Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1713146 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вообще, в жизни даже очень замученного бытовыми реалиями ЛА должно на мой взгляд найтись место хорошему АПО, хотя бы на некоторое время. Исходя из принципа "если обладать - то королевой"!

Оффлайн kesh74

• Благодарностей: 27
  • Удивительное рядом...особенно курс рубля.
    • Сообщения от kesh74
Хороший апо это от 120 по аперетуре и качественный  :)
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Вообще, в жизни даже очень замученного бытовыми реалиями ЛА должно на мой взгляд найтись место хорошему АПО, хотя бы на некоторое время. Исходя из принципа "если обладать - то королевой"!
Да, приятно вспомнить - это был праздник и восторг! )))
 А для астрофотографа - ещё и безупречное поле для матрицы 36х36мм. :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

то-то я уже четвертый хозяин аполара с штрелем 0,9 :)
7х35

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
В том-то и дело, что НЕТ! ;), достаточно яркое изображение! Я рассматривал Луну на 525х, а не листики! Я САМ ОБАЛДЕЛ!
  :facepalm:

А вас Штирлиц Зоркий Глаз, попрошу перечитать классику жанра" Максутов Д.Д. "Астрономическая оптика". Там доступно изложено об допустимых увеличениях и не только.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Планеты это Вам не двойные - без контраста нету  и разрешения.
Люди меня осудят - не привыкать. Этим летом я нормально наблюдал Марс и Сатурн в МАК. :P
Олег Парфёнов, но в этом сезоне наблюдений Марса  по результатам наблюдений существенных различий при визуальных наблюдений деталей в рефракторы и МАКи сходной апертуры в общем то не было выявлено (по крайней мере по тем результатам, которые были опубликованы на этом форуме). При реальном сравнении МАКа и рефрактора одинаковой апертуры ( если просто поставить рядом при прочих одинаковых условиях)  думаю картинка будет контрастней и эстетичный в рефрактор (ЕД-АПО), а вот по поводу различимости деталей - это уже будет зависеть от наблюдателя.  Если наблюдатель умеет находить (различать) тонкие тональные отношения, то он различит те же самые детали, если не умеет- то скажет что их не видит (хотя при наблюдении в АПО их заметит за счет большего контраста). В этом плане я согласен с alfardus - планеты вполне нормально можно наблюдать и в МАК.

А если вы "двойник" - так МАК вам в руки, проседание ЧКХ на средних частотах (от экранирования и т.п.) на разшение по двойным не повлияет. А вот для планет история другая - там хороший рефрактор не перебить ничем.
Значит все таки по контрасту.  А по поводу АПО рефрактора при наблюдении планет, при равной апертуре он конечно он на первом месте, но на втором- МАК.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

то-то я уже четвертый хозяин аполара с штрелем 0,9 :)
Ну да - переимели бедную принцесску вчетвером и радуются, гады... Куда только мир катится?

Но А125 это ещё мелкая дудка. По-настоящему эпохальной может быть только возня с 180-200 и более АПО - это действительно может быть золотым периодом хобби без шансов на повторение.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2016 [18:30:20] от Алексей Юдин »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Юра, у нас тут свои жизненные реалии (усугублённые семьями и детьми), к астрономии они отношения не имеют, но как-то жить в них приходится...

- в общем-то я знаком с "реалиями" не по наслышке, вырос-то на нищей окраине города, где недавно упал метеорит... ^-^
Впрочем мы никогда не ощущали проблем с тем, где мы росли...
И последнее, я тут не согласен с К. Марксом  что "бытие определяет сознание", наши реалии в конечном счете мы определяем сами.
Лимит сообщений однако исчерпан :'(

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
И последнее, я тут не согласен с К. Марксом  что "бытие определяет сознание", наши реалии в конечном счете мы определяем сами.
Да и на АПО можно копить всей семьёй и во многих поколениях, главное заронить в души близких культ Штреля. Да и страховать семейную реликвию ежегодно, по всей официальной стоимости. Потому что если решили, что надо - значит надо!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
по поводу АПО рефрактора при наблюдении планет, при равной апертуре он конечно он на первом месте, но на втором- МАК.

Ну мк на втором месте после апо  это слишком смело,  вы ж понимаете.     Только от ВД  я слышал , что мк   что-то там серьёзно рулит.  Но он про  супер-пупер мк  вообще-то говорил.   
 А жизнь  отвела  супер мк  скромное  место,  в частности на недавнем астрофесте .  Понятно  причины  были -  неостыл  и т.д. и т.п.    Но никто не похвалил,    вот факт.    Хотя  даже огромные ньютоны- ведра хвалили. 

