Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733664 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    А катадиоптрики - отстой по определению . Ну мож мм до 200 еще можно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
разрешал Дубхе на 600х в 12"
Как ? Это же довольно тесная двойная !
Сейчас как раз удобное разделение 0,7" и вполне себе заметный валик ,можно было б и меньшее разделить при должной атмосфере.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

avgorinych

• Гость
Мне кажется тема Р&Р интересна очень многим, и не только спортсменам-планетчикам, но и обычным обывателям которые хотят:

1) Получить по возможности готовый телескоп для наблюдения планет и крупного яркого дипская (время от времени)
2) телескоп подходящий для быстрых выездов, а не для просмотра с балкона
3) у многих уже имеется монти вроде еку6 хек5
4) телескоп влезающий в Лада гранту-Логан-Копейку
5) все таки получать в поле термостабилизированный, удобный, хороший инструмент
6) бюджет у обычного любителя с окраины ну скажем накопленных на телескоп 150-200т.р.

и что им выбрать тут рефрактор, рефлектор, зеркально -линзовый

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Составить бы список кто за рефракторы , а кто за рефлекторы

Так всего два человека наблюдают в окуляр. Один в Аполар 125 мм, другой в АПО 7"... Остальных что слушать то? Но если интересно -я за рефракторы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Олег Парфёнов

• Гость
не задавайте идиотских вопросов и не будете обижаться на то, что остались с ними наедине.
Покажите, что мои вопросы идиотские.
Могу на короткое время к вам в компашку присоединиться: какие новые детали вы увидите в 150 мм рефрактор АПО, которые я не увижу в 12" Ньютон ?
Отвечаю. Каналы на Марсе. Для этого нужна первоклассная оптика.

но Вас мы уже ловили на ложных "пятнах" на диске Сатурна, которые кроме Вас никто в мире не наблюдал и не снимал.
Не надо врать. Неоднородности в СЭПе наблюдали  рефракторщики Игорь Медведев  и Сергей из Силиконовой долины.
А то что я Вас поймал на "наблюдении" белого овала на Юпитере, это точно.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
6) бюджет у обычного любителя с окраины ну скажем накопленных на телескоп 150-200т.р.
Думаю при таком бюджете либо планеты с макс. контрастностью(читай деталей) , либо дипскай .
А то и то в одном флаконе в разы дороже , а там у вас ещё 5 пунктов а они каждый то по отдельности не дёшево а завернуть всё это в одно будет стоить ещё столько же или больше .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
но Вас мы уже ловили на ложных "пятнах" на диске Сатурна, которые кроме Вас никто в мире не наблюдал и не снимал.
Не надо врать. Неоднородности в СЭПе наблюдали  рефракторщики Игорь Медведев  и Сергей из Силиконовой долины.
А то что я Вас поймал на "наблюдении" белого овала на Юпитере, это точно.
Вы успешно затёрли свои ранние сообщения с зарисовками. Приведите те 2 о которых речь, там у Вас явное тёмное пятно было выше экватора которое тогда кроме Вас никто не наблюдал, не зарисовывал и не снимал !

Насчёт овала на Юпитере: каюсь в некоторой степени, то, как оказалось позже, было светлое образование между двумя яркими фестонами в экваториальной области, но я после об этом упомянул в теме !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
    А катадиоптрики - отстой по определению .
Совершенно верно. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Так всего два человека наблюдают в окуляр. Один в Аполар 125 мм, другой в АПО 7"... Остальных что слушать то? Но если интересно -я за рефракторы.
Ну почему так категорично? ???
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Для наблюдения каналов нужно только немного фантазии .   
  Это все достижения  или будут  ещё в том же роде? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Ну почему так категорично?

