Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1666605 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вообще-то дискуссия "рефрактор vs рефлектор" касалась в первую очередь визуальных планетных наблюдений, которые никак не могут быть подвержены дополнительной цифровой обработке.
Кем? Где?! Специально полез почитать первое сообщение темы, там не про это. Вообще какой то перепостинг сторонней статьи.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Вообще-то дискуссия "рефрактор vs рефлектор" касалась в первую очередь визуальных планетных наблюдений, которые никак не могут быть подвержены дополнительной цифровой обработке.
Кем? Где?! Специально полез почитать первое сообщение темы, там не про это. Вообще какой то перепостинг сторонней статьи.

Поэтому и понимает каждый название этой темы так, как пожелает.

А вообще, SAY прав.
Т.к. в любительской астрономиии визуальные планетные наблюдения - единственное где рефрактор и рефлектор пересекаются и конкурируют.
В остальном всё давно распределено.

Широкоугольное астрофото - мелкие апо/объективы.
Классическое астрофото - ньютоны (как оптимальное решение цена/результат)
Планетное фото - апертурные планетники, ШК/МК
Дипскай визуал - большой доб.
Итд.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Шмидт Кассегрен

• Гость
Астролюбитель, вон, вполне молод - наверняка опять Аполар хочет!
Не хочет.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость

Поэтому и понимает каждый название этой темы так, как пожелает.

А вообще, SAY прав.
Т.к. в любительской астрономиии визуальные планетные наблюдения - единственное где рефрактор и рефлектор пересекаются и конкурируют.
В остальном всё давно распределено.

Широкоугольное астрофото - мелкие апо/объективы.
Классическое астрофото - ньютоны (как оптимальное решение цена/результат)
Планетное фото - апертурные планетники, ШК/МК
Дипскай визуал - большой доб.
Итд.
Крупных апо все равно нет. Единицы (<8") какие то, но и они ничего не пишут о превосходстве над рефлектором!  Выводы сами напрашиваются, что нет и не было никакого превосходства.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Крупных апо все равно нет. Единицы (<8") какие то, но и они ничего не пишут о превосходстве над рефлектором!  Выводы сами напрашиваются, что нет и не было никакого превосходства.

Выводы напросятся когда вы или сами сравните, или предоставите информацию (сравнение) от заслуживающего доверия источника.
А "не пишут значит нет" - не значит ничего.
Суслика, знаете, тоже не видно. А он есть.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ой чует сердце - купит Олеженька Аполар в четвертый раз. Это кино бессмысленно и беспощадно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я убеждён, что в ближайшие годы у самых серьёзных российских любителей появятся АПО 11-12" класса, а в течение десятилеття - и 14". Так что большой спорт будет!

avgorinych

• Гость
Олег, Марс в твой аполар был просто шикарен!! даже когда низко был и удалялся уже(
Я уже жалею! плачу горькими слезами!!

примерно так было видно только без синевы этой, и резкость больше была- в 10"-ку - в аполар тоже очень сравнимо, и как то в моменты резкости более резко даже.

http://www.youtube.com/watch?v=fpTNfW28kT8#
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2016 [13:00:51] от Протуберанец (avgorinych) »

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Не спора ради, а любопытства для. Разрабатывает ли кто-нибудь телескопы на светочувствительных элементах. И, если да, то не похоронят ли они со временем и рефракторы с рефлекторами и нашу тему, которая, иначе, никогда не завершится.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Я убеждён, что в ближайшие годы у самых серьёзных российских любителей появятся АПО 11-12" класса, а в течение десятилеття - и 14". Так что большой спорт будет!

А кто эти люди?  ::) ???
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Пора уже любителям большой апертуры организовываться. Например секта Свидетелей Апертуры. В основе - святая Вера в Апертуру единую. Остальное от лукавого. Учение следует именовать Апертуризм-Диванизм. Ибо следствие больших апертур - диванная астрономия. (Носить тяжело, да и не видно все равно ничего...)