Ну,  настоящему индейцу завсегда везде нищтяк,    понятное дело,  в хороших условиях и  умелых руках  и мк заработает.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Ну мк на втором месте после апо  это слишком смело,  вы ж понимаете.     Только от ВД  я слышал , что мк   что-то там серьёзно рулит......  Хотя  даже огромные ньютоны- ведра хвалили. 
Ну так сравнивать нужно телескопы разных схем, но с одинаковой апертурой в одинаковых условиях наблюдений при большом числе наблюдателей и статистической обработкой результатов- тогда и будет объективная картинка.
Преимущества МАКа по сравнению с ньютоном - в устранении большего количества аберраций в этой оптической системе, поэтому и второе место.  У ньютона достоинство - в меньшем ЦЭ, а АПО практически вообще без недостатков. Но с другой стороны рулит то апертура и законы оптики никто не отменял, а значит при равной апертуре и хорошей оптике и детали должны быть видны примерно одни и те же (разрешение одно и то же, хотя контраст и наличие аберраций разные).
 Вопрос еще  в пользователе - насколько хорошо он работает с данным инструментом, насколько он к привык и знает его особенности- достоинства и недостатки. Вы, например, помнится  вполне плодотворно наблюдали и в маленький Алькор, а не только в ДОБ 10. Так что тут еще и человеческий фактор работает- вы лучше привыкли работать с ньютоном, кто то с МАКом или ШК, а кто то вполне плодотворно наблюдает и с коротким ахроматом 150мм (Eugenio D.) и даже умудряется фотографировать в него Плутон, что многие ньютонщики или владельцы МАКов  , ШК и АПО  и с большими апертурами  почему то не могут себе позволить.  К сожалению, когда обсуждают и сравнивают разные схемы телескопов об этом факторе почему то тоже забывают. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
и даже умудряется фотографировать в него Плутон, что многие ньютонщики или владельцы МАКов  , ШК и АПО  и с большими апертурами  почему то не могут себе позволить.
Просто Плутон для очень многих ЛА - "неуловимый Джо" - нахрен не нужен. Мало ли точечных для разумных апертур объектов летает... К тому же Плутон яркий, а фотоохоту если и устраивать, то на всякие хаумеи с макемаками.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
В том-то и дело, что НЕТ! ;), достаточно яркое изображение! Я рассматривал Луну на 525х, а не листики! Я САМ ОБАЛДЕЛ!

А вас Штирлиц Зоркий Глаз, попрошу перечитать классику жанра" Максутов Д.Д. "Астрономическая оптика". Там доступно изложено об допустимых увеличениях и не только.

Так оно так, г-н Мюллер. ;), но в том-то и парадокс увиденного мной и показанного. Полученное увеличение было 7,5D для моей трубы. Абсолютно теоретически запредельное! :o Там должно было быть мыло мыльное и тёмное. Я именно этого и ждал, прикладывая глаз к окуляру... А там оказалась относительно хорошая яркость по Луне и удивительно хорошая резкость 8)... Может предел увеличения бывает и больше иногда? :-X 

Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Может предел увеличения бывает и больше иногда?

Мюллер прочитал записку Штирлица и глубоко вздохнул  :(
Предел увеличения -то есть, но нет предела другому...

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Может предел увеличения бывает и больше иногда?

Мюллер прочитал записку Штирлица и глубоко вздохнул  :(
Предел увеличения -то есть, но нет предела другому...

"Всё Зин, обидеть норовишь" ;)

Я смотрю видео с телескопов разных на ютубе. Вот всё, практически, что я видел там- визуально не превосходит того, что я видел в свою маленькую трубу рефрактора 70мм. И с труб 200мм и даже больше. Есть одно видео в рефлектор 600мм апертурой, оно в 4К разрешении выложено, там да. Покруче вроде, но не так чтобы "Ах!!!" совсем.. Да и то, скорее за счёт большего поля видимости.

Я вот о чём подумал :-*... Может это всё наносное, воображательное? Всё что тут пишут о каких-то БОЛЬШИХ отличиях дорогих моделей с большой апертурой от недорогих с малой? Оно, мне думается есть, конечно, но его пропорции сильно преувеличены увлечённостью любителей-коллекционеров?! ;) Ведь даже пользователи апертуристых и дорогих телескопов говорят от 200х, редко 260х. Больше ставить типа не позволяет атмосфера, сиинг и тд.. 8). И зачем тогда оно нужно? ??? Большое и дорогое?

Я предвосхищаю град камней и критики, но, господа :police:, лучше просто показать какое-то видео, вместо тысячи громких слов. Вот как у меня типа... :) Ну чтобы знать так сказать, в чём там разница-то???
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Докатились... Уровень телескопов оценивать по пережатым роликам в ютюбе, снятых на мобилку через неизвестный окуляр.

