Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727764 раз)

g.a.s.82

• Гость

g.a.s.82

• Гость

Странное утверждение.
Что странного. Сильный кроп, детализация никакая, зернистость прям в глаза бросается. С 250мм апертурой даже сравнивать смешно.

Это не в пику уважаемому Дяде Леше, просто разница в 4 дюйма, это приговор.

Женя, разрешение явно выше на снимке д.Леши. посмотри хотя бы само бкп и внутренности. Юпитер 7 лет назад выглядел по-другому, это также надо учитывать(информативность разная).
И разница в 5 дюймов а не 4. Но в данном случае не до смеха при сравнении.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Я в отличии тебе преуспел за короткий срок хорошо познакомиться с куда большим количеством телескопов, так же многократно посещал ГАИШ, где дополнил мнение о 200 мм ахромате и 200 МК. Так, что конечно извини, но в плане передачи настоящего цвета апохромат в пролете. Рефлектор здесь идеален.

Из сравнений Апо125 и ньютона 150мм

Так же, однозначно в Ньютон 150 в глаза бросается, что картинка не такая цветная, на пару секунд, сразу после того как отошел от Аполара и подошел к Ньютону, показалось что вообще Юп черно-белый, но это для другой темы.
7х35

g.a.s.82

• Гость
Мне вот интересно, кто визуально из наших первым заметил мкп?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я вчера уверенно не видел. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Дяди Лешин Юпитер сравнивать  совершенно  неправомерно ( другая рука  и т.д.)  ,      единственно правильно  смотреть на  те два  фото, которые  сделал Надир.   

Если он обрабатывал  одинаково   оба Юпитера,     то   всё,  вопросов  больше  нет! 
 Если  какому -то из Юпитеров  при обработке было предпочтение,  то надо просто заново обработать. 
  Фотографам виднее  как надо  правильно  обрабатывать. 
    Я бы дилетантски предположил  что :
 1)  для каждого из телескопов   надо отобрать одинаковое кол-во кадров.
  2)  обработать единообразно,   одним и тем же набором  операций  и одинаковым способом. 

« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [19:53:34] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
 Что мама дорогая..
"Мама дорогая" там, где юпитер над головой висит, а не как у д.Леши с балкона в Москве в 35гр над горизонтом.

g.a.s.82

• Гость
Надир, что с соткой?  Чего мыло такое?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
При равной апертуре лучше картинку покажет рефрактор, при равной цене - рефлектор

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
    Я бы дилетантски предположил  что :
 1)  для каждого из телескопов   надо отобрать одинаковое кол-во кадров.
  2)  обработать единообразно,   одним и тем же набором  операций  и одинаковым способом.
Глаза в визуале тоже отбирать советуете?  ;)
Слава Богу, для визуала фотошоп и прочая нечисть недоступны.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На сотку Юпитер снят давно, совсем под другой атмосферой. ;) Но фокусное расстояние во время съёмки примерно одинаковое. Тут Олег совершенно прав: если снимать и сравнивать - то только бок-о-бок и применять те же операции обработки.

Для 10-ки вчера тупо не хватило хотя-бы 4х барлухи, лучше 5х. Атмосфера временами была довольно неплохая, особенно в красном канале. Визуально тоже отлично было видно, но МКП - эдакий хитрый объект как узел Альциона на Марсе: на астрофото всегда пожалуйста, но визуально уверенно даётся не всегда. Пролистал сейчас тему наблюдений Юпитера, в приципе у многих так. Вчера тупо из-за мороза наблюдать долго было невозможно. Как чуть согреется воздух тут, буду высиживать у окуляра по 2-3 часа как я это люблю делать и наблюдать/снимать.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Зато доступно другое - бурная фантазия и невозможность опровержения. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
При равной апертуре лучше картинку покажет рефрактор, при равной цене - рефлектор
Вы ещё на жигулях рулите?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я в отличии тебе преуспел за короткий срок хорошо познакомиться с куда большим количеством телескопов, так же многократно посещал ГАИШ, где дополнил мнение о 200 мм ахромате и 200 МК. Так, что конечно извини, но в плане передачи настоящего цвета апохромат в пролете. Рефлектор здесь идеален.

