Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1726139 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Как то же мы в среднестатистический 250мм  двойные и прочие обьекты 0.5"  разрешаем при сиинге  в 2"?   
     Что разрешаем - факт.
     Что  сиинг в наших полосах  не 0.5", а скорее  2"   - тоже факт. 
    Обьясните,  кто понимает, каким образом  в Москве  разрешаются 0.25-0.3" "  звезды  ( см. Владимира Николаевича) в 450мм? 
 Я не понимаю  , почему  тогда 500мм  никогда не заработают.    Должны  работать.

« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [00:16:56] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
И фото с места не помешают. 
Думаю, Михаил не будет против, если я опубликую фото  :)
Спасибо мужики! А вообще от вас зависят итоги этого бодалова, когда все схемы под рукой. Давайте тестов с описанием.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В реале телескоп 100 мм реализует теор разрешающую силу почти всегда . А 500 мм - никогда .
Далеко не всегда 100 мм работает нормально. Неоднократно видел ночи в Подмосковье, когда и в них ничего толком не видно...

g.a.s.82

• Гость
И фото с места не помешают. 
Думаю, Михаил не будет против, если я опубликую фото  :)
Спасибо мужики! А вообще от вас зависят итоги этого бодалова, когда все схемы под рукой. Давайте тестов с описанием.  ;)
не все. Самого главного - то и нет.  ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
    Сиинг нужен в четверть секунды . А такого не бывает .

Бывает,  Сережа,  бывает.  Лично видел,  причем не единожды.  Но то,  что это очень редко,  это да.   А вот моментами четвертьсекундный сиинг бывает куда чаще,  чем многие могут предполагать.  Главное,  быть там и тогда.  И именно охотиться за сиингом.  А ждать так, типа пришел,  поставил телескоп,  прильнул к окуляру и вот,  пожалуйста,  вот вам сиинг - это почти безнадежно.

В свое время я охотился за сиингом так:  в теплый сезон (это важно!) выжидал,  когда по прогнозу ветер будет дуть несколько дней с юга или юго-востока.  У нас это из Турции или Ближнего Востока.  Причем,  чтобы ветер был около 4-5м/с.  При этом ветер набегал несколько сот км  над Черным морем.  По прямой от моего дома до моря около 45км.  Впереди еще на 5-10км дельта Днепра.   И вот на высоте 50м над грунтом у меня в такие периоды встречались целые часы такого сиинга,  когда 10" Мак спокойно работал с увеличениями более 500х.  И даже оказывалось возможным время от времени приметять и 800х,  например,  по Марсу.  И это когда последний висел не выше 25-30 градусов.
Раз пятнадцать я со своим коллегой выезжали в такие периоды на само побережье Черного моря.  И размещали телескоп на бетонном волнорезе или в 10-15м от берега.  Такой сиинг,  как прямо у моря,  даже на лоджии в 50м над грунтом встречался куда реже. 

Далее,  не в таком месте,  как у меня,  а почти везде, после длительного периода спокойного анитициклона,  перед самым наступлением области с заметно более низким давлением,  встречается просто отличный сиинг.  Тут объяснение простое - воздух втягивается в область низкого давления и поток его становится достаточно ламинарным. 

Зимой в средней полосе встречаются стоячие антициклоны с морозами при почти неподвижном воздухе,  когда инверсия очень слаба и нет ветра.  В такие периоды встречается отличный сиинг.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [03:49:14] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Уникально экстремальные ночи бывают . И да , их надо караулить .
     Ну , а для справки - на гас гао на 2000 м сиинг в 0.4  бывает лишь эпизодически . Правда , бывает . Короче , все на Кавказ !  Ведь должен я быть хоть когда-нибудь не правым .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Тут случаем нет путаницы между  фотографическим сиингом  и визуальными оценками состояния системы телескоп-небо ?

