Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727067 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Опять-таки...
Ну, понеслась ...
Судя по предыдущим темам с участием персонажа - это надолго  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Просто хочется увидеть то самое прекрасное изображение, о котором тут все говорят .
Очень просто - приезжаете со своей трубой на Астрофест, да хоть вот на осенние Южные ночи, ставите рядом с приличным телескопом, ставите увеличение 8Д и сравниваете по одному объекту с соседними телескопами. Я подойду и удостоверюсь, насколько Вы - Зоркий сокол.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Как легко испортить ценную и интересную беседу одним своим появлением.  :facepalm:
7х35

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Чтож там ИМЕННО конкретно лучше!
КОНКРЕТНО - всегда выражается в цифрах, ибо оптика - это наука.
 Разгоните фокус своей 70мм до 1800мм, отснимите короткий кадр и покажите здесь вот так в скриншоте FWHM звезды - сколько пикселов и какой флатнесс.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39845.40.html
 Это будет именно и конкретно разница с моим МАКом.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Как легко испортить ценную и интересную беседу одним своим появлением.  :facepalm:
... сказал безоружный модератор... 8) ::)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора canopus777, продолжите захламлять тему - получите длительный бан (вместе с Зорким соколом). Я Вас уже предупреждал.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Я хочу разобраться на реальных фактических видимых материалах.

Вот реальные материалы на примере М42:

Зарисовка с 3" (80мм) апертурой - http://www.cambridge.org/features/turnleft/images/thumbs/seasonal_skies/jan-mar/in_orion_the_orion_nebula_M42_and_M43/M42_low_SN.jpg

Зарисовка с 8" (200мм) f/5 Ньютоном - http://www.deepskywatch.com/Astrosketches/orion-nebula-sketch.html (как владелец такого же - подписываюсь, на черном небе так ровно и выглядит)

Зарисовка с 16" (400мм) f/10 ШК - http://www.rokeby.ie/observatory/Sketches/M42.2007.12.10.jpg

Хотите сравнить сами - приезжайте на любой астрослет и сравнивайте.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
У одних мешок окуляров на каждый случай и нет счастья, надо еще получше и подороже искать, у canopus777 один окуляр на 8D, явно не из дорогих и человек счастлив. Завидуйте.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
... и обмен полуметрового зеркала на 70мм хроматилку с пластиковой барлухой не поможет. Тут голову надо поменять на соответствующую, чтобы быть таким счастливым.  8)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
canopus777, продолжите захламлять тему - получите длительный бан (вместе с Зорким соколом). Я Вас уже предупреждал.
Так Ngorogongo  еще останется. Кстати , хотел спросить у модератора, это нормально, когда один пользователь имеет три разные учетные записи и даже не скрывает этого? Думаю было бы правильным предложить выбрать данному пользователю - кто он: canopus777 или Зоркий сокол или Ngorogongo? И с учетом его выбора оставить только одну учетную запись.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Господа !
       С чем лучше мешать флюорит , желательно из простых стекл ?
       Самому проводить большие арифметические " исследования" лень . Помню , нашел вариант с стк12 . Но его сейчас достать трудновато .
       Параметры объектива - мм 140 диаметром, и светосилой сколько позволит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
у canopus777 один окуляр на 8D, явно не из дорогих и человек счастлив. Завидуйте.
Сам поди завидуешь, мучаешься со своим полуметровым зеркалом.
А тут 70 мм рефрактор, на кухне в шелку высунул и снимай себе шедевры на здоровье.
Главное, что "кратеры резкие на 525х".
 :)

Я представляю сколько неудобства во владении большой тяжёлой трубой. :-[ А разница в качестве реальных наблюдений действительно мала. Сами же все тут пишут об ограничениях атмосферы и прочем. Большие увеличения за 200х ставят крайне редко. А я продемонстрировал, что даже и сверхбольшие увеличения и на маленьких и дешёвых трубах- в принципе рабочие (как оказалось)... Почему-то это обстоятельство задевает владельцев больших и дорогих аппаратов. :(..

когда один пользователь имеет три разные учетные записи и даже не скрывает этого? Думаю было бы правильным предложить выбрать данному пользователю - кто он: canopus777 или Зоркий сокол или Ngorogongo? И с учетом его выбора оставить только одну учетную запись.

:D я ещё тут был под парой ников. Я уже и забыл каких.. Так ведь это не из хулиганских побуждений. Банят без причин (указывают "троллинг"- а это НЕ ТАК), лишают права голоса. Приходится искать обходы чтобы сказать правду и разобраться детально. ;)

Я под одним всегда ником, открытым. Под несколькими я не захожу и не использую их, если открыт один. И меня легко узнать по манере письма и смайликам 8). Не будут банить- не будет и других ников.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
А разница в качестве реальных наблюдений действительно мала.

Смотрите мой пост выше с совершенно конкретной разницей между 3", 8" и 16". Если вы считаете эту разницу "незначительной" для себя - ваше право, каждый ищет в наблюдениях что-то свое. Вам, видимо, нравится просто быть причастным к астролюбительству без какого-либо желания увидеть больше и лучше. Только ваши настойчивые утверждения, что нет никакой разницы между апертурами, настолько лишены смысла, что выглядят исключительно как издевательство и троллинг всего астролюбительского сообщества.

А я продемонстрировал, что даже и сверхбольшие увеличения и на маленьких и дешёвых трубах- в принципе рабочие (как оказалось)

Я возможно что-то пропустил, но кажется, что вы кроме голословных утверждений ничем это не продемонстрировали.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я представляю сколько неудобства во владении большой тяжёлой трубой.
не представляете. потому дальше нет смысла :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Я представляю сколько неудобства во владении большой тяжёлой трубой.  А разница в качестве реальных наблюдений действительно мала.
Не представляешь. И сознательно игнорируешь экспертные утверждения. Итого - глупо троллишь в интересной теме.
 нетоварищ Шариков, однозначно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
       Господа !
       С чем лучше мешать флюорит , желательно из простых стекл ?
       Самому проводить большие арифметические " исследования" лень . Помню , нашел вариант с стк12 . Но его сейчас достать трудновато .
       Параметры объектива - мм 140 диаметром, и светосилой сколько позволит .

Из относительно простых TK9 ещё можно. Ну или БК-шки, но там похуже существенно, надо светосилу до 1:9 отпускать. Главное, что по разным каталогам сильно разные коррекции получаются, пожтому надо сначала померить хорошо, а потом считать. Светосила под визуал 1:7 возможна на лучших парах.

Но лучше ОФ6 поискать. Оно особое, с ним попроще будет, выраженную особость не так пристально мерить надо как БК какое-нибудь. С ним вообще может в итоге не получиться нормально.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
оно по качеству ну явно нее лучше моего

Вот я про это и говорю. Вы просто не осознаете, что на видео с Мида размеры наблюдаемых объектов на полтора порядка меньше, чем на вашем видео. Я уж не говорю о том, что нет этого кошмарного хроматизма и в целом резкость выше на еще один порядок.

С вашей апертурой наилучшее, что вы сможете разрешить на поверхности Луны - 10-км кратеры (но это теоретический предел, с вашим реальным стеклом, барлоу и окуляром, скорее всего, вы более-менее разрешаете на порядок более крупные объекты), а в 16" вы сможете различить объекты размером 1-2 километра! И к слову, это отлично видно в сравнении роликов - вашего и с Мида.

О чем с вами дальше говорить - непонятно.

А что всё потерли-то?..

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
N-LAK8, 1/8 "конфетка", АПО.
Полу-АПО визуал 1/8 на N-BAK4 весьма приличный. При 1/7,5 будет на уровне 140 1/7 на N-LAK8_FPL53.
C N-K5 хромокоррекция лучше, чем с N-BAK4, но и 2-я и 3-я поверхности заметно круче. С ним светосилу отпускать.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2016 [16:13:58] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
C N-K5 хромокоррекция лучше, чем с N-BAK4, но и 2-я и 3-я поверхности заметно круче. С ним светосилу отпускать
Тут уже говорили вроде об этом, но я вот как-то не понял внятно...
 Хорошо - вот нашёл ты таблетки нужной пары стёкол от уважаемого производителя, взял в руки, а что дальше? Мне интересна планируемая пошаговая технология превращения этих стёкол в законченный рефрактор. С примерным пошаговым ценником.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Хорошо - вот нашёл ты таблетки нужной пары стёкол от уважаемого производителя, взял в руки, а что дальше?

- подскажу первый шаг: надо проверить насколько "производитель" уважаем:
т.е. прополировать заготовки как оптические окна  и посмотреть точку  :o на проход со сферическим зеркалом,
ну и натяжения на компе с поляризатором  8)