Из сравнений Апо125 и ньютона 150мм

Так же, однозначно в Ньютон 150 в глаза бросается, что картинка не такая цветная, на пару секунд, сразу после того как отошел от Аполара и подошел к Ньютону, показалось что вообще Юп черно-белый, но это для другой темы.
А причем здесь 150 Ньютон, когда в моем случае речь шла про 200 Ньютон. Еще скажу по секрету, что чем меньше апертура тем больше кажется будто бы цвет насыщеннее, на самом деле это иллюзии, меньше апертура меньше яркость, больше апертура больше яркость. Все вроде бы просто, но за исключением еще одного момента, это многолинзовый схемы рефракторов, где истиный цвет искажается пока проходит через стекло. Физику как любят здесь вспоминать хрен обманешь. По этому всякого рода биновьюверы так гясят свет, что от этого наблюдателю комфортно наблбдать яркие диски поверхности планет. А если по правде, это минус.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
А причем здесь 150 Ньютон, когда в моем случае речь шла про 200 Ньютон. Еще скажу по секрету, что чем меньше апертура тем больше кажется будто бы цвет насыщеннее, на самом деле это иллюзии, меньше апертура меньше яркость, больше апертура больше яркость. Все просто, но за исключением многолинзовой схемы, где истиный цвет искажается пока проходит через стекло.

причем тут апертура, когда речь шла о схеме телескопа? ???

Можно я еще немного скажу, хорошо, что уважаемый SAY вспомнил про разные спектры рефракторов: А знает ли кто нибудь, что рефлектор в плане передачи цветов если речь про наблюдения поверхности планет передает самый правильный и не ложный  цвет, об этом даже между прочим еще несколько лет тому назад рассказывал Эрнест Маратович. И это очень верное утверждение. Так, что рефрактор будь он хоть трижды апохроматом в плане точной передачи цвета в пролете перед рефлектором. Апохромат в этой области совсем не совершенен.   :) Итого: рефрактор цепляет наблюдателя контрастом а рефлектор самой верной передачой цвета.  ;)
7х35

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Контраст планет разумеется за рефракторами, тут никто не спорит. Но яркость и особенно детализация - за более апертурными подготовленными рефлекторами. Можно конечно и всю жизнь наблюдать красивую контрастную картинку в 4-5" АПО, но когда-то захочется увидеть больше деталей !
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
😂😂😂
Ничего смешного, забыл когда были бурные обсуждения по поводу желтизны Аполаров, когда еще через тубус фокусера если направить трубу на светлую стену глазом уже заметно потеря и искажение света если смотреть на просвет. Вспомни!

Напомни , что SAY имеет опыт наблюдений в больший рефрактор, чем его 4" ed? А по-моему в другие апо он так и не смотрел.  :)
 Вообще если сейчас объективно рассматривать и без холостых оргазмов тогда все серийные китайские рефракторы авно еще то. Не в обиду обладателям.  :facepalm:

Нет там и близко кристального изображения о котором так многие бредят. Зачем себя обманывать.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [20:27:35] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
На сотку Юпитер снят давно, совсем под другой атмосферой. ;) Но фокусное расстояние во время съёмки примерно одинаковое. Тут Олег совершенно прав: если снимать и сравнивать - то только бок-о-бок и применять те же операции обработки.

Для 10-ки вчера тупо не хватило хотя-бы 4х барлухи, лучше 5х. Атмосфера временами была довольно неплохая, особенно в красном канале. Визуально тоже отлично было видно, но МКП - эдакий хитрый объект как узел Альциона на Марсе: на астрофото всегда пожалуйста, но визуально уверенно даётся не всегда. Пролистал сейчас тему наблюдений Юпитера, в приципе у многих так. Вчера тупо из-за мороза наблюдать долго было невозможно. Как чуть согреется воздух тут, буду высиживать у окуляра по 2-3 часа как я это люблю делать и наблюдать/снимать.

Наблюдение Юпитера

130-ка роскошная была... Вот по ссылке мое первое наблюдение того, что в последствии мкп назвали. В апо 152 я его видел год назад при не самой лучшей атмосфере уверено.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
  А в который телескоп Юпитер субьективно ярче?   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Зато доступно другое - бурная фантазия и невозможность опровержения. ::)
Опровержения чего - мультипликации?
Несчастный Сатурн так бывает "изъездят", что смотреть противно на синюшный окрас , от оригинала мало чего остаётся.