Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727437 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Даже в Москве смог не каждый день бывает. Погода требуется соответствующая. Если ветерком протягивает, все нормально. Тут как-то было почти безветрие, смога не было, но где-то относительно невысоко был слой воздуха очень вредный. Прямо видно, как волнами все плыло. Но город это сказывался или что-то другое сказать трудно.
По идее на естественной местности должно быть получше, но ведь и там есть всякие восходящие потоки. И облака что в городе, что за городом вроде не отличаются, так что на этом уровне разницы нет. Не говоря уже о высотных течениях.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Саша, твои отчеты всегда изучаю внимательно, ты рассказываешь все как есть.
     Вот  любопытно,  почему   именно Саша рассказывает всё как есть,  а  не Александр gas или Олег Парфенов или  VD  и др.
 Они  не как есть рассказывают,  а  как ?   
 Ваш собственный  опыт  вроде  резко отличался  в пользу   более мелкой апертуры,  почему больше доверяете Александру Анохину,  чем себе. 
   п.с.:   Упаси бог ,  никаких претензий к А. Анохину.   Но по-моему все  рассказывают  как есть!  Только почему то у всех по разному  получается.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Саша, твои отчеты всегда изучаю внимательно, ты рассказываешь все как есть.
     Вот  любопытно,  почему   именно Саша рассказывает всё как есть,  а  не Александр gas или Олег Парфенов или  VD  и др.
 Они  не как есть рассказывают,  а  как ?   
 Ваш собственный  опыт  вроде  резко отличался  в пользу   более мелкой апертуры,  почему больше доверяете Александру Анохину,  чем себе. 
   п.с.:   Упаси бог ,  никаких претензий к А. Анохину.   Но по-моему все  рассказывают  как есть!  Только почему то у всех по разному  получается.

1) Вот именно, что у всех по-разному, просто Саша Анохин имея 125-Аполар пошел еще дальше, он купил ТАЛ-200К и сегодня по факту пишет, что да как. Я прекрасно понимаю возможности такого же рефрактора и почти точно могу представить как покажет ТАЛ-200К и все это мне близко. Потом Саша наблюдает на балконе, через это я прошел сам.

2) Насчет VD, честно скажу, что не имею опыта наблюдений в 600 мм телескоп как Валерий а так же не имею возможности наблюдений в 7" апо и тем более 8". Отсюда не представляю о чем пишет Валерий.

3) Что до Олега Парфенова, до определённого времени было интересно читать о его опыте, но после того как он стал благотворить Солла Роббинса мое отношение не много поменялось, не верю я что человек имея 6" рефрактор смог разглядеть таконе колличество деталей которые и в С-11 не увидишь часто. Я сам очень люблю апо, только не стоит им приписывать сверх возможности, все согласно законам физики, рулит она и с этим не поспоришь, сам лично убедился в этом.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY

У вас либо со зрением большие проблемы либо с пониманием русского языка (второе скорее всего мало вероятно).  :'( Перечитайте тему.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Только что с балконных наблюдений. Атмосфера очень хороша, а для балкона тем более! При увеличении 170-200х диск Юпитера практически неподвижен, лишь изредка проявляется турбуленция. Хорошо заметны неровности полос и мелкие фестоны. Даже спутники видны не ежами, как обычно, а дисками.
С момента покупки ТАЛ-200К - это лучший мой сиинг. До этого была в основном каша (всего 10-15 наблюдений).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Только что с балконных наблюдений. Атмосфера очень хороша, а для балкона тем более! При увеличении 170-200х диск Юпитера практически неподвижен, лишь изредка проявляется турбуленция. Хорошо заметны неровности полос и мелкие фестоны. Даже спутники видны не ежами, как обычно, а дисками.
С момента покупки ТАЛ-200К - это лучший мой сиинг. До этого была в основном каша (всего 10-15 наблюдений).
Саша, ты сравнивай его с Аполаром, во, что лучше по твоему?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата

Аполар со скутером лучше . Понятно , что весной и осенью . Зимой не катит по причине снега . Но зимой для планет и балкона достаточно . Пожалуй даже еще и лучше т.к. лишь окошки в небе как по месту , так и по времени случаются . Например , сегодня в Питере все можно было просмотреть , а с выездом явно пролететь .  Пей кофе , смотри Рен ТВ и поглядывай на небо . Как окно появится - накинул тулупчик , и ты уже в обсерватории .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
При увеличении 170-200х
для 200к это слишком мало -надо от 400х смотреть, но если атмосфера не позволяет, тогда толку от 200к вообще нет...На своем эквиноксе 257х не напрягаюсь по юпу идет...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Добавлю и я ложку дегтя в сторону ТАЛ-200К.
Сравнивал по Юпитеру. В рефратор СВ 150\1200 на одинаковых увеличениях картинка была лучше, чем в ТАЛ.
Сравнивал несколько раз, а посему Клевцов был продан.
Конечно, огромный плюс ТАЛа компактность, но ШК200 его заменил.
А на низких увеличениях до х50, такое сложилось впечатление, опять же рефрактор впереди, но немного. Это я про рассеянки и шаровики.
Преимущество ШК в размере и весе полное.
Добавлю, все вышеизложенное субъективно.  ;) 

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Сравнивал по Юпитеру. В рефратор СВ 150\1200 на одинаковых увеличениях картинка была лучше, чем в ТАЛ.

