Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1680027 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Есть лозунг лучше - "за борьбу с мракобесием и поповщиной!"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Олег Парфенов против   демагогии, вранья, очковтирательства, хамства, нежелания учиться.

Где тут было всё перечисленное?
   Если только с вашей стороны.     

Сахенбах снимает в IR.
       Грей наблюдает в видимом свете.
       А  результат одинаковый.       

Вот как выглядит  раскладка с Хаббла,  вы её  видели:

В видимом красном, синем и зеленом  Уран  отличается  от IR диапазона.

И про увеличения  всё правильно!   Любой может на пальцах посчитать,  никакого обмана и очковтирательства.
     Вы ставите увеличение  ~500х  по планете  в сто раз более тусклой и менее контрастной , чем Сатурн!         

ну пусть Грей  что-то видит -  это ещё  как-то можно принять,   учитывая апертуру и разумные увеличения, 

а ваши наблюдения  намного менее правдоподобны.
 А  вы почему то настолько самоуверены,      не желая обьясняться  сами,  не стесняетесь требовать конкретику от других.   

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2016 [18:05:59] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
У Сахенбаха неправильная обработка. Такую пупырчатую структуру сам неоднократно получал, но это сплошные артефакты. Образцовый результат у минчан в профильной теме.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ну да,   только Грею и Парфенову об этом  забыли сказать.   
 Впроч., все равно в IR.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

см.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111925.msg3831533.html#msg3831533
    Где  у Грея,   или  у Вас  написано, что наблюдения велись с красным  фильтром?

Где написано  Red Filter ? 

А рисунок соотв-ет   красному диапазону.     

Может вы используете красный фильтр?    Где можно прочитать,  что вы использовали красный фильтр. 
     В дополнение к  500Х  и бинке.

Может Станислас  в красном  наблюдает? 
 Я не обращал внимания,   кажется  нет,  но надо посмотреть. 
,,,,,,,,,,,,
   Нет, не использует.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2016 [18:28:28] от BIG TRAIL »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Древнейшая тема! Сколько раз эти дискуссии закрывали и снова открывали!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Древнейшая тема! Сколько раз эти дискуссии закрывали и снова открывали!
   Этому спору уже 300 лет .
   Ему и обязаны успехи телескопостроения .
   У Профи спор решен еще в первой половине 20-го века . Это зеркально-линзовые системы . Шмидт , Максутов и др.
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А рисунок соотв-ет   красному диапазону.     

Может вы используете красный фильтр?    Где можно прочитать,  что вы использовали красный фильтр.
     В дополнение к  500Х  и бинке.

Может Станислас  в красном  наблюдает?
 Я не обращал внимания,   кажется  нет,  но надо посмотреть.
,,,,,,,,,,,,
   Нет, не использует.
Элементарно, Ватсон!
При наблюдении Урана от напряжения глаза кровью наливаются.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 463
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Кто откроет апокалиптическую страницу в теме?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
У Грея биновьюэр  :) ,а это видимо всего по два...и камеры тоже две, сведение,наложение,сложение..и так далее
пс-если что,я просто мимо проходил,тема то древняя
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Парфенову минус .  За  подлость.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Кто откроет апокалиптическую страницу в теме?
   Через пару недель буду в Мегиддо . Но у меня будут только иллюстрации места .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Ого ! И 666 страницу открыл . К чему бы это ?
                                            Серега .