Вот это например какой  сиинг  ?     Видимо Плохой,  площадь звезды на пластинке  будет  где-то  ок. 2-х -2.5-х дисков Эри,    для  250мм   это  до 3".     
        А визуально - отлично. 
 См. гифку
http://starlab.ru/showpost.php?p=513967&postcount=1

Или как?

вот ещё  похулиганил,  пытаясь воспроизвести  тесную двойную при жестоком сиинге, http://starlab.ru/showpost.php?p=513979&postcount=2

« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [08:51:36] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Уникально экстремальные ночи бывают . И да , их надо караулить
угу обзавестись ящиком пива+девок вызвать и караулить...Да и при идеальном сиинге смотреть приятнее в рефрактор, чем согнувшись в позе коня подпрыгивать доставая 500-мм ньютон...Есть деньги -апохромат, нет денег -смотреть можно во что угодно...лучше бы барлоу обсудили...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Нет денег - НПЗ х2 или PAG, есть деньги - телецентрики от TV.

Господа, не отвлекайтесь, я так не был увлечен со времен Санта Барбары :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
есть деньги - телецентрики от TV.
какие преимущеста дает повермейт перед обычной (не самой лажовой, что была у эрнеста)? сразу напишу -интересно сравнение с апо барлоу виксен делюкс 2х и  баадер вип 2х модулар (ее можно делать как хошь хоть 1,76х хоть 2,6х)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Уникально экстремальные ночи бывают . И да , их надо караулить
угу обзавестись ящиком пива+девок вызвать и караулить...Да и при идеальном сиинге смотреть приятнее в рефрактор, чем согнувшись в позе коня подпрыгивать доставая 500-мм ньютон...Есть деньги -апохромат, нет денег -смотреть можно во что угодно...лучше бы барлоу обсудили...
   А я и не против .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
есть деньги - телецентрики от TV.
какие преимущеста дает повермейт перед обычной (не самой лажовой, что была у эрнеста)? сразу напишу -интересно сравнение с апо барлоу виксен делюкс 2х и  баадер вип 2х модулар (ее можно делать как хошь хоть 1,76х хоть 2,6х)
Андрей, с этим в другую тему.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Читаю тему так как здесь всплывают все плюсы и минусы оптических схем относительно друг друга , и я так понял если сравнить два ньютона , один пусть будет 150мм со штрелем 0.95 а второй 200мм со штрелем 0.8 , то последний покажет лучше за счёт апертуры ?
Но если первый был бы рефрактором , то 200 мм рефлектор уже не покажет лучше ?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Читаю тему так как здесь всплывают все плюсы и минусы оптических схем относительно друг друга , и я так понял если сравнить два ньютона , один пусть будет 150мм со штрелем 0.95 а второй 200мм со штрелем 0.8 , то последний покажет лучше за счёт апертуры ?

Смотря что показывать.  Во втором случае Луну покажет лучше 200мм рефлектор. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Ах да я имел ввиду планеты , и кстати по Луне , если я правильно понимаю , в случае с Луной такие большие увеличения как 2Д и выше даются за счет яркости Луны а на терминаторе в помощь идут тёмные места , от чего создаётся очень сильный контраст , и благодаря этому становятся различимы особенно мелкие детали .
То есть апертура даёт дополнительную детализацию по планетам за счёт большего количества света собранного телескопом .

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Смотрели недавно Юпитер в тал100 и 1309 ньютон, последний лучше показал, детальнее. ЦЭ30% паук переделан (литой был). 
Потом с ЕД100 надо будет сравнить.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007

У меня были оба. Не зная их штрелей могу сказать, что все было наоборот, т.е. рефрактор уделал рефлектор.
Тут, наверное, как повезет с трубами.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Только доб с паровоз может собрать такое количество публики .
      Но тут гарантия отсутствия разочарований .
                                            Серега .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Похоже на аполар. Выглядит хорошо, но что там с юстировкой? Вчера посмотрели один экзнмпляр с gmk - беда, а юстировка путная не предусмотрена.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Естественно , после того , как на него шифоньер упал .
    Доб воще рассыпался бы .
                                            Серега .