Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1708582 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
апохромат должен быть не менее 180 мм
А толщина кошелька не менее 18 мм. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
апохромат должен быть не менее 180 мм
А толщина кошелька не менее 18 мм. :D
Сантиметров! Не менее 18
И не только кошелек 😃

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Толщина 20000 долларовой пачки 100 долларовых купюр составляет 20 мм (если плотненько поджать).
Так что 18 мм на 7" АПО хватит.  :)
И на окуляры премиум класса останется.  ;D
« Последнее редактирование: 24 Дек 2016 [17:25:02] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
в хороший сиинг под нашим стандарным небом Подмосковья я в первую очередь буду глядеть в 12" качественный Доб (ну или 10" на край) на планеты, а во вторую уже в Апо 6"
Я вам верю , но сам как говорится проверю .
Взять  доб вместо 2-3 хороших окуляров и усё , делов то .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... апохромат должен быть не менее 180 мм.
Апохромат никому ничего не должен  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Надо формулировать корректнее - смысл для визуальных наблюдений планет АПО имеет от 180 мм. VD выше написал почему - 100 мм АПО сильно проигрывает 150 мм рефлектору с качественной оптикой и небольшим ЦЭ, такому как ТАЛ-150П8 или SW15012P, при условии небракованного экземпляра.

150 мм АПО закрывается качественным экземпляром SW2001P, но только при условии тщательного термостаба, как правило принудительного, если без укрытия наблюдать.

А с диапазона 180, а скорее 200-250 идёт уже спортивная область, когда и есть смысл выяснять что лучше - рефрактор или рефлектор.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Надо формулировать корректнее - смысл для визуальных наблюдений планет АПО имеет от 180 мм. VD выше написал почему - 100 мм АПО сильно проигрывает 150 мм рефлектору с качественной оптикой и небольшим ЦЭ, такому как ТАЛ-150П8 или SW15012P, при условии небракованного экземпляра.

150 мм АПО закрывается качественным экземпляром SW2001P, но только при условии тщательного термостаба, как правило принудительного, если без укрытия наблюдать.

А с диапазона 180, а скорее 200-250 идёт уже спортивная область, когда и есть смысл выяснять что лучше - рефрактор или рефлектор.
Твою версию ответа мы принимаем.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Я бы все же опустил размер имеющего смысл АПО до 150мм.  Не скажу,  что я много наблюдал в такого размера АПО (если не брать случаи проверок Хромакоров).  Но воспоминания ранней юности - наблюдения в 150мм апохромат Цейсса местного планетария - говорят мне о том, что такой АПО превосходит 200мм рефлектор.  У меня несколько позже был 215мм Кассегрен с малым ц.э. с длиннофокусным главным зеркалом F/5 и эквивалентный фокус системы был 5500мм.  Оптика была достаточно качественной - делалась в КрАО - это был один из нескольких комплектов для каких-то целей.  На краю ГЗ был небольшой скол и потому мне такая система досталась за недорого.  И вот не смотря на то,  что труба у этого телескопа была проветриваемая (но без вентиляторов)  и он постоянно жил на балконе,  я ни разу не видел в этот телескоп Марс таким детальным,  как показывал упомянутый Цейсс во время противостояния 1972 или 1973г (не вспомню точно какой год был).  Конечно,  Марс имел тогда (в 215мм телескоп)  меньший угловой диаметр, но противостояние было не далеким и Марс располагался заметно выше на небе.  Как было с другими планетами я уже не упомню,  но,  кажется,  только по Луне этот Кассегрен бил тот рефрактор.

Что же касается спортивного интереса. Тут чем больший диаметр у рефрактора,  тем сложнее рефлектору конкурировать. И я,  честно говоря, не представляю какого размера _очень качественный_  рефлектор нужен и в каких условиях он должен быть использован,  чтобы побить по планетам,  например, 10" АПО.   Думаю,  что не менее 400мм и только при превосходном сиинге.  А такое сочетание бывает крайне редко.  Можно жизнь прожить и не иметь такого случая. 

Мне думается,  что Юдин так сильно тяготеет к рефлекторам по одной простой причине: все его случаи наблюдений планет при хорошем сиинге приходились на наблюдения с рефлекторами и он не имел и не имеет постоянной практики наблюдений планет в большие (ну хотя бы от 150-180мм) рефракторы.  Имел бы, уверен,  что позиции рефлекторов в его раскладах были бы не такие прочные и уж точно были бы позади рефракторов. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2457
    • Сообщения от Александр Анохин
Возможно, что любовь Юдина к рефлекторам в части планетных наблюдений обусловлена не только их оптическими качествами, но также маркетинговой возможностью продажи ньютонов.
Причина банальна: в Москве много ла, но нет неба под хороший дипскай. Выезжать могут не все. Поэтому остаеться лишь рекомендовать ньютон для планет. Вот и размер апо в 180 мм выбран так, что недоступен по цене большинству ла. И в части цены ньютон в выигрыше.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2016 [10:19:24] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Теория заговора, однако.    Уже и фото  Пича  в 10" апо  сравнивали с  его же фото в бОльшие  по размеру рефлектору,   а  Юдин все равно  "маркетолог" .   :)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
  Теория заговора, однако.    Уже и фото  Пича  в 10" апо  сравнивали с  его же фото в бОльшие  по размеру рефлектору,   а  Юдин все равно  "маркетолог" .   :)

Так тот ломаный двумя зеркалами , не в счет...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Наши «наблюдения» сами по себе не носят рационального характера, занятие чисто для души. Было бы странно, что при этом выбор телескопа был рационален. Так что никакой принципиальной разницы между телескопами нет. Наблюдать удобнее и приятнее в рефрактор. Но если человек подцепил апертурную лихорадку, то рефлектор получше будет, больше возможностей расти.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Но если человек подцепил апертурную лихорадку, то рефлектор получше будет,
Интересно какие меры предохранений мы знаем, что бы не заразиться таким недугом как апертурная лихорадка?  ;D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik

Шмидт Кассегрен

• Гость

Так тот ломаный двумя зеркалами , не в счет...
Саша, а как же Юпитер увиденный тобою на последнем АФ через 14" DOB?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Точно, кажись тот был ломаный, я и забыл.   Да с тем что апо лучше ,  все согласны,  насколько информационный выход больше настолько и лучше.   
 Осталось утрясти вопрос соотв-я,  чему соотв-ет  200-300мм апо,  т.к.  с более мелкими вроде более-менее понятно.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2016 [12:51:25] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Причина банальна: в Москве много ла
Да, а где они, интересно? Как найти и познакомиться с этими "многими ЛА"? (Местную и из вконтактика шоблу не предлагать - к ЛА она отношения не имеет).

g.a.s.82

• Гость
Точно, кажись тот был ломаный, я и забыл.   Да с тем что апо лучше ,  все согласны,  насколько информационный выход больше настолько и лучше.   
 Осталось утрясти вопрос соотв-я,  чему соотв-ет  200-300мм апо,  т.к.  с более мелкими вроде более-менее понятно.

Да длинный ньютон мм так 300-400 с микроЦЭ  и вопрос с планетами закрыт будет.  Но вопрос о видимости планет в такого же размера АПО так и будет будоражить умы, а как же без этого? 😠

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Но вопрос о видимости планет в такого же размера АПО так и будет будоражить умы, а как же без этого? 😠
Вот для закрытия этого вопроса, в чисто спортивном ключе, и нужны АПО 10-12". Значимого рынка, оправдывающего серийный выпуск, под них нет.

А мелкодудки до 8" расплодились совсем-совсем в других условиях - в дикое время "дешёвых лямбд" и практически полного отсутствия системных понятий о термостабе рефлекторов у любителей, тогда продували трубы и купола в основном только профи.

Тогда только-только произошла "революция ШК", давшая хоть какой 8" массовый инструмент. Уже тогда писали в S&T:"If you compare f/10 SCT with f/10 Newtonian, you will be surprised how good Newtonian performs". Но и тогда там, и сейчас у нас, серьёзные планетные наблюдения - удел крайне малого количества энтузиастов. Вроде тех что в футболках с перечёркнутыми ШК строили Добы из АПО Астрофизикс.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Но вопрос о видимости планет в такого же размера АПО так и будет будоражить умы, а как же без этого? 😠
Вот для закрытия этого вопроса, в чисто спортивном ключе, и нужны АПО 10-12". Значимого рынка, оправдывающего серийный выпуск, под них нет.

Вопрос этот существует только в умах упрямцев или не видавших большие рефракторы в работе по планетам. 

Расскажу один случай.  1994г.  Сентябрь.  В горах южного Тироля в Австрии.  Высота 2000+.   Погода - роскошная.  Сиинг очень хорош в течение почти всей Star Party.
Телескопы:  то ли 9",  то ли 10" F/9 Ньютон с микро ц.э. ,  300мм рефлектор Куттера (без ц.э),  10" F/6.5 ахромат.

Планеты:  Сатурн и Марс (под утро).   Куттер выиграл за явным преимуществом.  Однако…   с применением темно-желтого фильтра 10" ахромат оказался лучше Ньютона и не хуже Куттера по Сатурну.  А с красным фильтром этот рефрактор выиграл и у Ньютона и у Куттера по Марсу. Выиграл у Куттера совсем немного,  но выиграл. Надо еще добавить,  что менее аккуратно сделанного (в смысле чистоты поверхностей) объектива рефрактора я ни до того,  ни после не видывал. Ужасно!  Но,  тем не менее,  рассеяние на алюминиевых слоях в рефлекторе все же заметно выше.

Причем, я был уверен,  что с фильтрами ахромат все равно проиграет,  особенно Куттеру. Но он выиграл!

А с хорошим 10" все будет еще круче!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.