Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1709636 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
VD, скажите, МН86 по изображению лучше или похуже будет, чем 6" аро?

Лучше.  Но только,  если оптика почти идеальная (это легко тут достижимо) и,  главное:

1.  Должна иметься система принудительного и ЭФФЕКТИВНОГО охлаждения/термостабилизации и поддержания термостабилизации.
2.  Длинная бленда,  чтобы исключить тепловые потоки от наблюдателя перед апертурой телескопа.
3.  Поднять хотя бы на 1,3м над грунтом входную апертуру, а переднее отверстие бленды на 1.5 - 1,7м над грунтом или выше.  То есть подставка может быть необходима,  особенно низкорослым обсерверам.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Предположу, что Олег прекрасно это понимает и по этому не растет а застрял на 10".

Я даже уверен в этом. 

Поверьте,  друзиа,  что если бы это было так легко - обеспечить почти полную реализацию потенциала крупной (в меру) апертуры рефлектора, то я бы давным давно имел 20" рефлектор для обсерваций планет,  луны и… Солнца!  Но я то ТОЧНО знаю как трудно этого добиться, а чаще всего и вовсе невозможно.  Не на Канарах же или во Флориде живем!   А в меру большой АПО,  скажем, 8"-9" дает возможность любоваться планетами на всю мощь свое апертуры довольно часто.  Как минимум пару раз в неделю в моих условиях.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     А Солнце тут причем ?
                                      В Д .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
     А Солнце тут причем ?
                                      В Д .

А при том,  что оно НЕСРАВНЕННО более интересная вещь,  чем планеты,  Луна и прочие двойные вместе взятые!  Там есть потрясающая динамика и грандиозные масштабы!  Я уже начинаю забывать про ночную астрономию.  Все там сильно скучнее,  чем на Солнце.
И чем больше телескоп,  тем детальнее и лучшим временнЫм разрешением можно все это видеть и фотографировать, в том числе и time-lapse ролики!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
сильно скучнее,  чем на Солнце.
в водороде солнышко смотрите?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Через фильтр нпз?
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Через фильтр нпз?

Вы так прикалываетесь?   Не смешно ни разу.  Им только веники вязать - оптика для всяких прицелов,  не требующая никаких высоких точностей.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
сильно скучнее,  чем на Солнце.
в водороде солнышко смотрите?

Смтрю в водороде.  Фотографирую в водороде,  кальции и в континууме.   Собираюсь еще в линии железа снимать.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Собираюсь еще в линии железа снимать.
Ого, это что-то новое ! Примеры в сети есть ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
1

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Красиво!,вот до чего техника дошла

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
и… Солнца!

Для Солнца АПО ведь совершенно пустая трата денег?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
и… Солнца!

Для Солнца АПО ведь совершенно пустая трата денег?
Так он там про 20 рефлектор писал.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А что уже появились доступные фильтры в линии железа?
Год назад искал - не было.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Так он там про 20 рефлектор писал.

Дык я спрашиваю -АПО для Солнца бессмысленно или нет ? Про мучения с 20" рефлектором я и сам много чего рассказать могу. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     А Солнце тут причем ?
                                      В Д .

А при том,  что оно НЕСРАВНЕННО более интересная вещь,  чем планеты,  Луна и прочие двойные вместе взятые!  Там есть потрясающая динамика и грандиозные масштабы!  Я уже начинаю забывать про ночную астрономию.  Все там сильно скучнее,  чем на Солнце.
И чем больше телескоп,  тем детальнее и лучшим временнЫм разрешением можно все это видеть и фотографировать, в том числе и time-lapse ролики!
       Так я и очень согласен . Это Вы Валере объясните .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
     А Солнце тут причем ?
                                      В Д .

Так я и очень согласен . Это Вы Валере объясните .

Серега не в себе.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Народ раз про солнце разговор, какой слнечный фильтр прикупить к тал 100 р и может быть сразу еа вырост под 130 -150 апо- ахромат?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Господа !
       Солнце надо смотреть в рефрактор . Да еще и так , чтобы телескоп находился в тени фильтра .
       В Ньютоне штуки всякие выпирают , которые через минуту нагреются до температуры сворачивания белка , а не то , что Солнца .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
       Господа !
       Солнце надо смотреть в рефрактор . Да еще и так , чтобы телескоп находился в тени фильтра .
       В Ньютоне штуки всякие выпирают , которые через минуту нагреются до температуры сворачивания белка , а не то , что Солнца .

Верно.  Тоже самое касается и Ш-К.