Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1731033 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Andom: рад за вас, что вам удобно. Высокие планеты стоя смотреть не напрягает?
Интересный эффект в наблюдении двойных.
"Свыше науки".
Рис. 15
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_7.htm
Кривой видит лучше?
Спасибо за ссылку, картинка хороший ответ Олегу Парфенову на его вопрос, что видно через 10" рефлектор и чего не видно через 125-Аполар:
Олег, тут еще вопрос что видно не видно. Для двойных звезд - рефрактор. Для себя к такому выводу пришел. Эстетика двойных в аполар лучше чем в клевцове и ньютоне: нет эффекта от растяжек и нет насыщенных дифракционных колец из за цэ.
Двойные я только в рефрактор смотрю. В клевцов зачастую ежики вместо звезд из за атмосферы, хотя потенциал по разрешению, конечно, выше.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
Даже если сильно повезёт с китайчатиной (уверенная точка в 12" на 2Dх в лабораторных условиях), то в поле по звёздам небесная канцелярия быстро идиллию развеет. 
Ну всё, я дочитался, полное разочарование, крах всех мечт. Плакал мой 14'' ретрак SW . То есть получается нет счастья в китайчатене, и не найти на рынке доступноапертуристого ньютона по цене  150мм апорефрактора в пределах  150тр
Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для 12" Ньютона ... если верить тестам из подвала откровенного говна от Synta давно не встречал.
:D Например такие отстойные:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_463.html (17.08.16)
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_465.html (27.08.16)
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_494.html (28.01.17)
Из шести проверенных 12" с августа 16-го: только один после покупки в магазине с оценкой "весьма удачный экземпляр", ещё один - зачётный после доработки, ещё один - посредственный.
Укажи где ты увидел криминал? Как правило полное выздоровление проходит после полной  замены или переклейки вторичных зеркал на "пенку".
По моему это очень известная в кругах любителей процедура.. смешного я там не увидел.

Ты сам почему не стал наблюдать планеты через свежепреобретеный 150 ахромат? А сразу же взялся курочить трубу с целью вылечить тяжелобольного хроматозника  до состояния полуапо с применением дорогого препарата Хромакор.. ;D
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [10:50:49] от Астролюбитель »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Сферичку переклейкой вторички не уберешь. :-X
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
полное разочарование

Ежик в 14" скоп поменьше блина в 150 мм рефрактор. :) 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сферичку переклейкой вторички не уберешь. :-X
Не сгущайте краски, хитрая программа Фиделя иногда больше пугает чем есть на самом деле. Даже после  устранений явных косяков преодоление барьера в 1D проходит уже без боли. И справедливости ради 1D для 12" ньютона это все таки 300Х там уже планетная атмосфера больше ограничивает такие вольности.  :)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2017 [10:25:58] от Астролюбитель »

avgorinych

• Гость
полное разочарование

Ежик в 14" скоп поменьше блина в 150 мм рефрактор. :)

150мм рефрактор, 300мм рефлектор ньютон, это при равных аберрациях, при сферичке и термокресте у Ньютона - будет совсем не то

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
И справедливости ради 1D для 12" ньютона это все таки 300Х там уже планетная атмосфера больше ограничивает такие вольности
ну если атмосфера совсем никакая, я практически при любой атмосфере 360х ставлю без проблем на 120мм, при хорошей до 810х...если ньютон едва до 1D дотянет при идеальной атмосфере -этож кусок хлама, как в него вообще что-то видно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
150мм рефрактор, 300мм рефлектор ньютон, это при равных аберрациях
при таком раскладе -ньютьон -в помойку, только рефрактор, конечно сразу АПО...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
главное еще многие Ньютоны от 12" - вообще на фермах - это вообще алес в плане планетных наблюдений)))

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Такой  маленький крестик  в пользу  апертуры.   
  А где  такой же крестик на нижнем  кадре?  Параметры те же,  где крестик? 
   Мухлёжжж!    :)

Цитата
при таком раскладе -ньютьон -в помойку, только рефрактор, конечно сразу АПО...
Ох не надо хоронить  раньше времени,  вначале исправьте  нижний кадр!   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
И справедливости ради 1D для 12" ньютона это все таки 300Х там уже планетная атмосфера больше ограничивает такие вольности
ну если атмосфера совсем никакая, я практически при любой атмосфере 360х ставлю без проблем на 120мм, при хорошей до 810х...если ньютон едва до 1D дотянет при идеальной атмосфере -этож кусок хлама, как в него вообще что-то видно...
Я знаю и еще знаю, что вы даже умеете наблюдать в рефрактор задом наперед.  ;D

avgorinych

• Гость
    Такой  маленький крестик  в пользу  апертуры.   
  А где  такой же крестик на нижнем  кадре?  Параметры те же,  где крестик? 
   Мухлёжжж!    :)
- он написал "Ежик" - вот я и поставил турбулентность

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
при хорошей до 810х.

А что вы наблюдаете при 810х?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
- он написал "Ежик" - вот я и поставил турбулентность

Агаааа !  Военная хитрость ?  :) 
 Волюнтаризмус ,  надо исправить.. 
 Поставьте и внизу турбулентность.

avgorinych

• Гость
при хорошей до 810х.

ну Фидель же наблюдает при 800х на скамье)) кроме шутки, почему бы по Луне не поставить, будет все крупно, многим нравится просто масштаб крупнее смотреть
да пропадут градации кончиков гор и кратеров, конечно, но некоторые детали будет проще рассматривать
да и еще при таком увеличении часто видно как атмосфера уносит изображение просто

Шмидт Кассегрен

• Гость
при хорошей до 810х.

ну Фидель же наблюдает при 800х на скамье)) кроме шутки, почему бы по Луне не поставить, будет все крупно, многим нравится просто масштаб крупнее смотреть
На минуточку, там всего навсего 120 рефрактор вообще то.. :-X

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
это при равных аберрациях, при сферичке и термокресте у Ньютона - будет совсем не то

Ведро варенья  лучше чем банка варенья, даа... Погодь погодь, это чо получается то!? Банка варенья лучше чем ведро навоза !? Фигассе, открытия поутру...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
это при равных аберрациях, при сферичке и термокресте у Ньютона - будет совсем не то

Ведро варенья  лучше чем банка варенья, даа... Погодь погодь, это чо получается то!? Банка варенья лучше чем ведро навоза !? Фигассе, открытия поутру...

погодите, вы написали про то что Еж в 14" лучше кружка эйри в рефрактор 150 .... ? вот и получайте свой еж!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Один и тот же обьект:

Что будет с  "крестиком"  300мм     :    http://starlab.ru/showpost.php?p=513979&postcount=2 

И что будет с  круглой точкой 150мм :  http://starlab.ru/showpost.php?p=513967&postcount=1