Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1674961 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2444
    • Сообщения от Александр Анохин
А SW 150/1200, SW 120/600, SW 120/1000, аполар-125, SW 120ED - не пойдет?
после 7" начинается жара?
Пойдет. Экстраполяцию никто не отменял. И сравнивать надо с рефлектором близкого диаметра. Выводы вполне можно сделать.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1560
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вопрос:  кто из вас имел опыт наблюдений планет в условиях от средних до хороших в любой из таких инструментов...
Ну я имел некоторый опыт наблюдения в подобные инструменты, а в рефлекторы - до 1.5 м.
Но что-либо обсуждать считаю нецелесообразным. У каждого инструмента своя ниша, свои условия. Однозначного ответа на вопрос: что лучше? нет и не может быть.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2444
    • Сообщения от Александр Анохин
Да и как обоснованы выбор именно 7 и 8 дюйм. Рефракторов для сравнения? В чем физика? Почему не 5 или 10 дюймов не взять за основу.
Мне например не интересно как показывает планеты 7 апо. Потому что у меня его никогда не будет. Но вот обсуждать 5 апо интересней ввиду большей доступности.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мне например не интересно как показывает планеты 7 апо. Потому что у меня его никогда не будет.
Почему это? Распродать нынешнее барахло и преспокойно двигаться к цели!
Вон, на 6" АПО тут кредиты потребительские брали - вполне себе решение!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Подозреваю,  что только Юдин,  да и и тот говорил,  что то ли инструмент был не отстроен,  то ли погода была дрянь,  то ли все вместе.
Когда я смотрел в АПО 250 в Италии, он был не продутый - явные сопли висели.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1244
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Всем участникам споров и дискуссий на этой ветке на стороне рефлекторов.
Вопрос:  кто из вас имел опыт наблюдений планет в условиях от средних до хороших в любой из таких инструментов...
Подозреваю,  что только Юдин,  да и и тот говорил,  что то ли инструмент был не отстроен,  то ли погода была дрянь,  то ли все вместе.
Пишите.  Только честно,  без преувеличений,  не берите грех обмана на чистую астрономическую душу.  С теми,  кто имел такой опыт можно что-то обсуждать.  С теми,  кто не имел и только предполагает как рефракторы показывают планеты,  говорить по этой теме не особо есть о чем.
Давайте все кто не видел Санта Клауса, не будут рассказывать о том, что его нет. Да, нет никаких научных основания для того чтобы он был (читай: кружок Эйри в 8" в полтора раза больше, чем в 12"), нет никаких документальных свидетельств превосходства (читай: планетные фото рефракторов ничем не лучше планетных фотографий рефлекторов той же апертуры). Но вот кто-то Санту видел, как он лез в дымоход. И поэтому все у кого нет дымохода, пусть не утверждают что Санты нет. У них для этого нет оснований. И те у кого есть дымоход, а Санты не видел, тоже пусть помолчат, т.к. то, что они не видели Санту, не доказывает что Санты нет.

