Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727821 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Какое шикарное предложение у немцев http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p648_Orion-UK-VX10L-Newton-Teleskop---250mm-f-6-3---1-8-Lambda---optischer-Tubus.html
Предложение то хорошее, только останавливают две вещи
1) С такими габаритами монтировка не менее EQ6, или, чтобы уложиться в 1000 у.е в месяц покупать потом отдельно табуретку;
2) Вероятность лотереи тоже может быть.
Хотя глядя в мой VX6L ничего плохого, кроме грязной вторички не обнаружено.
Апгрейд регулировки вторички тоже потребовался, как у всех.
Доп. шайбы под крепёжку оправы, иначе клинились стопора при её затяжке (возможно только на малой апертуре)   
Ну юстировка/регулировка после покупки само сабой.
Такое гладкое ГЗ не видел на своих добах (8", 10", 12") ни разу.
  А шо это за лохматость под лапками?      Этот ужас  надо сбрить,  равно и сами лапки скруглить. 
 Оправа чес гря похожа на гаражный самопал , а не на продукт  высокой культуры произв-ва.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
И не жалейте, желаю вам раздобыть 300 мм ведро и с хорошей монтировкой
:)
Сегодня ночью на балконе решил лично сравнить картинку рефрактора и рефлектора. Результат был ожидаем …. Рефрактор не успел остыть и из за этого не мог дать  нормальную картинку, тепловые потоки струились внутри трубы и мешали наблюдению, по сути труба не могла реализоваться и была ограничена атмосферой.
Рефлектор как всегда был готов к наблюдениям и сразу же начал выдавать четкую картинку(как вырезанную бритвой), единственный недостаток замеченный мной был сильный хроматизм рефлектора – мешавший наблюдать на увеличениях 5D, этот недостаток делает наблюдения в рефлектор не интересными, портит картинку.

Из деталей на планете: рефрактор показал чистую картинку БКП яркого оранжевого цвета, несмотря на то, что БКП находилось на обратной стороне планеты в то время как рефлектор показал лишь хроматозный ореол от БКП.

В итоге рефлектор – ожидаемо слил под конец более дешевой апертуре рефрактора. Желаю каждому завести трубу рефрактора 300 мм  с хорошим штрелем .

Более ценными были бы наблюдения спутников юпитера в 80 ед. Мне вот на ио видятся 8 вулканов, но у одного не явно выражена вулканическая деятельность, не вижу потоки лавы,потому считаю, что это просто гора. а вообще у моей 80-ки край сорван, я ее задиафрагмировал до 50мм, стало гораздо лучше фактуру вулканов видно!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
я ее задиафрагмировал до 50мм,
Это зря - надо было искусственное ЦЭ вводить процентов до 30 и сверлить трубу
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
А я после ночи тяжелых раздумий все же признал победу ньютона над апо. Думаю, как бы теперь 300+ планетный ньютон замутить. В ближайшие годы планеты невысоко будут в Москве и наблюдать в ньютон на экваториале их будет очень удобно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Елки -палки, а я уже признал победу апо,   уже отложил себе  одни штаны -  как нить прохожу в них,   остальное продам ,    покупаю апо  мм на  ..  150 хватит ?    Гулять так гулять.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вы путаете, это зеркала стоят бешенных денег -  апертура АПО более дешевая, берите сразу 14"
Брать так с запасом, можно будет и дипскай посмотреть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

g.a.s.82

• Гость

Это неспортивно! >:D
Хотите увидеть все и сразу?!  Я слышал как тут один всем известный астролюбитель на свой апо 250мм рискнул прилепить цэ всего 43%, так разрешуха подскочила настолько, что внутри бкп обнаружил еще шесть мкп, которые вращались по орбитам вокруг цкп. С того момента нет ему покоя, более крутых видов захотелось.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2017 [09:56:47] от g.a.s.82 »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Хотите увидеть все и сразу?!
И вентиляторы ставить парочку - на обдув объектива и на диагоналку ...
брать вот такие

g.a.s.82

• Гость

Хотите увидеть все и сразу?!
И вентиляторы ставить парочку - на обдув объектива и на диагоналку ...
брать вот такие

Ну это в идеале! И еще песочек периодически подсыпать в струю, первоклассная чистка поверхности обеспечена, песок отлично сдувает пыль.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А я после ночи тяжелых раздумий все же признал победу ньютона над апо. Думаю, как бы теперь 300+ планетный ньютон замутить. В ближайшие годы планеты невысоко будут в Москве и наблюдать в ньютон на экваториале их будет очень удобно.

Да ну, на экваториале неспортивно, по бабски это. Натурально вертеться вокруг окуляра то так выгнув спинку, то этак открячив попку,  трубу эту тереть-перекладывать всякому приятно... Но вы ж не тп инстрадевочка. Давайте как я: два метра ферма,  навел на Юпитер, сел ж...пой на верхнюю ступеньку 55см лесенки, прильнул к окуляру и в бой, добывать две несчастные полоски. Адово, да, согласен, но зато по мужыцки.  Развейте стереотип что сетап масквича-планетчика выглядит так: свисток на экваториале и креслице с массажером.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Предложение то хорошее, только останавливают две вещи

Покупали на TE? Пытался у них как-то 8" из этой серии купить, вернули деньги с отказом - "негабарит" :(
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

avgorinych

• Гость
конечно покупали. много раз. и ноги от ек5 и монтировки. все проходит. меньше 1000евро и меньше 31кг
про 8" не скажу. заказал оттуда сейчас телескоп знакомому - едет. длинный

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Подскажите, в телескоп какой системы лучше всего исследовать туннели на Луне?

https://www.pravda.ru/news/science/27-03-2017/1328763-luna-0/
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
  А шо это за лохматость под лапками?      Этот ужас  надо сбрить,  равно и сами лапки скруглить. 
 Оправа чес гря похожа на гаражный самопал , а не на продукт  высокой культуры произв-ва.
Мужик наверное.
Угу, уже за бритвой пошёл, а то у меня с не плавающими лезвиями.
А по дороге, в гаражах, попрошу рашпиль для оправы наточить, а то мой затупился.

avgorinych

• Гость
все таки вижу, кому то с аватаркой совсем не повезло :D

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
все таки вижу, кому то с аватаркой совсем не повезло :D
Вы ли это, Алексей!
Я вас тоже не узнаю.
У меня хоть руки, ноги есть, глаз как положено два, да и шевелюра курчавая, у других и этого нет, или хуже.
Платьице, да не модное и цвет подкачал.
Зато есть.;D
« Последнее редактирование: 01 Апр 2017 [12:43:38] от Старый »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
У меня вопрос к ребятам, которые мастурбируют мозжечек на АПО-175. Ну предположим, завтра в дырявых карманах появился рубль. Или черт с ним - умерла бабушка, оставила квартиру, и некому остановить от расточителя. Купили АПО-175, вы станете в него наблюдать?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы купил, сравнил с 250-300мм ньютоном и продал бы на Астромарте практически без потерь.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Да уж, прошлые годы по весне дураков на форуме меньше всплывало. А нынешний год прям катастрофа, в пору режим ЧС объяалять, да некому. Администрация тоже заболела.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Рефракторы, рефлекторы..... всё нужно в сравнениии.
Но как верить в объективность оценки некоторых ЛА, особенно по части ХРОМАТИЗМА изображения.    :D :D :D
Они же через фильтры смотрят постоянно. ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )