Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1725862 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
    Еще немного о телескопах .
Это Феанор?
По моему, это Максим Козлов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Это Дима из Вязьмы .
    Кстати , и площадку он загодя подъискал . И совсем невероятно - нас нашел . И еще менее вероятно - с ним был один из двух случаев сборки рк 600 без матюгов , и тем более отзывов о том , кто из ся что представляет . Короче - фантастика .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Сергей, ясного неба вам этой весной :)
7х35

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Еще астроплощадка . Эта на Корфу . Но на макушке второй вершины слева , еще лучше . Можно на машине без проблем ( немного шутка ) Постараюсь видео найти спуска с той вершины .

https://www.youtube.com/watch?v=xhQ9zJLhRJ8
« Последнее редактирование: 07 Фев 2016 [17:05:49] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сергей, ясного неба вам этой весной :)
Только этой ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 496
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А в этот С 11 всю ночь дули , дули , да так и не продули .

Есть хороший способ проверить термостабилизация или атмосфера влияет. Сделайте несколько входных диафрагм и вставляйте в противоросник.
с шагом 160-200-240мм к  примеру. Сразу станет понятно что влияет. Если применьшей диафрагме изображение стабильное,  знач атмосфера.

:) Помнится взбрело поугарать с Маком))), поэкранировать его. Оказалось что на 165мм изображение полностью стабильное почти всегда. А на полной 200мм апертуре расшевеливается. На внеосевой 65мм апертуре вообще 10 баллов по Пикерингу)))) Но когда он тока что вынесен, колбасило и мазало даже на 65мм...

Еще интересный момент замечал. Что при экранировании до 180мм, увеличенное ЦЭ до 38%контраст не сильно валило. Успокоение изображения при урезании давало больше деталей чем мог съесть пониженный контраст)))) на 165мм уже 43% ЦЭ начинало доминировать.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Отличить термостабилизацию от неспокойной атмосферы , любой баран сможет . Но мы нажрались , как свиньи , и нам сиинг вообще по фиг был .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
На следующий день атмосфера была уже лучше, на 5-
  5-  для какого из телескопов ?

То, что для 100мм-  5+    для   300мм  будет  3- .      И т.д.
    Но в целом ситуация понятная -    12"  телескоп  недалеко уходит от 6"  телескопа.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

altar5

• Гость
Атмосферу судил по 6" рефрактору и 12" одновременно.Если она хорошая,то любой инструмент покажет на пределе своих возможностей,а вот если плохая то только мелкодудки..да и те..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Т.е. в 12"  звезды были дифракционные?   Тогда  нет,  невозможно, чтобы   6"  уступили лишь немного.

Ведь это как 125  против 250мм ,  тот же  разрыв,   такую комбинацию  я смотрел ,  тоже  был ахромат VS зеркальный.

Впрочем,  понятно,   что  всё это непросто  описать,  всё учесть,  и всем  угодить,  так что  спасибо  за  отчёт.   Ждем продолжения!.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
В первый вечер смотрели форумчане Алексей В.К. и Андрей_М42
Огромное спасибо за приглашение. Я то вообще в первый раз увидел такое разнообразие скопов, а уж тем более такие огромные ДОБы!
Интересно было бы  прочитать непредвзятый отзыв по наблюдениям в разные апертуры и схемы  телескопов...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Т.е. в 12"  звезды были дифракционные?   Тогда  нет,  невозможно, чтобы   6"  уступили лишь немного.
  Олег не мне вам говорить что помимо полезного сигнала 12" соберет и больше влияния атмосферы..Если атмосфера была бы на пределе разрешения для 12" то 6" не  было бы шансов..
 Михаил как раз отметил что в 6" рефрактор диск был стабильнее чем в 12" ...То есть доб все же не раскрыл своих возможностей.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 496
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Отличить термостабилизацию от неспокойной атмосферы , любой баран сможет

не любой... ((( Можете методами поделиться???
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Шмидт Кассегрен

• Гость
Две ночи подряд, вчерашней 18-19.02. и 17-18.02. любовались Юпитером в разные инструменты, устроив соревнование приборов.Стояло два Доба 12" и 16", 2 рефрактора 80 и 90 мм, Астел-102МН и ахромат SW 15012.В первый вечер смотрели форумчане Алексей В.К. и Андрей_М42 с 20-30 до 23-30 вместе со мной.Атмосфера на 4.Увеличение ставили 200 крат в основном.На первом месте 12" оказался по контрасту, потом 16"-в него было видно крупнее, но плескало сильнее, сказывалась атмосфера, затем шел 150 мм ахромат-в него Юпитер не колбасило и выглядел он резче по краям, но хроматизм...испортил впечатление, замывались краски и мелкие детали.Как ни странно, Астел-102 потянул с оранжевым фильтром 185 крат и очень красиво рисовал-вокруг него толпились, а ведь у него ЦЭ 40%. Детали почти на уровне 12" Доба, просто меньше размер диска.Отличный скоп!
На следующий день атмосфера была уже лучше, на 5-, смотрел я один и тут вполне реабилитировался 150 ахромат.С светло-зеленым и оранжевым фильтрами хроматизма не заметно и он вполне выдал 300 крат!Стабильная красивая картинка, рисунок приятный, лишь немного уступил 12" Добу. Ахромату оказались противопоказаны голубой и синий фильтры, в отличие от 12".
Мелкодудки показали разную картинку-90 мм был явно впереди 80-ки, не думал, что так будет заметно, оба они с фокусом 1/11, но хроматизма оказалось меньше у 90-ки.Видимо, экземпляр такой.
Юпитер я уже во многие инструменты посмотрел, в том числе и в Мираж 8", могу сказать субъективно именно по Юпу-лучший в наших условиях это 12" Доб!
Рисунок будет.
Миша, подтверждаю, что лучший Юпитер я сам увидел только в 12" Доб.

