите знать правду,  а не заливать тут мозк почтенной публике (не всей, разумеется) своими фантазиями,  то так и быть,  скажу вам:

1. Юпитер - 250х - 300х  - в зависимости от сиинга.  Более 300х,  конечно,  держит, но детали начинают тухнуть,  восприятие ухудшается.

2.  Марс - от 300 до 400х.  В зависимости от размера, яркости и,  конечно,  сиинга.  Дальше - те же проблемы,  что и с Юпом.

3.  Сатурн - от 300х до 400х.  Иногда больше.

4.  Луна - от 300х до 500х.

5.  Двойные - до 500х.

И без ваших дурацких оценок типа "калоскоп",  пожалуйста.  Штрель объектива лучше 0,98.
с моими оценками увеличений солгласятся все честные и опытные наблюдатели
Воистину ! Во сколько телескопов разной схемы от 100мм до 355мм не наблюдал бы (Цейсс-600 пока оставим в сторону), оптимальное увеличение по Юпитеру всегда было в районе 300х. Важно учитывать 2 факта: Юпитер не любит больших увеличений; угловой размер планеты в противостоянии итак достаточно большой, что позволяет комфортно наблюдать на нём всё что нужно и на 300х. Другое дело Марс, к примеру, который необходимо разгонять по увеличению чтобы получше увидеть, благо он это позволяет если сиинг радует.

И это действительно мнение многих авторитетных наблюдателей планет которых я знаю, местных и западных. А не галстукожевателей.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2017 [13:21:20] от leviathan »
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
ваш телескоп -делеко не предел мечтаний и никаких шедевров от него ожидать не стоит...на настоящий супер АПО он не тянет никак...
Оу, между рефракторщиками раскол ! Супер-АПО теперь оказывается тоже делятся на "настоящий супер АПО", "просто супер АПО" и "недостаточно супер АПО".

Вот так я и останусь совсем один, и только подробности в фестонах, бкп, мкп юпа , и леопардовый марс в мегакачественный АПО 228мм  будут утешать меня   :'(   
Пойду пушку 360/6 делать...

Оффлайн Andrey Star

Юпитер не любит больших увеличений; угловой размер планеты в противостоянии итак достаточно большой
юпитеру пофиг на то увеличение, что вы ставите и от сиинга в первую очередь зависит то что вы видите, яркость юпа достаточная и на 810х, а вот сиинг не всегда такой шоколадный. Про размер -на 170х юп уже имеет неплохой размер, на 380 -еще лучше, на 810х -подобен маленькой луне как и венера и если нет деградации контраста/потери деталей на больших увеличениях всегда смотреть приятней...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
интересно что Вы там видите
фотоаппарата нет...так бы снял конечно -самому интересно...

на телефон можно. Прикладываете к окуляру камеру и фотографируете. Можно видео снять и сложить.

Мне правда интересно что там видно на 810х.

Оффлайн a.pozharov

Ознакомьте,  сдейлайте такое одолжение.   Желательны данные по обмеру оптики,  что за покрытия,  фото инструмента и как он расположен.
Главное Астросиб, rms  0.032, pv 0.2, астигматизм 0.03 сферичка отр 0.28.
вторичное малая ось 100 от Радиуса, покрытие овно, и не у меня одного, покрывальщик там никакой, у меня еще и облезло от росы. тоже иг есть, не помню, что то около одной-восьмой. А конструктив -строю строю недострою, это ж самоделка ))))

Фотки есть в соцсетях, с телефона редактировать размер немогу
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
на 170х юп уже имеет неплохой размер, на 380 -еще лучше
Так я и наблюдал Юпитер долгое время именно на 180 крат, порой (примерно треть всех наблюдений) разгоняя его до 300 крат на своём 8" ШК, в том числе под идеальным мальдивским сиингом. g.a.s.82 даже спорил со мной в одной из тем мол что там можно видеть на таком увеличении. :laugh: Вся фишка в том, что угловой размер планеты и хорошая яркость в противостояние позволяют увидеть достаточно много. На 10" рефлекторе в этом году меньше 240х уже практически не ставил, порой разгоняя до 300х. На 14" добе Антона в одну из ночей когда был транзит Ганимеда (фото есть в этой и др. темах, сиинг был достаточно приличным) ставили 320х и 420х, но последнее довольно сложно на ручном ведении.

А вот по Сатурну и Марсу я практически каждую ночь ставил на 8" 320х и 440х - последнее особенно актуально для рассмотрения деления Энке и тонкой структуры поясов. Лучший в жизни Сатурн с Гексагоном на северном полюсе видел на 535х в Цейсс-600.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот так я и останусь совсем один, и только подробности в фестонах, бкп, мкп юпа , и леопардовый марс в мегакачественный АПО 228мм  будут утешать меня
Ага, постепенно раскрываешь карты ? ;) Не боись, я вполне могу поменять своё мнение и стать АПОшником если будет возможность качественно пронаблюдать планеты в 228мм АПО, благо хороший опыт наблюдения планет вплоть до 700мм апертуры имеется и есть с чем сравнивать. Короче прошусь в гости. ;)
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Тссссс.  :)  всему свое время.

Оффлайн a.pozharov

Пойду пушку 360/6 делать...
Апо мне не по карману, та что я б тоже что то от 300 до 350 один к семи или чуть длиннее сделал бы. Но сначала глянуть бы что видно в 8-10" апо, может мне и и смысла нет...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Знатоки,  обьясните пожста,  почему по Сатурну  ставите в разы больше , чем по Юпитеру,   при том, что  Сатурн   в разы менее яркий.
   И по Марсу  загадливо ,  Марс  в килоразы  ярче,   а увеличение - то же  что для Сатурна .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Наверное потому, что кольцо - высококонтрастный объект.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Наверное потому, что кольцо - высококонтрастный объект.
Так точно. Повторюсь что на 400х и выше лично я наблюдал только кольца. Сама планета и пояса на ней гораздо сочнее и приятнее на меньшем увеличении. В любительских размеров телескопы.
Я видел всё небо !