Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1732987 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
так что 12 ньютон китай из магазина доработанный кулибином из РЦСМ это сферический конь ...
я так считаю

Основания? И смысл?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
смысл не делать так самому

основние - изделие должно быть изначально спроектировано хотя бы верно, чтобы его возможно было любителю среднему доработать

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
12 ньютон китай из магазина
Есть сомнения? Не надо его брать. Вполне можно потерпеть и взять http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5196_TS-Optics-High-Quality-Newton-Primary-303mm-f4---PYREX-with-Zygo-Test-Report.html , трубу, оправы и диагоналку. Всё равно фокусёр придётся брать качественный, и его тоже заодно. Всё зависит от желания. К зеркалу идёт тест, значит есть ответственность.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн a.pozharov

смысл не делать так самому

основние - изделие должно быть изначально спроектировано хотя бы верно, чтобы его возможно было любителю среднему доработать
Какие конкретно претензии к трубе 12" гсо или скайвочера, например?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
разгрузка гз, паук, крепление фокусера, сам фокусер
способ изготовления трубы, чернение, светозащита

в этим местах большие проблемы и их надо устранят на заводе да и при проектировке нормальному конструктору

дальше оффтопик опять

avgorinych

• Гость
поверьте все я прекрасно понимаю, ну просто знаю...)) имею такой опыт так сказать)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Пожаров: вот именно есть шанс нарваться на хороший сиинг. В остальном 350 мм ньютон - планетный геморрой. Несколько раз смотрел в добсоны 200-400 мм. Наблюдать мне банально неудобно. Планета быстро убегает даже на средних увеличениях и широкоугольных окулярах. Я привык сидеть на стульчике и слышать легкий шум часового привода. Планета всегда в центре и правильные планетники орто и плесслы с малым полем можно без проблем ставить.
совершенно верно подмечено, так мало еще того, что такой вылизанный и авторский рефлектор Ньютона в цене будет раза в 3 или 4 дороже, чем из коробки Sky-Watcher.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Andom: рад за вас, что вам удобно. Высокие планеты стоя смотреть не напрягает?
Интересный эффект в наблюдении двойных.
"Свыше науки".
Рис. 15
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_7.htm
Кривой видит лучше?
Спасибо за ссылку, картинка хороший ответ Олегу Парфенову на его вопрос, что видно через 10" рефлектор и чего не видно через 125-Аполар:
« Последнее редактирование: 28 Мар 2017 [23:29:34] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
значит вы не планетчик

планетчику важна точка и гладкая оптика, а вы берете непонятный 12" , какая гарантия что он вообще точку строит?
Для 12" Ньютона какие то 150x это всего навсего 0,5D по статистике серийные рефлекторы на таком увеличении показывают очень даже не плохо, потом если верить тестам из подвала откровенного говна от Synta давно не встречал. Другое дело, что хочется еще лучшего телескопа, что бы уверенно точка была и на 2D.  :)

Для примера: мне в свое время нравилось наблюдать Юпитер через 125-Аполар на увеличении 188X, видно достаточно много для 125mm, это я к тому, что для 12" рефлектора 188x только разогреться.  ;D
« Последнее редактирование: 28 Мар 2017 [23:21:04] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
картинка хороший ответ
Картинка то неправильная кстати  :)

Цитата
   Не, а  что там с разгрузкой  не так?   И с фокусером например?  И с чернением?   И со светозащитой?
     :)   
     По моему одна  промблемка  - металл в оправе мягкий,   
« Последнее редактирование: 28 Мар 2017 [23:25:26] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
картинка хороший ответ
Картинка то неправильная кстати  :)
Не идеальная, но смысл понятен.

Оффлайн a.pozharov

в этим местах большие проблемы и их надо устранят на заводе

дальше оффтопик опять

Стоп стоп. Разгрузка гз -ну с виду да, туповато висит зеркало на краях. Вы замечали астигматизм при перекладке? Замечали что юстировка сбивается при перекладке? Я нет. Но на всякий случай разгрузку сделать на 12" -меньше рабочей недели кружка "юный техник". А вот понтушная контора, к "качеству" которой у вас наверняка не будет претензий т к красиво и имя на слуху, продает их по 900$. Вам нужен скайвочер с такой разгрузкой дороже на 900$ ?  ;)
Паук чем плох? Вибраций и резонансов мешающих я не замечал.
Способ изготовления трубы мне неизвестен и слава богу -труба она и в африке труба. Чернение -да черное, но не нравится -дуньте краской с резиной, копейки эти пупырышки стоят. Светозащита - бленду цеплять желательно, конечно.
Фокусер фокусирует вроде, не нравится-в пределах червонца мастера с форума или росвертола, или из америки пришлют, но дороже. Все что вы причислили к недостаткам легко решается самостоятельно, т е никакие это не "большие проблемы", это натурально из пальца высосаные проблемы.
Капризный -раскошеливайся и будь счастлив.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Точно. 
Да фигли "счастлив"..  тут счастья не будет никогда,  похоже. 
 Ну что ж,  тоже вариант, почему нет!   И такое хобби имеет право на сущ-е..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
тут счастья не будет никогда
Похоже всё-таки счастье есть :) Это Максутов-Ньютон. Почему? Это как бы "ньютон" с объективом. Если отвлечься от оптических теорий и на всё закрыть глаза, получим и преломление и отражение сразу, можно сказать, хоть и не АПО, но такой рефлекторо-рефрактор что ли :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн a.pozharov

Да, есть такое, эээ, хобби : "улучшай".
Меня периодически цеплять начинает, но то деньги кончаются то небо дают. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
тут счастья не будет никогда
Похоже всё-таки счастье есть :) Это Максутов-Ньютон. Почему? Это как бы "ньютон" с объективом. Если отвлечься от оптических теорий и на всё закрыть глаза, получим и преломление и отражение сразу, можно сказать, хоть и не АПО, но такой рефлекторо-рефрактор что ли :)
Как мне объяснили, что МН хороши до 8", ну максимум 10" и то не факт  а вот дальше одни большие проблемы вплоть до обсерватории с куполом  под крупный МН.  Остаётся только классика, это Ньютон!  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Для 12" Ньютона ... если верить тестам из подвала откровенного говна от Synta давно не встречал.
:D Например такие отстойные:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_463.html (17.08.16)
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_465.html (27.08.16)
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_494.html (28.01.17)
Из шести проверенных 12" с августа 16-го: только один после покупки в магазине с оценкой "весьма удачный экземпляр", ещё один - зачётный после доработки, ещё один - посредственный.
Цитата
Другое дело, что хочется еще лучшего телескопа, что бы уверенно точка была и на 2D.  :)
Даже если сильно повезёт с китайчатиной (уверенная точка в 12" на 2Dх в лабораторных условиях), то в поле по звёздам небесная канцелярия быстро идиллию развеет. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
100 ед вообще ни о чём.  Представляет интерес лишь для фото.
Какого ? ;D Для планет - апертурой не вышел, для дипов - светосилой.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
дешевые рефракторы годятся лишь для "прелестниц"
Деньги тогда уж лучше тратить по прямому назначению, на "прелестницу", толку больше :)
   Даже в этой теме есть мысли здравые .
Люди тут о высоком рассуждают, а вы суетесь с низменными инстинктами   ;D
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Все пустое .
    Всю суть можно одним абзацем от Юдина или ВД .
    А импошникам в астрономии делать нечего .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .