Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728338 раз)

g.a.s.82

• Гость
Фредерик сильный наблюдатель.
Ты наверно хотел сказать Художник?

g.a.s.82

• Гость

Даже не помню, видел ли я когда-нибудь хуже чем на представленном видео  :-[ 
Прочтите наконец хоть для школьников пособие по проверке оптики по звезде, чтобы не писать ерунду про 0,5 д и прочую….. 

"Да уж, итак, читаю-читаю.. Диск Эри, щель Кассини, 3D какие-то. Голова пухнет! Взять всё и поделить" (Собачье сердце ;D)...

- На два. 8) 0.5D. Это моё имхо ;) Кстати, на представленном видео с Сатурном, это правило также работает. Там оно начинается со 150х, и что мы видим? Мутный грязный и мыльный Сатурн. Сожми его в 2 с небольшим раза, до тех же 0.5D- 60х. И будет ровно столько же деталей, картинка лишь станет светлее, контрастнее и чётче. Если, конечно, со зрением проблем нет.

Кстати у вас есть видео Сатурна лучше? Так что прям сразу сильно лучше? Покажите? ::)
Забудьте вы про это видео, это очень неудачный пример. Я так сатурн видел в самодельный телескоп из очковой линзы.  Конечно есть лучше, у меня в том числе,  сейчас ищу его, но пока безуспешно, >:( снятое посредством  175 АПО, может у друга осталось, вместе снимали, очень надеюсь. Вам стоит ОДИН раз взглянуть на сатурн или юпитер в хороший телескоп и все вопросы лучше/хуже отпадут.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
сейчас ищу его, но пока безуспешно, >:( снятое посредством  175 АПО
Юпитер ? Было же в профильной теме.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Не было. Ни Юпитера, ни сатурна в 175, только Юп был в 130мм
Человек видео желает посмотреть

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не было. Ни Юпитера, ни сатурна в 175, только Юп был в 130мм
Стареешь. :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2194456.html#msg2194456
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Я вот понаблюдал только что кирпичи дальнего дома, и пришёл к выводу, что рабочее (честное) увеличение телескопа-рефлектора равно 0,5D 8). У меня получается 65х. Ставя большее, картинка сразу сильно тускнеет, деталей больше не становится. С лб длинный окуляр или отдельно окуляром коротким. И даже не в сфере там или параболе дело ;). Просто видимо это предел оптического разрешения, исходя из количества света. Я пока прихожу к такому выводу из собственных наблюдений. Может и у рефрактора так. Ведь свет также падает от увеличения.

Кому-то и удобнее большее увеличение ставить - людям с ослабленным зрением, например. Когда предмет издали дажё четкий, менее предпочтителен для глаза, чем более близкий, но хоть и размыто видимый.

Мне искренне Вас жаль с Вашим инструментом. Я по наземке по кирпичикам и пр. давал 2,8D (х310) - чуть-чуть начинает проявляться хроматизм, а вот детали заметно возрастают. Яркость меньше, но вполне приемлемая - не темно. В доме на расстоянии ~ 200 м я отчётливо вижу в саморезе крестовидный шлиц. Изображение, конечно не со звенящей резкостью, но недалеко от него ушло. На 1,7D (х190) в силу меньшего увеличения я я этих деталей не вижу, так что прихожу к выводу, что чаще всего меня ограничивает именно атмосфера, в крайнем случае - термостаб при большом перепаде температур.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
По моему и 2Д многовато. Или здесь одни любители тусклого мыла собрались?

Не все.  Я не любитель тускляков.  Но Марс и временами Луна вполне допускают значительно больше,  вплоть до 3Д.  Была бы атмосфера.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
В доме на расстоянии ~ 200 м я отчётливо вижу в саморезе крестовидный шлиц. Изображение, конечно не со звенящей резкостью, но недалеко от него ушло. На 1,7D (х190) в силу меньшего увеличения я я этих деталей не вижу, так что прихожу к выводу, что чаще всего меня ограничивает именно атмосфера, в крайнем случае - термостаб при большом перепаде температур.

На 200 метрах говорите? 8) У меня в этой квартире, где сейчас скоп, дом слева только есть. Видно его через стекло только под углом. До него 400 метров. Вот я сегодня на него смотрел. Он в тени. На 65х видно в принципе тоже до шурупа всё в подробностях, насчёт крестовины не знаю конечно, любопытно было бы попробовать, если б там были шурупы в стене :). Но там их увы нет. Видно рисунок и структуру штор. Структуру кирпича. Вообщем, видно окно в упор. Всё максимально чёткое. Если представить дом на солнце и шуруп в нём, в 200-та метрах, да по прямой видимости, а не наискось, да без стеклопакета ;), то на 65х видимость была бы эквивалентна видна как с расстояния в 3 метра в реальности. С такого расстояния я уверенно увижу крестовину шурупа! Сейчас попробовал дома, положил шуруп на диван- вижу даже с 4х метров крестик в нём. ;D

Я смотрел по прямой- там ветки деревьев, а за ними, меж них виден краешек кондиционера на стене здания. в 700 метрах где-то. Я на 65х вижу его идеально. Как живым взглядом. Могу завтра даже снять видео. Но большее увеличение даёт его ближе, но не более детально. Конечно установить истину я смогу только без окна, но для этого должны спасть морозы.. :police:
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [21:21:51] от canopus777 »
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Увеличение должно быть тысяча (примерно). Если телескоп 500мм это будет аккурат 2D. Е ежели телескоп метровый, то будет 1D. Вот тогда на планетах нечто смутное, похожее на детали проступает. Все, что меньше это баловство, несерьезно. Но и большие телескопы, это баловство и несерьезно. Нормальный человек тратить деньги на такое не будет.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
насчёт крестовины не знаю конечно, любопытно было бы попробовать, если б там были шурупы в стене :). Но там их увы нет. Видно рисунок и структуру штор. Структуру кирпича. Вообщем, видно окно в упор. Всё максимально чёткое. Если представить дом на солнце и шуруп в нём, в 200-та метрах, да по прямой видимости, а не наискось, да без стеклопакета ;), то на 65х видимость была бы эквивалентна видна как с расстояния в 3 метра в реальности. С такого расстояния я уверенно увижу крестовину шурупа! Сейчас попробовал дома, положил шуруп на диван- вижу даже с 4х метров крестик в нём. ;D

Ту важно не теоретически, а практически. Гадать что будет - это одно, а что на практике... Сторона дома, к тому же, всегда в тени - северная сторона смотрит на меня.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Завтра сниму видео ;). Выложу в другой ветке только, чтоб не ругались зо офтоп..
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Допустим сиинг хреновый. Никакое уменьшение увеличения его не улучшит. Сиинг он высоко. Как с окулярами не шамань, ему ни жарко, ни холодно. Думать иначе антинаучно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
У него 400 мм, это все таки размер серьезный.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С этим не соглашусь. Уменьшение увеличения (выражение-то какое, а !) сиинг конечно не улучшит, но наблюдать хоть как-то поможет. Иначе полная каша.
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Завтра сниму видео ;). Выложу в другой ветке только, чтоб не ругались зо офтоп..

Оффтоп в этой теме? Да не шутите так :D

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С этим не соглашусь. Уменьшение увеличения (выражение-то какое, а !) сиинг конечно не улучшит, но наблюдать хоть как-то поможет. Иначе полная каша.
Каша в любом случае останется кашей. Никаких деталей не прибавится. Разве только полюбоваться чисто эстетически.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Каша в любом случае останется кашей. Никаких деталей не прибавится. Разве только полюбоваться чисто эстетически.

Да, но аберрации (в том числе дифракция) будут сказываться существенно меньше.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость

Который ничего не гарантирует в конечном итоге, кроме самого размера.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Который ничего не гарантирует в конечном итоге, кроме самого размера.
Почему? Человек выложил свои зарисовки с лучших наблюдений, по моему все честно.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Замечания наших предков о больших увеличениях по книгу А. Кларк "Общедоступная история астрономии в 19-ом столетии".

Примечание - Вид поверхности Луны с расстояния 800 км примерно соответствует увеличению в 500 раз.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24