Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1725169 раз)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Я бы побоялся. Страшно сразу двумя глазами (через бино приставку) смотреть на солнце через такую дырищу-апертуру. Какой нить дикий шмель влетит в фольгу и прощай оба глаза.  :facepalm:

А что, бывают еще домашние?  ;D     Для себя я давно определился, что лучше рефлектора быть не может. Вот стоит у меня неприхотливый "Хоббит" 250мм, вытащил во двор в два приема и собрал - все за 2 минуты, и наблюдай чудо-блазар сколько влезет! Погоды только нет  ???
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 398
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
       Господа !
       Солнце надо смотреть в рефрактор . Да еще и так , чтобы телескоп находился в тени фильтра .
       В Ньютоне штуки всякие выпирают , которые через минуту нагреются до температуры сворачивания белка , а не то , что Солнца .
господа! :D :D :D :D :D :D господа,а у нас опять,17-й год на носу,представляете??!!!... :D :D :D :D :D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
;D
уж лучше каждый день юстировать,чем продать обе почки и купить апо..)хотя,была у меня парочка ньютонов,один раз юстировал..чисто из спортивного интереса..а так,особой нужды не было..
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
       Господа !
       Солнце надо смотреть в рефрактор . Да еще и так , чтобы телескоп находился в тени фильтра .
       В Ньютоне штуки всякие выпирают , которые через минуту нагреются до температуры сворачивания белка , а не то , что Солнца .
господа! :D :D :D :D :D :D господа,а у нас опять,17-й год на носу,представляете??!!!... :D :D :D :D :D
Да здраствует великий декабрь!в этом декабре я стал рефракторщиком, купил себе ТАЛ 100R.
Между прочим. Апертура невелика, но телескоп весьма габаритный!большая  синяя линза, четкость высокая, хроматизм видно  только на больших увеличенях.
По планетам пока нет неба ,но мне уже нравится!!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

g.a.s.82

• Гость
Только представьте апо мм так 175-200 ☺

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Ну чего предсавлять, денег пока нема на энто, но чувствуется придется покупать.
В 2017 дострою обсеравторию , а на 2018 можно запланировать.

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну вот АПО не про таких  :)  Это Любовь. К трем планетам.
С Ньютоном 500 неплохого качества дело так: лентяй- мирись с качеством уровня самодельной стекляхи, хочеш шелка в туманностях -городи тяжеленные Пельтье.
По весу АПО 150-200мм не легче пятисотки,  юстировка Ньютона 5-10 минут, сборка пол часа. Так что только термостаб и остается реальной проблемой. Я как вижу эти сопли тепловые во внефокале, так хоть плач  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
представил...бешенные деньги труба+адекватная монтировка+требуется стационар за городом с охраной,чтоб местные алкаши,в металлолом не сдали.. :D :D :D :D :D

Онлайн a.pozharov

Ну да, планет я пока ищо не видел, но разрешение в полторы минуты по дипам меня впечатлиллло !  :D И поле то какое огромное!  Пол Вешалки почти помещается! Однозначно рефракторы рулят рулем, ответственно вам заявляю !
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость

Ну да, планет я пока ищо не видел, но разрешение в полторы минуты по дипам меня впечатлиллло !  :D И поле то какое огромное!  Пол Вешалки почти помещается! Однозначно рефракторы рулят рулем, ответственно вам заявляю !

Что - то про полторы минуты не врублюсь никак, имелось в виду хорошее разрешение на указанном поле , или?

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Товарищ пожаров сам с собой, походу разговаривает.

Онлайн a.pozharov

Товарищ пожаров сам с собой, походу разговаривает.
Товарищ Пожаров поддерживает вашу приколюху насчет радости от купленного вами  "с нехрен делать" тал сто.
Постойте! Или вы всерьез протащились от 100 мм апертуры по дипам !?  Испытали аргазьм от блина Эри на хорошем небе? Или от чего там еще можно крякнуть "купив по случаю"  дудку с разрешением 1.2 сек? Или сколько там у него? 1.6?

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Я же написал неба нет, смотрел только на столбы, провода, витые алюминевые, четко показал  за пол километра,вот мне и понравилось!

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
       Господа !
Да здраствует великий декабрь!в этом декабре я стал рефракторщиком, купил себе ТАЛ 100R.
Между прочим. Апертура невелика, но телескоп весьма габаритный!большая  синяя линза, четкость высокая, хроматизм видно  только на больших увеличенях.
ну да,ну да...после МСТ 230 и  MEADE 16" Light Bridge,тал-100,это несомненный прорыв.. :D :D :D :D

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Ребята, каждый телескоп прекрасен по своему, не понравится продам, владение и щупанье это тоже часть любительской астрономии. Приколола деревянная тренога, а вот монтировка нпз опять не поравилась!))
Объектив 100мм с синим просветлением очень понравился!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    В 100 мм дипы смотрятся культурно и вкусно . А в ведра лохматые , ики  патлы Вероники .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн a.pozharov

Это да, в ведрах нужно уметь готовить...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Ребята, каждый телескоп прекрасен по своему, не понравится продам, владение и щупанье это тоже часть любительской астрономии. Приколола деревянная тренога, а вот монтировка нпз опять не поравилась!))
Объектив 100мм с синим просветлением очень понравился!
это да...у нпз механика,всегда была и есть топорная..)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Механика как механика. Можно найти получше, но выйдет подороже. А молоток и зубило на что?