не мои слова, это перл Парфенова   ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Составить бы список кто за рефракторы , а кто за рефлекторы
Так всего два человека наблюдают в окуляр. Один в Аполар 125 мм, другой в АПО 7"
Нет у VD 7" АПО, причём уже давно. Цейсс-600 не оставляет ему ни единого шанса, так что я за Цейсс-600. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Укажи где ты увидел криминал? Как правило полное выздоровление проходит после полной  замены или переклейки вторичных зеркал на "пенку".
По моему это очень известная в кругах любителей процедура.. смешного я там не увидел.
Фидель вообще-то человек серьёзный, его заключение - "вернуть в магазин", т.е. не лечится.
Цитата

Ты сам почему не стал наблюдать планеты через свежепреобретеный 150 ахромат? А сразу же взялся курочить трубу с целью вылечить тяжелобольного хроматозника  до состояния полуапо с применением дорогого препарата Хромакор.. ;D
А мне интересно с рефракторами работать, их легко до ума довести один раз, в том числе по сферичке (в ньютоне без хирургических спец. мер недоступно).
Опять же интересен результат с Хромакором-1. И сам процесс сведения Хромакора с ахроматом увлекательнейший, по результатам испытываешь как принято было говорить при Брежневе - "чувство глубокого удовлетворения": хроматизм в визуале исчезает до незаметного по Юпитеру (естественные цвета планеты, кривить душой не буду - едва заметный небольшой синий ореольчик вокруг диска - ЕD коррекция, полу-АПО), кома децентровки в ноль, внефокалы практически идентичные.
Если аксессуар за 600 баксов (Х1) это "дорогой препарат" для ЛА, то ты в какой стране живёшь, в Сомали? Телевьюшный Паракорр-2 для ньютонов не шибко дешевле стоит кстати. Кому-то у нас и астро ПЗС камера в десятки штук баксов не в тягость, а про те камеры, которые просто дороже Хромакора, уже молчу - их "как грязи" на руках, а ещё и гид с другой камерой.

ПС. Что-то мне подсказывает, что ты не на "Жигулях" ездишь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

Покажите, что мои вопросы идиотские.

Да, пардоньте, не только вопросы конечно же. Но вам безусловно простительно -вы человек увлеченный. На воздух из  подземелья Курчатника почаще выходите, сейчас весна и люди улыбаются...

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Мне кажется тема Р&Р интересна очень многим, и не только спортсменам-планетчикам, но и обычным обывателям которые хотят:

1) Получить по возможности готовый телескоп для наблюдения планет и крупного яркого дипская (время от времени)

Так это же 200-250мм (в зависимости от физической силы ЛА) ньютон с набором хороших окуляров.  Иначе деньжат просто не хватит, особенно 150.  Что до яркого дипская,  это как раз вопрос апертуры.  В 120мм ЕД только если рассеянки некоторые яркие, да пяток шаровиков туда-сюда. Говоря про обычного обывателя.  Сколько раз у 18" люди ахали при виде М13, M42 и, поверьте, даже глядя на M51 и M82.    У мелкоскопов такое наблюдается только по Луне. Дополню, еще по Сатурну. Всё.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [12:45:28] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

avgorinych

• Гость

Так это же 200-250мм (в зависимости от физической силы ЛА) ньютон с набором хороших окуляров.  Иначе деньжат просто не хватит, особенно 150.  Что до яркого дипская,  это как раз вопрос апертуры.

при чем тут набор окуляров, и их не считаю и монтировку тоже, только труба

avgorinych

• Гость
посоветуйте ГОТОВЫЙ ньютон

Шмидт Кассегрен

• Гость
посоветуйте ГОТОВЫЙ ньютон
Ты и сам знаешь ответ на свой вопрос. Ничего нового тебе не скажут..

2 варианта:

а) потребительский кредит и покупка 7"-8" апохромата+монти.

б) на заказ оптику рефлектора+точную механику по твоему пожеланию.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [12:51:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
SW 12" цельный. Прокладки в торец на оправу и один раз отъюстировать. У нас есть. Не помним когда производили юстировку, в течение двух лет не подправляли, всё остальное в порядке, ничего не переклеивали, и ронки показывает хороший результат, внефокалы практически идентичны, у меня на 8" были хуже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

В бюджет 200 тысяч вполне влезет 14" Ньютон с табуреткой или даже 16", если мозг и руки приложить и не суетиться. Но говорить про АПО с таким бюджетом даже не стоит. 14 или 16" на нормальном небе принесет столько радости и воодушевления, что вся дурь из головы уйдет сама.
Я не против АПО, даже покупал себе ТОА 150, пришлось потом продать по бедности. Будут деньги, куплю следующим FSQ 130. Но, нужно четко понимать, при словах о рефракторе, речь идет уже про настоящие деньги.