Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1710572 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Господа Модераторы ! Надо бы пару крайних сообщений убрать, потому , как скандал назревает среди моих Друзей . Не переживу .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Олег Парфёнов

• Гость
200 апо зарубит его. Видео где-то есть
Обязательно зарубит.
В мой 152 мм СУПЕРАПО Юпитер выглядит примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=SrS0Xhnw6dk
Иногда лучше, иногда хуже.
С Новым Годом аматеры! 
 :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Это Кеноном снято ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
     Господа Модераторы ! Надо бы пару крайних сообщений убрать, потому , как скандал назревает среди моих Друзей . Не переживу .
Так тема эта для того и существует, чтобы поскандалить. Позиции сторон давно определены и неприступны, кроме так называемого "Астролюбителя" - мечется бедолага, никак себя найти не может в планетно-визуальном водовороте. Отсюда и провокации типа 14339.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В мой 152 мм СУПЕРАПО Юпитер выглядит примерно так
Весьма примерно. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
    Это Кеноном снято ?

Думаю на qhy  :)

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Это Кеноном снято ?
А что на Хаббл уже Кенон установили? :D

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Иногда лучше.

:D. Еще пару сообщений в таком духе, и весь персонал кунсткамеры будет охотиться за вашими глазами, Олег!
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

g.a.s.82

• Гость

Серега, как малыша 358 1/6 в строй введем, там и полемика возникнет, а сейчас пока 200 апо по любому зарубит  300 Н😬😤😃

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Зарубит в смысле если драться ими?
7х35

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
АПО они такие. У них каждый миллиметр апертуры засчитывается за два. А надо будет и за три.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
малыша 358 1/6 в строй введем
Что за зверь ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так тема эта для того и существует, чтобы поскандалить. Позиции сторон давно определены и неприступны, кроме так называемого "Астролюбителя" - мечется бедолага, никак себя найти не может в планетно-визуальном водовороте. Отсюда и провокации типа 14339.
Хватит чушь пороть. Я и тогда сказал, что ЗА апертуристый АПО, иначе с чего мне было продавать такие суперточистые Аполары. Потом в 125-Аполаре изображение красивое, но малоинформативное!!!

Шмидт Кассегрен

• Гость

Серега, как малыша 358 1/6 в строй введем, там и полемика возникнет, а сейчас пока 200 апо по любому зарубит  300 Н😬😤😃
У Виниту разве 300?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
  Ну что, слабаки.....
Виниту нам всем показал, что можно выжать из любительского телескопа в хороших условиях с равнины.  По мне так выше прыгнуть будет совсем не легко если не возможно.

Да хорош ты, 200 апо зарубит его. Видео где-то есть

но Никому в голову не прийдет на бали тащить такого монстра.

Не зарубит,  100%.  При фотографировании lucky imaging  рулят только апертура и сиинг.  И никогда 200мм апертура визуально,  когда контрасты малы и запоминающее устройство плохо и малонадежно,  даже близко не подступится к фото,  полученным при хорошем сиинге на 12" апертуре.    АПО рулят,  но только при визуале,  где у них специальные такие условия рулежа.   А при lucky imaging  АПО будет рулить только если он или равен или совсем чуть чуть уступает в апертуре.

Например,  по солнцу,  мой С11  280мм апертуры  С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ бьет лучшие снимки снимки полученные, как правило в лучших,  чем мои,  условиях на 230мм рефракторе.  Именно с БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Не зарубит,  100%.  При фотографировании lucky imaging  рулят только апертура и сиинг.  И никогда 200мм апертура визуально,  когда контрасты малы и запоминающее устройство плохо и малонадежно,  даже близко не подступится к фото,  полученным при хорошем сиинге на 12" апертуре.   
Я не знаю как покажет 200 апо, но лично провел серию наблюдений в ГАИШ рефрактор ахромат 200/1:15, что бы сейчас поверить в слова VD и для этого достаточно будет поднять свежий архив с Бали отснятым уважаемым Виниту. Снимки с Бали это очень крутой материал.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
лично провел серию наблюдений в ГАИШ рефрактор ахромат 200/1:15

А вот с этого момента поподробнее,  пожалуйста.  Что за серия такая (сколько подходов к окуляру было?) ?  Когда,  какие условия,  высота планеты над горизонтом,  сиинг,  увеличения,  в общем,  побольше подробностей!   
« Последнее редактирование: 03 Янв 2017 [01:35:29] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
лично провел серию наблюдений в ГАИШ рефрактор ахромат 200/1:15

А вот с этого момента поподробнее,  пожалуйста.  Что за серия такая (сколько подходов к окуляру было?) ?  Когда,  какие условия,  высота планеты над горизонтом,  сиинг,  увеличения,  в общем,  побольше подробностей!
Давно уже было, сейчас даже не вспомню применямые увеличения, но в целом еще тогда понял возможности такого рефрактора сравнивая по свежему со своим 125-А.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
200 апо зарубит его. Видео где-то есть
Обязательно зарубит.
В мой 152 мм СУПЕРАПО Юпитер выглядит примерно так:
http://www.youtube.com/watch?v=SrS0Xhnw6dk
Иногда лучше, иногда хуже.
С Новым Годом аматеры! 
 :)
Страшный какой Юпитер.  :facepalm:

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Да какая полемика?
В визуале по Луне возьмёт апертура. По дипам аналогично (слишком большой перевес).
Юпитер весной, но не шибко высоко и не самый большой. Потом до 22-го года ждать, а оптимально 03.11.2023, 49,5" и где-то 48 град. над горизонтом (ещё и погоды может не быть, как обычно в такое время года).
Марс у нас в 2018 г. в Великое не прокатит на 10 град. высоте (в 2 раза ниже, чем в 2003 г.), а следующий в октябре 20-го, 21,8" и около 40 град. над горизонтом.
Эпоха Сатурна только с 27-го годка начинается (максимальные размеры). Вот тут несколько лет можно отрываться.
Так что с планетным апохроматом можно как минимум 3,5 года повременить.

ПС. В засвеченном Подмосковье в 14" апертуру по полной по шаровикам оторвёшься, шикарно смотрятся на увеличении 0.8...1 Dx.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2017 [07:49:04] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"