Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1709636 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Ну , Слава Богу , договорились !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Есть схемы, где фильтры стоят не на входе ?  И что, панамка, белая краска и фольга в дифиците ?  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Верно.  Тоже самое касается и Ш-К.

Недавно выкладывал фотки самопального ньютона 1.8 м.  Там еще фотки были. Эти чудики наблюдали Солнце в метровый ньютон с апертурным фильтром из фольги )))))

https://vk.com/astro.nomy?w=wall-727032_116665
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Верно.  Тоже самое касается и Ш-К.

Недавно выкладывал фотки самопального ньютона 1.8 м.  Там еще фотки были. Эти чудики наблюдали Солнце в метровый ньютон с апертурным фильтром из фольги )))))

Так все дело в том,  что фильтр из фольги или майлара ослабляет сразу ВСЕ  длины волн и не удастся увидеть/сфоткать самое интересное - поведение солнечной хромосферы.  В сравнении с хромосферой  фотосфера (то,  что видно сквозь обычные фильтры) - это как кладбище в сравнении с бурлящей ареной финала Лиги Чемпионов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Так все дело в том,  что фильтр из фольги или майлара ослабляет сразу ВСЕ  длины волн и не удастся увидеть/сфоткать самое интересное - поведение солнечной хромосферы.

Я не знаю что они натягивают. Но выглядит это так:
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

g.a.s.82

• Гость
Астросоллар.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Если она нечаянно порвется - товарищ ослепнет, рискованно!!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

g.a.s.82

• Гость

Ослепнет? Да ему сквозное сделает это ведро 😆

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так все дело в том,  что фильтр из фольги или майлара ослабляет сразу ВСЕ  длины волн и не удастся увидеть/сфоткать самое интересное - поведение солнечной хромосферы.

Любой 50-80мм рефрактор с настоящим Н-а фильтром  покажет на солнце куда больше и куда более впечатляюще,  чем вот этот гигант на картинке с обычным Астросоларом!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Ослепнет? Да ему сквозное сделает это ведро
))) зачем вообще апертура такая для Солнца? Разрешение не растет за тепловыми... Со зрачком там цирк.. ) Похоже просто развлекаются?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Ослепнет? Да ему сквозное сделает это ведро 😆
Да обуглит мозг точно, видел как товарищи по телеку разобрали старый проекционный телек, достали оттуда линзу френеля  размером с экран, метр на метр точно, и плавили в ее фокусе металл на солнышке!))

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 478
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Класс! А на ютубе этого видео нет случайно?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Еще какой клас я даже на авито полез искать телеки такие нашел в астрахани рабочий за 5000 р))
Это передача на дискавери сайнс шла, там два чела народ развлекают околонаучными опытами используя доступные материалы по америкаским конечно меркам))

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

))) зачем вообще апертура такая для Солнца? Разрешение не растет за тепловыми... Со зрачком там цирк.. ) Похоже просто развлекаются?

Как далеки вы от реальности!

Вот мои любительские потуги с крупной апертурой (356мм) по Солнцу.   И всё тут меняется поминутно!

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Узнаю еку 8 а фильтр не узнаю!

Оффлайн a.pozharov

От какой реальности я далек ? Я говорю о том, что на фото: 1000 мм пленки. Фокусное не менее 3300 мм наверное ? О качестве оптики ничего не известно, но есть основания предполагать что его там просто нет. Исходя из этого - смысл всей этой затеи? 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

И не удивительно, что не узнаете.  И не только вы.  Таких фильтров в мире больше нет. 

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
фильтр   385mm ARIES D-ERF

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin

Я бы побоялся. Страшно сразу двумя глазами (через бино приставку) смотреть на солнце через такую дырищу-апертуру. Какой нить дикий шмель влетит в фольгу и прощай оба глаза.  :facepalm:

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Я бы побоялся. Страшно сразу двумя глазами (через бино приставку) смотреть на солнце через такую дырищу-апертуру. Какой нить дикий шмель влетит в фольгу и прощай оба глаза.  :facepalm:

Это пленка Астросолар не такая уж и непрочная.  Скорее наоборот.  И никакой майский жук или там хрущ ее не пробьет свои ходом.