В теме о продаже наверное так не писали :D
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Фотографии  показывают уровень мастерства  фотографов , а не разницу  штрелей.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Добавлю и я ложку дегтя в сторону ТАЛ-200К.
Очень даже может быть. Но само по себе ТАЛ ни о чем не говорит. Если состояние телескопа загадка, в которой не хочется разбираться, надо продавать. А так, по идее, большой разницы между ними не должно быть. По хроматизму ТАЛ-200 даже и получше должен быть. Заметно.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Опять идет дезинформация. >:D
Нафига Обухов себе С11 сменил?
Мастерство осталось, а фотки стали лучше.
 :)
   В чем дезинформация? 
  Это снимали не три Обухова на разных телескопах, а три разных человека.   
     С чего это вы решили,  что А. Анохин и Морозов с Дядей Лешей  - в одной весовой категории?   
   Вы должно  быть хорошо знакомы  с работами всех трёх фотографов, чтобы знать наверняка, что они одинаково продвинуты  в  технике фото? 

« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [11:42:23] от BIG TRAIL »

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
В теме о продаже наверное так не писали :D

Ваша правда.  ;)

g.a.s.82

• Гость

Это неверно.

Оффлайн Александр Анохин

В фото помимо штреля, входят множество других факторов: камера, ее настройки, количество отснятых кадров, атмосфера, барлоу, точность фокусировки, обработка, расстояние до планеты и ее высота над горизонтом, человеческий фактор. Что еще забыл?  :)

В таком случае о каком сравнении штрелей трех телескопов речь? Слишком много других неизвестных.
Штрели можно сравнивать, если фото делает один человек, в тоже время, одной камерой, обрабатывает сходным образом.

К тому же Олег Парфенов дал, на мой взгляд, сслыку не на самый лучший мой результат, который выглядит так:

« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [13:08:22] от Александр Анохин »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот это правильный ответ!

Читайте  Александра Анохина,  профессор.

Цитата
Саша, я уже устал бороться с глупостями.
Минусы  не помогают.
   Сначала собственную глупость победите, борец понимаешь..

п.с.: 
 надо добавить :
 если слова про "победу над собственной глупостью"  покажутся нарушением правил и хамством.
  Этот фрукт   оскорбляет первым,  имея  ограниченные знания  и делая кривые выводы, имеет наглость учить всех  минусами.

« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [13:21:53] от BIG TRAIL »

Оффлайн Александр Анохин

В качестве примера Юпитер: оборудование для съемки тоже (ТАЛ-125 Апо и т.д.), но планета далеко от земли, низкая высота над горизонтом, мое низкое мастерство и т.д. Как следствие, худший результат.
Телескоп один и тот же, по вашей логике штрель что-ли у него изменился? Юстировку не делал, в подвал не возил.  :) 

Второе фото - Юпитер прошлой ночью в ТАЛ-200. Это мой первый сохраненный "для истории" Юпитер в клевцов. До этого пять-шесть роликов ушло в корзину. Ну не подружился я с ним еще пока, а, может, атмосфера подвела.
Ну и какой вывод? Какой штрель? Кто круче Аполар или клевцов?

По сумме результатов (удачные наблюдения, фото) - однозначно впереди аполар. Но он у меня уже 4,5 года, а клевцов 2,5 месяца.

Но когда сравнивал одновременно оба инструмента в течение 1-го часа: 55 минут наблюдал в ТАЛ-200, оставшиеся 5 минут в Аполар. В аполар, как я уже писал, деталей не меньше, но и не больше. Поэтому оставил пока на монтировке ТАЛ200, поскольку наблюдал в него еще мало и мне интересные его возможности.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Саша, я уже устал бороться с глупостями.
Минусы  не помогают.
Зато понял, что художникам и поэтам этого форума телескопы только мешают.
И чем меньше объективной информации, тем щеки их раздуваются больше.
"

Каждый фанат своего телескопа. Неизбежный субъективизм. Как матери идеализируют своих детей, зачастую непутёвых, но это ж РОДНЫЕ дети! Поэтому всяк сверчок хвалит свой шесток (сверчок=астроном, шесток=телескоп). Вот так!  ^-^

Шмидт Кассегрен

• Гость
Алик учти, что у Саши экземпляр Аполара-125 низкоштрельный.
Сравни фото Юпитера сделанные в различные Аполаоы-125.
Анохина:   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg3121538.html#msg3121538
Прудникова: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg3427019.html#msg3427019
Полякова (этот Аполар лежит у меня и ждет переклейки): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1377586.html#msg1377586
 :)
Олег, побойся бога сравнивать человека, который собаку съел на методах обработки и "новичка".  :)

По теме:

в моем понимании преумущество апо над рефлектором, для этого апо должен быть не менее 203 mm, идеальнее 254 mm или даже 305 mm, почему? Просто 8",10" или 12" с успехом задиафрагмировать можно по ситуации, что бы не щуриться от перенапряжений мышц лица из-за не важного сиинга, превратить из 10" рефрактора 6" можно, зато превратить наоборот уже нельзя.  :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [13:37:24] от Астролюбитель »