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Число зверя, аднака.... ;)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
А вот с чего началось обсуждение:

"Наибольшую популярность завоевала оптическая схема Ньютона: телескопы этой модели просты в серийном производстве, а, значит, дешевы. К сожалению, дешевизна - практически единственное достоинство Ньютоновских телескопов. Все остальное - недостатки. Во-первых, с ростом диаметра зеркала слишком быстро растет длина их трубы, и 20-25 сантиметровый Ньютон становится практически нетранспортабельным. Во-вторых, искажения, вносимые диагональным зеркалом и крепящими его растяжками, портят изображение и ухудшают разрешающую способность телескопа (не говоря уже о том, что они экранируют до 10% светового потока). В третьих, рассеяние отраженного света повышает яркость небесного фона, мешая разглядеть слабые звезды. В четвертых, поле зрения сильно ограничивается длинной трубы. В пятых, в эту самую открытую трубу сыплется пыль и всякий мусор, и хуже того - возникают потоки воздуха, затрудняющие наблюдения при больших увеличениях. В шестых, чтобы чистить зеркало, приходится его снимать, нарушая этим юстировку. В седьмых, эта юстировка и без того рано или поздно все равно нарушится (и чем больше ударов при транспортировке получит телескоп - тем быстрее) и телескоп будет необходимо периодически юстировать. В восьмых, зеркала, неотягощенные защитным покрытием, придется спустя 10-15 лет пересеребрять, как правило, отсылая их на завод-изготовитель. К счастью, зеркала современных телескопов, защитным слоем покрыты практически всегда.

Несколько лучше дела обстоят у рефракторов. Несмотря на то, что они, как правило, заметно дороже Ньютонов того же диаметра, цена компенсируется их достоинствами. Это: закрытая труба, в которую ничего не падает и не возникают никакие потоки воздуха; отсутствие центрального экранирования, значительно повышающие разрешающую способность инструмента (в сравнении с рефлектором такого же диаметра); малое рассеивание света, дающее чудесный антрацитово-черный небесный фон, на котором заметны даже самые слабые звезды. Немаловажно и то, что рефракторы не нуждаются в постоянной юстировке. К сожалению, длина их трубы не уступает Ньютонам, поэтому, редкие производители выпускают рефракторы диаметром свыше 15 сантиметров.

Зеркально-линзовые системы стоят много дороже рефракторов и рефлекторов того же диаметра и при этом не избавляются от всех присущих им недостатков. По прежнему представляет проблему и ограниченное поле зрения, и центральное экранирование, и сильное рассеивание света, и т.д. Однако, они чрезвычайно компакты - к примеру, 25 сантиметровый зеркально-линзовый телескоп, будучи грамотно сконструированным, с легкостью умещается в походный рюкзак, в то время как такого же диаметра Ньютон потребует для своей транспортировки легковую машину с вместительным багажником, а то еще и прицепом в придачу!  :)
"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Рефрактор или рефлектор не вопрос.
Вопрос, где деньги взять?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А меня интересует где Уран с полоскам берут, у какого барыги.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
А я с удовольствием эту тему читаю , даже когда Олег Парфёнов и BIG TRAIL очень резко друг с другом ведут между собой дискуссию , это всё равно дискуссия с множеством конкретных цифр , примеров , ссылок . Я даже начал понимать о чём они пишут , хотя я сам мало хороших книг прочитал . Даже когда Алексей Юдин начинает поносить некоторых , порой очень прямо , то всё равно в его выражениях огромная масса подтекста , видимо он достаточно начитан чтоб так легко зувалировать свои выражения . Но когда начинаешь читать о высокоточных сложных астрономических приборах , "фокусёры в жопе , "рефракторы в жопе" , потом как кто то чем то рулит , "протыкает" , и после всего этого "взрыв мозга" , то я не понимаю о чём речь , и за что хорошие телескопы стали достойны таких слов .
А так дискуссия держится в духе дискуссии за счёт начитанных по астрономии людей .

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А я вот не пойму что можно тереть столько страниц? Цифры,факты - все это интересно
Одно и тоже повторяется с периодичностью в 20 стр.
Каждый телескоп под свои задачи создан.И все древние наблюдения бьются в крах по сравнению с современными, т.к. наша атмосфера испортилась на столько что словами это уже не описать. Раньше, по хочу, читая старые книги, в любую ночь тебе офигенная атмосфера. А вот примерно с 70х как-то приутихли...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Каждый астроном хвалит свой телескоп!