Я максимум смотрел в свой 100ED. Никаких чудес не увидел, ровно то что положено видеть в 4", с поправкой на атмосферу (в сторону ухудшения картинки)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Вон, на 6" АПО тут кредиты потребительские брали - вполне себе решение!
180к за аполар 150 умереная цена -за год скопить можно, но вот владелец А-125 А-150 и так 250К утверждал что по планетам они идентичны, так что не в коня корм, атмосфера не та...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
По разрешению есть критерий Релея. Признанный мировой научной общественностью. Всякий, кто утверждает, что рефракторы и АПО на этот критерий плюют – сектант.  А если у кого-то телескоп до этого критерия не дотягивает, то это его проблема.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Ну вот,  первые два выбывающих - Виниту и Криптоник.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1244
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Те кто в итоге останется в тесном кругу, величественно проигнорируют возможность получить Нобелевку за ниспровержение теории световых волн. Тем, кто видел Суперточку (а с ее помощью Суперпланеты), такие мелочи уже не интересны.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Здесь много высказываний и за рефлекторы и за рефракторы, считаю целесообразным провести анализ всех мнений и создать полный морфологический ящик всех возможных телескопов по 56 параметрам, параметры: климатические и географические не учитывать, считая одинаковые. На основании морфологического ящика вывести рекуррентную формулу идеального телескопа. Любой желающий может воспользоваться этой формулой: подставляет нужные параметры и формула указывает самый идеальный для него телескоп и магазин, в котором он его может заказать. ^-^
И, естественно, составить сводную таблицу соответствия: для каждого рефрактора будет соотноситься рефлектор, который полность его заменяет. И наоборот. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Ну сподобился человек посмотрел в 8-ми дюймовый рефрактор, а дальше? Такой рефрактор не из нашей жизни, потому как без кумпола он никому не нужен.
Я о чем-то подобном подумываю, но уж больно хлопотно, малореально.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Друзья, только стабильная атмосфера делает нас счастливыми наблюдателями и в рефлектор и в рефрактор, а остальное пятый и десятый план!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
180к за аполар 150 умереная цена -за год скопить можно, но вот владелец А-125 А-150 и так 250К утверждал что по планетам они идентичны, так что не в коня корм, атмосфера не та...
Ну да, А-125 почти идентичен А-150, ED120 равноценен А-125, ED100 несильно уступает ED120 - если много таких шагов сделать, то останется невооружённым глазом смотреть - он "несильно уступит" 150 мм АПО.

Я, правда, давно понял истинное место ED100 и A125 даже по сранению с экранированным на треть 180-мм МК - у ED100 отставание по Марсу просто катастрофическое, А125 по Юпитеру конечно показывает ту же общую картину что и МСТ-180, но без цветов вообще и без тонких деталей. Всё при одновременном сравнении.

В общем, даже 180 мм МК это инструмент близкий к 140-150 мм АПО. А Ньютон 200 мм с заметно меньшим ЦЭ - заметно круче!

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
А в отчётах о наблюдениях планет (это там где каждый день пишут наблюдая в наших условиях а не раз в году в горах) , например в Рефракторы почти всегда устраивает изображение на увеличениях от 1.5Д до 2Д , а в Рефлекторы почти всегда от 0.5Д до 0.7Д , а это уже статистика .

Конечно и для рефлектора случаются редко возможности разогнать до 2Д но тогда и АПО уверенно покажет на 3Д .

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Об чем это вы, я на мст230 всегда ставлю 330 и 450, когда совсем плохо можно и 220-240 но мелко, не интересно, как в юности в мицар ((

avgorinych

• Гость
А в отчётах о наблюдениях планет (это там где каждый день пишут наблюдая в наших условиях а не раз в году в горах) , например в Рефракторы почти всегда устраивает изображение на увеличениях от 1.5Д до 2Д , а в Рефлекторы почти всегда от 0.5Д до 0.7Д , а это уже статистика .

ну конечно, атмосфера дает возможность работать допустим у них на х200 только : для рефрактора 100мм это 2Д, а для рефлектора 200мм это 1Д )))) вот и получается... такая статистика)))

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
По разрешению есть критерий Релея. Признанный мировой научной общественностью. Всякий, кто утверждает, что рефракторы и АПО на этот критерий плюют – сектант.  А если у кого-то телескоп до этого критерия не дотягивает, то это его проблема.
     Это к качеству оптики , а не к разрешению .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Об чем это вы, я на мст230 всегда ставлю 330 и 450, когда совсем плохо можно и 220-240 но мелко, не интересно, как в юности в мицар ((
Так у вас наверно не дешевый телескоп , и очень качественный . а может дело в светосиле ? Чем длиннее  :laugh: тем лучше показывает на больших увеличениях ?

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Ну он же не рефрактор