Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727790 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
А я после ночи тяжелых раздумий все же признал победу ньютона над апо. Думаю, как бы теперь 300+ планетный ньютон замутить. В ближайшие годы планеты невысоко будут в Москве и наблюдать в ньютон на экваториале их будет очень удобно.
А если серьезно, кто знает, что это такое и с чем это едят?

См:

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8401_Sumerian-Optics-Alkaid-12--f-5-Dobsonian-Telescope.html

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
А что в этом телескопе такого особенного?
Только любовь спасёт этот мир...

Шмидт Кассегрен

• Гость
А что в этом телескопе такого особенного?
Ничего особенного, просто увидел и решил спросить. Чья оптика?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Как чья? :o  кЕтай
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Шмидт Кассегрен

• Гость

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Капризные эти рефлекторы к термостабу и сиингу. Мой тал200 вчера через 15 минут после выноса на улицу (на термостаб не было времени) позволил лишь Луну на 113х смотреть. Валы и центральные горки кратеров двоились, вместо звезд ежики.
Если быстрые погляделки - то небольшой рефрактор. В тал75 такого двоения даже на больших увеличениях не видел, хотя начинал наблюдать сразу после выноса телескопа на улицу.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
В тал75 такого двоения даже на больших увеличениях не видел
вчера неожиданно дали небо -смотрел луну на 360х с диагональю и без. Без диагонали -никаких бликов/червей и прочей лишней шелухи -максимальтный контраст, даже наг порадовал, с диагональю (что призма, что зеркало) -ну это небо и земля -какие-то блики/черви (отражения сетчатки что-ли) фиговый контраст..Без диагонали как будто в другой телескоп смотришь -потрясающе контрастно и четко...Вывод сделан -все что не линза -зеркало или призма -зло -убивает напрочь контраст...Для визуала -только линзы, без зеркал...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вывод сделан -все что не линза -зеркало или призма -зло -убивает напрочь контраст...Для визуала -только линзы, без зеркал...
А разве хроматизм чисто линзового ахромата разве не убивает напрочь контраст и часть разрешения? Там между прочим тоже можно совсем без зеркал обойтись.  :)

Вы про ахроматы иногда специально забываете а это тоже ведь рефрактор  ;D
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [09:58:36] от Астролюбитель »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Вы про ахроматы иногда специально забываете
ну ахроматы -век вчерашний, у меня все же апо на фпл-53+корректор на фпл 53 родной, в теме на астротолкс уже давно ощутили пользу от корректора -правда там не родные обсуждают...но смысл в том чо с корректором на апо возможно сделать плоское поле практически без аберраций, у меня 56мм коректор...еще диагональ выбросить надо только...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Капризные эти рефлекторы к термостабу и сиингу. Мой тал200 вчера через 15 минут после выноса на улицу (на термостаб не было времени) позволил лишь Луну на 113х смотреть. Валы и центральные горки кратеров двоились, вместо звезд ежики.
Если быстрые погляделки - то небольшой рефрактор. В тал75 такого двоения даже на больших увеличениях не видел, хотя начинал наблюдать сразу после выноса телескопа на улицу.
Лучше бы взамен этого ТАЛ купил ШК. Толстенный корректор этих ТАЛ тот еще геморрой.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег, у шк кома. Посмотри в теме ''наши пролеты...'' opossum пожалел в свое время, что купил с14. А у тал200 на оси аберраций почти нет, как пишет Клевцов (косяки изготовления не в счет), что выгодно для планет.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А шо это за лохматость под лапками?      Этот ужас  надо сбрить,  равно и сами лапки скруглить. 
 Оправа чес гря похожа на гаражный самопал , а не на продукт  высокой культуры произв-ва.
Мужик наверное.
Угу, уже за бритвой пошёл, а то у меня с не плавающими лезвиями.
А по дороге, в гаражах, попрошу рашпиль для оправы наточить, а то мой затупился.
Серьезно,  лохматость надо убрать,  края лапок скруглить.   Орион  не в первый раз разочаровывает кустарщиной,  грубо  делают.