Тов. Шариков - профф. Преображенскому и др. Борменталю о переписке Ленина с Каутским. (с)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
  Только от ВД  я слышал , что мк   что-то там серьёзно рулит.  Но он про  супер-пупер мк  вообще-то говорил.   
 А жизнь  отвела  супер мк  скромное  место,  в частности на недавнем астрофесте .  Понятно  причины  были -  неостыл  и т.д. и т.п.    Но никто не похвалил,    вот факт.
Такой МАК Ариес 10" я видел на скамье в разобранном виде. Конструктив и уровень исполнения серьёзно впечатлили.
 На Астрофесте я немножко участвовал в попытках установить его на монти на последнюю ночь, но до его теста так и не дождался - оставались какие-то нерешённые проблемы, был ли он в рабочем состоянии и полностью съюстирован - неизвестно, да и небо в последнюю ночь кажется было не фонтан.
 ИМХО, успех большого доба на Астрофесте по Юпитеру и тишина по Ариесу о реальном качестве оного ничего не говорят.
 Очень хочется как-нибудь договориться с Андреем, чтобы этот МАК довести до ума и оттестить по полной...
  Только от ВД  я слышал , что мк   что-то там серьёзно рулит.
Загоните в поиск - МСТ 230 - может, ещё найдутся отзывы? ;)

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Докатились... Уровень телескопов оценивать по пережатым роликам в ютюбе, снятых на мобилку через неизвестный окуляр.

Тов. Шариков - профф. Преображенскому и др. Борменталю о переписке Ленина с Каутским. (с)

-там полно роликов Full HD, 4K.. В прямом фокусе и как угодно, Семён Семёныч... ;) Время-то продвинутое сейчас.. А у вас есть что показать? 8)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
А у вас есть что показать?
Есть, фотографии, найдите поиском на форумах.
Сделаете такой уровень на хроматилке 70мм - поговорим дальше предметно.
-там полно роликов Full HD, 4K..
Что-нибудь слышали про оценку качества только по исходникам с 16 бит и согласованным пикселем?
 А про "честный" фуллашди на мобилках и в ютюбе - поройтесь на хоботе, хоть минимальные знания ведь не помешают...
Я вот о чём подумал ... Может это всё наносное, воображательное? Всё что тут пишут о каких-то БОЛЬШИХ отличиях дорогих моделей с большой апертурой от недорогих с малой? Оно, мне думается есть, конечно, но его пропорции сильно преувеличены увлечённостью любителей-коллекционеров?!
Да на здоровье, радуйтесь своему ахромату 70мм на увеличении 8Д, и на "коллекционирование" деньги не тратте. В конце-концов, авторской оптики на рынке немного, и чем меньше на неё спрос - тем за меньшую цену она нам, ценителям, достанется.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
А у вас есть что показать?
Есть, фотографии, найдите поиском на форумах.
Сделаете такой уровень на хроматилке 70мм - поговорим дальше предметно.
-там полно роликов Full HD, 4K..
Что-нибудь слышали про оценку качества только по исходникам с 16 бит и согласованным пикселем?
 А про "честный" фуллашди на мобилках и в ютюбе - поройтесь на хоботе, хоть минимальные знания ведь не помешают...
Я вот о чём подумал ... Может это всё наносное, воображательное? Всё что тут пишут о каких-то БОЛЬШИХ отличиях дорогих моделей с большой апертурой от недорогих с малой? Оно, мне думается есть, конечно, но его пропорции сильно преувеличены увлечённостью любителей-коллекционеров?!
Да на здоровье, радуйтесь своему ахромату 70мм на увеличении 8Д, и на "коллекционирование" деньги не тратте. В конце-концов, авторской оптики на рынке немного, и чем меньше на неё спрос - тем за меньшую цену она нам, ценителям, достанется.

Опять-таки... :-[ Я не радуюсь своему 70мм рефрактору! Я хочу разобраться на реальных фактических видимых материалах. А то понимаешь, говорильни умной много, а видео нет вообще..

Про исходники несжатые и прочее я слышал.... И даже видел, кто-то мне показывал видео с окулярной камеры. Знаете, как-то не впечатлило от слова "совсем".

И вообще, не надо раздувать споры снова ;). Не троллю я никого, не оскорбляю и не умаляю технических достоинств не чьих телескопов. 8)

Просто хочется увидеть то самое прекрасное изображение, о котором тут все говорят :).. Владельцы больших, сурьёзных аппаратов. Хоть и ужатое немного камерой. Чтож там ИМЕННО конкретно лучше!