Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1708583 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
что лучше ньютон 10" почти идеального качества или аполар-150?)
по визуалу планет, Луне и дипам в темном небе

говорят прирост аполар-125 на аполар-150 не такой большой?
Конечно же 10" ньютон, особенно по дипам на тёмном небе. А учитывая то, что планет в ближайшие годы нам итак не светит, уж подавно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
что лучше ньютон 10" почти идеального качества или ....
Такой ньютон хорош, но реализовать свой планетный потенциал сможет очень редко по не зависящим от него причинам (в МСК в частности). Диск Сатурна например в визуале во всей красе, не доступной астрофото. Юпитер при классном сиинге, если будет рядом, - мало интересен.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Почитав пару сотен сраниц , я всё понял , ньютон это обзорник а рефрактор это разглядыватель , а значит надо иметь и то и другое и побольше и можно без хлеба  :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Апо для 3х планет тем, кто разбирается. Апертуристый рефлектор для нескольких тысяч ОГК.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ньютон это обзорник а рефрактор это разглядыватель
Как-раз наоборот ! В рефрактор, как правило у большинства 4-6", можно только наблюдать одну и ту же безинформативную картину ночь за ночью. Апертура не позволяет отнаблюдать сколь-либо тонкие детали на диске планет, о дипах вообще молчу. Другое дело рефлектор: захотелось увидеть больше, разглядеть тонкие детали, продаёшь копеечное ведро и покупаешь на несколько дюймов больше.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2457
    • Сообщения от Александр Анохин
продаёшь копеечное ведро и покупаешь на несколько дюймов больше.
... но не рефлектор, а рефрактор.  :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

Ой, кто то тут совсем недавно говорил: да у нас рефракторщиков, знающих что такое рефрактор средней величины на форуме 2-3 челрвека!  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 396
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
ахромат,аж целых 150 мм...)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 99
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
За 10 лет всего 300 человек отметился в "голосовалке" . Редкое это всё-таки хобби , хотя на форуме регистрируются многие тысячи . Регистрируются и с концами ... Я отметил последний пункт . В каждой системе есть свои + и - . Уверен , большинство первый взор в небо делают в Линзу . А уж потОм как " попрёт " .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

altar5

• Гость
Вот этот извечный спор уже последние годы разве что чисто поболтать вечерами..Ну новички иногда придут,взбаламутят личные предубеждения..А так,действительно,глупый спор.Хотя..
Я не отношу себя ни к диванщикам,ни к серьезным наблюдателем под темнейшим небом на югах..Мечтой жив,как говорится ;) Но могу сказать,что хоть ты тресни, Рома из талицы,это Вашим постом навеяно,в хороший сиинг под нашим стандарным небом Подмосковья я в первую очередь буду глядеть в 12" качественный Доб (ну или 10" на край) на планеты, а во вторую уже в Апо 6".Если б была деньга на 8" Апо то тоже б подумал-брать или нет.Термостаб уже проблемнее,да и монти серьезнее нужна..К чему такие затраты..А на плохой сиинг и помельче скопы есть.Или вовсе отложить наблюдения до погоды..
В 12"-10" хороший подготовленный Ньютон легче детали планет даются и больше их.чего тут непонятного..

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я вам умную вещь скажу, только вы не обижайтесь,  ньютон  -если не лучший планетник  для любителя астрономии,  то достаточный.  А за свои деньги  вообще  царь телескопов. 
 Ганимед в ньютоны,  один любитель в  Америке, другой в России, не сговариваясь в один день :   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

altar5

• Гость
Вот,кстати,именно Ганимедом я пока хоть как-то был доволен в 8" МАК.В ньютон ежился он..Не напал именно на 12" атмосферу я видимо..

Шмидт Кассегрен

• Гость

Ганимед в ньютоны,  один любитель в  Америке, другой в России, не сговариваясь в один день :
Отличное наблюдение.

Цитата
А за свои деньги  вообще  царь телескопов. 
Действительно так и есть.

Оффлайн a.pozharov

Господа! А давайте  пос...мся? Давненько небыло обострений. Предупреждаю: у меня нет новых идей ни для "мее", ни для "ре", увы. Но ведь надо что то предпринять, или тему прикроют как разносчика плесени...

g.a.s.82

• Гость
Господа! А давайте  пос...мся? Давненько небыло обострений. Предупреждаю: у меня нет новых идей ни для "мее", ни для "ре", увы. Но ведь надо что то предпринять, или тему прикроют как разносчика плесени...

Так надо Леху приглашать, он всегда за кровавое мясное 😃 и как только это уживается в эталоне нежности
Диалектика блин 😆

Оффлайн a.pozharov

Так надо Леху приглашать, он всегда за кровавое мясное
Идея! Надо бы солидную глупость сгенерить. За мной вообще не заржавеет. Легко и без усилий. Но я уже в пижаме...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Боюсь для этого ещё много чего надо будет продать. ;D
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Боюсь для этого ещё много чего надо будет продать. ;D

Для такого дела и почек не жалко 😆

Шмидт Кассегрен

• Гость
Апо для 3х планет тем, кто разбирается. Апертуристый рефлектор для нескольких тысяч ОГК.
Это смотря какой еще апохромат, если взять для примера 125-Аполар тогда Юпитер, ну очень быстро перестает быть интересным в него а про Лунные ландшафты вообще и говорить даже нечего. 125 мм апертуры это очень мало для разглядывания нашего спутника.

Я все таки придерживаюсь мнения опираясь на опыт наших и зарубежных коллег, что апохромат должен быть не менее 180 мм.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2016 [12:14:13] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov