Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1644632 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вы Эрнеста неправильно читаете.   
 С моей т.з.  ,  хотите  смотреть - смотрите,  ваше римское право, 
 но вы через пост   "хавно" да "хавно"  совершенно не разбираясь  в теме,  делая  неандертальские ошибки  в оценках.
    Все поняли -  вы смотрите Юпитер на 810Х ,  только еще ни разу не попадали на норм. атмосферу,   а то  бы вы еще прибавили ! 
  Все понятно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Андрей, значит у вас кривой телескоп, если он на 2д показывает как и на 5д.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2095
    • Сообщения от kryptonik
Измерять надо реальным разрешением, а не увеличением, на котором оно достигается. 1-2D считаются оптимальными с чисто физиологической точки зрения. Увеличение как рычаг, есть плечо и сила, а есть размер изображения и яркость. Выигрываешь в одном проигрываешь в другом. Много ума поставить большое увеличение не надо, сложнее уловить оптимум, это с годами приходит. Тут на форуме и 10Д новички ставили и были этим чрезвычайно довольны.
Человеку с острым зрением вообще более 0,5D даром не надо, он полностью реализует возможное разрешение. У меня зрение так себе, приходится ставить 1,5-2. Если приходится 5 это уже к врачу полезно сходить, может помутнение хрусталика или еще чего. В общем, это физиология, а не оптика.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
С моей т.з.  ,  хотите  смотреть - смотрите,  ваше римское право, 
ну если вы азбуку не учили и не умеете читать -ваша проблема, ссылка на фак по увеличениям/реализации разрешения дана...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Так что дело вовсе не в оптической системе
именно в ней -вы даже 3D не смогли при отличном сиинге -каких-то жалких 600х выжать из 200мм ведра, у меня 810х легко при хорошем сиинге (при отличном еще не смотрел, но думаю будет не хуже!)
Тут был один парень с членом полметра зрачком 14мм, он визуально чуть ли не 10м видел. После такого, супертелескопами форум уже не удивить.....

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
в том что ахроматы с фиговой коррекцией и окуляры были мусор...
Поподробнее. Ахроматы, насколько я знаю, были длинные, и кроме фиолетового ореола серьезных недостатков в изображении не имели. Про окуляры - хотелось бы услышать развернутый ответ от специалиста в области 810.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
что и требовал доказать -более 2D, а тем более 3D не тянет, на АПО -3D и более без проблем...

Очень мне бы хотелось посмотреть в АПО, скажем 356мм., на увеличении 5Д. Т.е. 1780х :D Даже и не знаю, где смеяться...
Explore Scientific Dob16

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, ладно набросились на молодого человека. Думаю, многие из нас, когда в одном месте горн играл, тоже баловались сверхувеличениями.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2436
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег олег: мне показалось заметным преимущество тал75 над 66ед. Но тал75 я тестировал по звездам и искуственной звезде и много в него наблюдал, то с 66ед смотрел много меньше. Надо качество по звезде надежней оценить: пока мне кажется, что у него возможна сферичка - кольца дифракционные насыщенные.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Да, ладно набросились на молодого человека. Думаю, многие из нас, когда в одном месте горн играл, тоже баловались сверхувеличениями.
41 год парню, в таком возрасте уже не на горне, а на саксофоне играют.  :D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

avgorinych

• Гость
Олег олег: мне показалось заметным преимущество тал75 над 66ед. Но тал75 я тестировал по звездам и искуственной звезде и много в него наблюдал, то с 66ед смотрел много меньше. Надо качество по звезде надежней оценить: пока мне кажется, что у него возможна сферичка - кольца дифракционные насыщенные.

этот метод очень чувствительный, легко и 0.2 заметить - внефокалы совсем разные будут

0.3 и уже куча лишних колец в фокусе

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
41 год парню, в таком возрасте уже не на горне, а на саксофоне играют.

Парень просто иногда забывает, что кроме дудочек в 100-120мм. есть еще и достаточно большие апертуры, где его 5-7Д становятся уже даже не смешными.
Ну ставил я как-то по Юпитеру на своем 356 ньютоне  660х нет, 635х. Ну смотрел. Телескоп даже показывал достаточно приличную картинку. Но для моей апертуры это даже не 2Д...
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Andrey Star

Но для моей апертуры это даже не 2Д...
что мешало поставить большее увеличение?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
41 год парню, в таком возрасте уже не на горне, а на саксофоне играют.  :D
Тогда, да, надо помочь человеку, такими темпами он не успеет и до 80ти превратится в умудренного наблюдателя.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Но для моей апертуры это даже не 2Д...
что мешало поставить большее увеличение?

Не поверите - отсутствие более короткого окуляра под рукой.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Andrey Star

Тогда, да, надо помочь человеку
если вы сильны тучи по ночам разгонять -помогите!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
тучи по ночам разгонять
Это к пилотам самолётов.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
Андрей специально для вас -
вот размер "точки" для вашего телескопа на 810х - 1 пиксель изображения это 0.3 секунды

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Тогда, да, надо помочь человеку
если вы сильны тучи по ночам разгонять -помогите!
Вот я и говорю, молодежь. В нашем деле терпение главное. Ну есть, конечно некоторые хитрости. Например, вы прослышали, что состоится затмение. Новички тут же начинают к нему готовиться, за полгода, а то и за год. Результат известен: тучи на неделю. Опытный наблюдатель сделает вид, что его это затмение совершенно не интересует. Высший шик вспомнить о затмении с опозданием на несколько минут, только тогда безоблачное небо гарантировано.