Цитата
вчера неожиданно дали небо -смотрел луну на 360х с диагональю и без. Без диагонали -никаких бликов/червей и прочей лишней шелухи -максимальтный контраст, даже наг порадовал, с диагональю (что призма, что зеркало) -ну это небо и земля -какие-то блики/черви (отражения сетчатки что-ли) фиговый контраст..Без диагонали как будто в другой телескоп смотришь -потрясающе контрастно и четко...Вывод сделан -все что не линза -зеркало или призма -зло -убивает напрочь контраст...Д
     Диагональ  у вас  плохо сработана,  супротив  правильного вторичного в зеркальных. 
      Шероховатость повышенная. 
 Впроч.,     800Х  же у вас  уже в кармане!      Даешь  1500Х!     
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [11:33:12] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, у шк кома. Посмотри в теме ''наши пролеты...'' opossum пожалел в свое время, что купил с14. А у тал200 на оси аберраций почти нет, как пишет Клевцов (косяки изготовления не в счет), что выгодно для планет.
ШК на оси рисует будь здоров, еще и труба закрытая при небольшом размере (8-9)  это плюс все таки, чем как пишут, потом Никита купил для астрофото DSO, чем думал не ясно.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
У ШК  кома легко устраняется юстировкой вторички, естественно, если это не косяк изготовления. У Клевцова заклон ГЗ вызывает астигматизм. Так что в этом отношении они равны.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Капризные эти рефлекторы к термостабу и сиингу.
Ога. ;) Я вчера в 250мм SW такой Юпитер видел, какой только пожалуй в свой 8" ШК в лучшие ночи наблюдал. Телескоп вообще никак не вентилировался (пока), вынесли из тёплой квартиры +25, выехали на мороз -10. Где-то через 3-4 часа пассивного термостаба картинка была просто супер ! Завитушка в БКП, тёмно-коричневое пятно над ним в СЭП, многочисленные разрывы в СЭП и ЮЭП, тонкие светлые полосы между другими поясами. Всё это на высоте планеты 30 гр. над горизонтом. Телескоп юстировали на скорую руку в поле после полного разбора главного и вторичного зеркала у меня дома до этого.

Даже 14" Доб Антона с ~19% ЦЭ показывал отлично, но в отличие от 10-ки не успел полностью остыть - тепловые потоки были хорошо заметны на внефокалах.

opossum пожалел в свое время, что купил с14
Конечно, ведь Опоссум дипскайный астрофотограф, а по астрофото дипов в С14 всё весьма грустно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
вчера в 250мм SW такой Юпитер видел, какой только пожалуй в свой 8" ШК в лучшие ночи наблюдал. Телескоп вообще никак не вентилировался (пока), вынесли из тёплой квартиры +25, выехали на мороз -10. Где-то через 3-4 часа пассивного термостаба картинка была просто супер ! Завитушка в БКП, тёмно-коричневое пятно над ним в СЭП, многочисленные разрывы в СЭП и ЮЭП, тонкие светлые полосы между другими поясами. Всё это на высоте планеты 30 гр. над горизонтом. Телескоп юстировали на скорую руку в поле после полного разбора главного и вторичного зеркала у меня дома до этого.
Ты прав, Надир, мы вчера все были приятно удивлены возможностями моей новой трубой Ньютона 254/1,200, удачный экземпляр :)
Надир сделал даже фото. Сравните с его фото в 100ЕД ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мне нравятся обе системы! У меня есть рефрактор 100ЕД, а теперь снова Ньютон 254/1,200 :)
Вот такой вот относительно мобильный комплект, оцените.
В одной руке кейс 100ЕД с аксессуарами, а во второй труба Ньютона 254/1,200.

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 А труба  то SW10"    у вас  уже холоднее воздуха  на фото,    значица в обьеме  трубы уже начались плывуны,  влияющие на качество изображения  во время сьёмки.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Вы про ахроматы иногда специально забываете
ну ахроматы -век вчерашний, у меня все же апо на фпл-53+корректор на фпл 53 родной, в теме на астротолкс уже давно ощутили пользу от корректора -правда там не родные обсуждают...но смысл в том чо с корректором на апо возможно сделать плоское поле практически без аберраций, у меня 56мм коректор...еще диагональ выбросить надо только...
Синтовские диагонали "врут" как правило, отклонение от 45 град. может 15...20 угл. минутами исчисляться, штатную к 100ЕД юстировал прокладками.
При отклонении от оптической оси в 20 угл. минут полиштрель в 120ЕД до менее 0,85 опускается теоретически (диапазон 480...656 нм).

ПС. В ньютоне 1:5 на 20 угл. минутах теоретический штрель 0,12, т.е. вообще никакой (к счастью диагональ не требуется). В ШК 1:10 ещё хуже (к сопоставимой с ньютоном 1:5 коме ещё кривизна поля добавляется).
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [14:11:53] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
А разве хроматизм чисто линзового ахромата разве не убивает напрочь контраст
Не убивает
Цитата
и часть разрешения?