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
Интересно было бы  прочитать непредвзятый отзыв по наблюдениям в разные апертуры и схемы  телескопов...
С удовольствием написал бы такой отзыв, но, как говорится, глаза разбежались от многообразия инструментов. Смотрел во все понемногу, поэтому впечатления смешались в одно восхищенное "ух ты!". Первое впечатление - Астел запомнился очень четкой картинкой, хотя мне показалось чуть темноватой. 150 мм рефрактор не особо отличался от моего 120 мм, т.е. хочу сказать, что свой 120 мм не стал бы менять на 150 - соотношение "габариты и удобство/качество картинки" не на много выше, чем у моей трубы, а вот хроматизм у 150-го заметно выше. Из ДОБов больше понравился 12". Может из за того, что управляться с ним проще, а может действительно из-за атмосферы, которая оказывала большее влияние на бОльшую аппертуру (имею ввиду 16"). В общем, маловато опыта для непредвзятого отзыва. Будем ждать ясной безлунной ночи для выезда под более тёмное небо :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Отличить термостабилизацию от неспокойной атмосферы , любой баран сможет

не любой... ((( Можете методами поделиться???
   Бултыхания от атмосферы на несколько порядков по частоте выше . От недостаточной термостабилизации картинка мнется довольно медленно . Оно и понятно - куски воздуха нехотя  отваливаются от зеркал и стенок трубы . Ну и стабильная сферическая тоже указывает на неустойку оптики .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Как ни странно, Астел-102 потянул с оранжевым фильтром 185 крат и очень красиво рисовал-вокруг него толпились, а ведь у него ЦЭ 40%. Детали почти на уровне 12" Доба, просто меньше размер диска.Отличный скоп!

;D   Ну вот, а то заладили … Жаль у Вас апо не было хотя бы мм так 130. Принципиально другой уровень картинки. Проверено.
Впереди Астрофест, на апрель запланирован, что не может не радовать, надеюсь и погода не подведет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Кстати,  предлагаю   и 12"  доб  по ЦЭ  догнать до 40%  картонным кружком!   В экспериментальных целях,  может  придется по душе  -  меньший кружок ,  чуть приподнятый контраст  мелких деталей,  и т.д.,  что там  КЧх диктует. 
   А потом может и над 16"  поэкспериментирповать,  по методу  Грея   перфорацией.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2016 [19:17:53] от BIG TRAIL »

Шмидт Кассегрен

• Гость
С удовольствием написал бы такой отзыв, но, как говорится, глаза разбежались от многообразия инструментов. Смотрел во все понемногу, поэтому впечатления смешались в одно восхищенное "ух ты!". Первое впечатление - Астел запомнился очень четкой картинкой, хотя мне показалось чуть темноватой. 150 мм рефрактор не особо отличался от моего 120 мм, т.е. хочу сказать, что свой 120 мм не стал бы менять на 150 - соотношение "габариты и удобство/качество картинки" не на много выше, чем у моей трубы, а вот хроматизм у 150-го заметно выше. Из ДОБов больше понравился 12". Может из за того, что управляться с ним проще, а может действительно из-за атмосферы, которая оказывала большее влияние на бОльшую аппертуру (имею ввиду 16"). В общем, маловато опыта для непредвзятого отзыва. Будем ждать ясной безлунной ночи для выезда под более тёмное небо :)
Молодцы, сравнивайте еще и пишите отчеты. Жду.

И фото с места не помешают.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как ни странно, Астел-102 потянул с оранжевым фильтром 185 крат и очень красиво рисовал-вокруг него толпились, а ведь у него ЦЭ 40%. Детали почти на уровне 12" Доба, просто меньше размер диска.Отличный скоп!

;D   Ну вот, а то заладили … Жаль у Вас апо не было хотя бы мм так 130. Принципиально другой уровень картинки. Проверено.
Впереди Астрофест, на апрель запланирован, что не может не радовать, надеюсь и погода не подведет.
Везёшь свой апо? Я хочу в этом году попасть и отпуск заранее обговорить успел на работе.