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Секта скорее у АПОстолов. Пытаются тут всех дурить что дудки показывают не хуже нормальных апертурных охлаждаемых рефлекторов.
Про "ничего не видно в большую апертуру" я лучше промолчу. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1238
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Пора уже любителям большой апертуры организовываться. Например секта Свидетелей Апертуры. В основе - святая Вера в Апертуру единую. Остальное от лукавого. Учение следует именовать Апертуризм-Диванизм. Ибо следствие больших апертур - диванная астрономия. (Носить тяжело, да и не видно все равно ничего...)
Предводителем секты диванных астрономов-апертурщиков избрать Криптоника, как имеющего самую большую, т.е. и самую тяжелую, неиспользуемую апертуру, в которую ничего не видно и носить которую вообще невозможно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег, Марс в твой аполар был просто шикарен!! даже когда низко был и удалялся уже(
Я уже жалею! плачу горькими слезами!!

примерно так было видно только без синевы этой, и резкость больше была- в 10"-ку - в аполар тоже очень сравнимо, и как то в моменты резкости более резко даже.

http://www.youtube.com/watch?v=fpTNfW28kT8#
  Этот Марс на видео  2005,  показывает Марс таким как  в средненького  качества ньютон 6".   
 В те дни  я смотрел именно в 6.   Видно все, что на видео.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
ну что могу вам сказать у меня был ньютон 150, и ШК 6, Доб 8 СВ - у меня показывали не столько деталей в эпоху великого противостояния
Ньютон ТАЛ, ШК штрель 0.91
Наблюдения проводил в Адыгее 2400м над уровнем моря

Видео я привел как максимально похожее, сказал лишь что глазами видно было более резко, а детали почти те же

Более опытный взгляд заметил бы большие детали, наблюдаю всего год

вот примерно еще если на 70-80 см от монитора 20":
резко становилось только на доли секунды, в аполар более регулярно
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2016 [14:22:35] от Протуберанец (avgorinych) »

avgorinych

• Гость
буду свидетелем тому, что аполар-125 дал почти такую же картинку как и Ньютон 10", который конечно не имел специальных ухищрений для термостабилизации и охлаждения, на мнение обычного любителя который год наблюдает, и любительским наблюдением планет до этого занимался лишь в 91 г в школьном возрасте в ТАЛ, в ростовской обсерватории пару раз.

Но в итоге ... был оставлен Ньютон.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да,  без толку  это,  всегда найдется  тот, кто скажет  тююю...   
   2400метров  никакого преимущества перед нашими равнинами может и не дать.

Цитата
буду свидетелем тому, что аполар-125 дал почти такую же картинку как и Ньютон 10", который конечно не имел специальных ухищрений для термостабилизации и охлаждения
Да и не надо никакаких спец ухищрений,   если своим ходом  остынет,  и не переохлаждается  в процессе  под открытым небом.
 Разница  между  125  и  250  может быть никакая даже если оба  -ньютоны.   
   Спор был, что в бОльший  как минимуму не хуже, чем в мелкий    VS   бОльший часто показывает хуже  мелкого.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2016 [14:34:31] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1238
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
буду свидетелем тому, что аполар-125 дал почти такую же картинку как и Ньютон 10", который конечно не имел специальных ухищрений для термостабилизации и охлаждения, на мнение обычного любителя который год наблюдает
Вот для таких любителей астрономии - только рефрактор!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Разумный ЛА, особенно платежа способный, может позволить себе и апертуру и дачу для дивана с помещением для хранения трубы ))) Даже захудалый огородишко с фигвамом можно недорого купить в 30-50 км от среднего города. И смысла имея загородную базу покупать себе дудку никакого нет. Быатро надоест, что собственно и произошлотсо мной . Так что с диваном вы явно погорячились ))) диван это когда вообще нет трубы никакой,)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

avgorinych

• Гость
буду свидетелем тому, что аполар-125 дал почти такую же картинку как и Ньютон 10", который конечно не имел специальных ухищрений для термостабилизации и охлаждения, на мнение обычного любителя который год наблюдает
Вот для таких любителей астрономии - только рефрактор!

а какие еще любители есть?)) какие-то особенные, которым можно Ньютоном пользоваться?)