Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1536844 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Ну так все же, какой рефрактор покажет Квинтет Стефана, или по-умолчанию рефлетор лучше рефрактора, а в этой теме обсуджается "для наблюдения планет какой телескоп лучше"? Почему вообще вся тема о планетчиках? Рефракторщики на свое поле переводят игру, небрежно определив все остальные объекты наблюдаемой вселенной в ненужные, фу, "туманные пятнышки".Ну птичек еще, наверное, признают и соседок.
7х35

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Каждая система хороша по своему. Рефлектор берет апертурой, апохромат КЧХ.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Это связано с движением планет по орбитам. Сейчас с каждым годом они буду всё ниже и ниже и с 2022 года начнут подниматься постепенно.

Это я так понимаю можно отнести только к Сатурну и Юпитеру?
И к Марсу тоже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    К 143 .
    У Квинтета и надо спрашивать , коли нас не слухаете .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Не ЧКХ а ХЗЧ, хрен знает чем.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Кому как, тут на вкус и цвет как говорится и на любую толщину кошелька.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В эстетическом плане картинка планет в малый и средний АПО более выигрыша за счет контраста, т.к. напрягать глаза не нужно, что бы найти в "мыле" новые детали.
Эстетику оставим девочкам и нубам. Мы же каждую ночь по 2-3 часа подряд выискиваем всё новые мелкие козявочки на дисках планет.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Мы же каждую ночь по 2-3 часа подряд выискиваем всё новые мелкие козявочки на дисках планет.

А какой в этом смысл? Инопланетян все равно не увидишь, а красоты никакой )
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мы же каждую ночь по 2-3 часа подряд выискиваем всё новые мелкие козявочки на дисках планет.
А какой в этом смысл?
А какой смысл каждую ночь наблюдать одинаковую малоинформативную эстетическую картинку ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
результаты где?
Результаты мои скромные вы сами прекрасно читали в наблюдательных темах и видели в разделе астрофото, за один Юпитер даже плюс поставили. ;) Это почти предел для 8" 33% экранированной апертуры.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Не ЧКХ а ХЗЧ, хрен знает чем.
Да не важно какая аббревиатура, китайскую КСТ (Кривую Стекло Тару, апертуру т.е.), не у дел по планетам оставит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Мелкий АПО бьет мелкий ньютон. Допустим. Но рефракторщики думают, что он бьет все ньютоны, а рефлекторщики полагают, что крупные ньютоны он не бьет. И о чем спорить, эти телескопы никак и не пересекаются, разве, что в детском диапазоне до 150мм.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
В эстетическом плане картинка планет в малый и средний АПО более выигрыша за счет контраста, т.к. напрягать глаза не нужно, что бы найти в "мыле" новые детали.
Эстетику оставим девочкам и нубам. Мы же каждую ночь по 2-3 часа подряд выискиваем всё новые мелкие козявочки на дисках планет.
Для себя я все решил. Для планет и Луны апохромат на простом азимутале, который сразу  покажет то, что мне нужно, без плясок с юстировкой, охлаждением, без поисков темного неба или возвышенности для лучшего сиинга и прочего в том же духе. Для остального есть билет на самолет и далее по списку, Чили, Намибия, аренда разнокалиберных инструментов и прочее.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А..., я то думал, что новые результаты появились.
 :(
Пока нет. Жду когда смогу регулярно наблюдать в наш С14 Эдж и возможно снова в крупные калибры ШАО. По-любому отчёты и астрофото будут в профильных темах.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
покажет то, что мне нужно
Дело в том что нужно каждому своё. Кому-то и 4" супер-апо (самый популярный размер среди апо) достаточно для "лёгкого планетного визуала", а кому-то и 400-500мм мало для шедевров лунно-планетного астрофото.
Я видел всё небо !

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Мелкий АПО бьет мелкий ньютон. Допустим. Но рефракторщики думают, что он бьет все ньютоны, а рефлекторщики полагают, что крупные ньютоны он не бьет. И о чем спорить, эти телескопы никак и не пересекаются, разве, что в детском диапазоне до 150мм.
Так оно и есть. У АПО за счет хорошего контраста на высоких и средних частотах, картинка того же Юпитера воспринимается лучше, даже если деталей на диске по сравнению с большим по апертуре рефлектором меньше. Только и всего, за это и готовы платить. С другой стороны Володин 470К в N31T5 убил наповал картинкой Сатурна при дерьмовом сиинге. Особенно сияние крепового кольца, которое большинству апохроматов в мире просто недоступно из-за малой апертуры. 

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С другой стороны Володин 470К в N31T5 убил наповал картинкой Сатурна при дерьмовом сиинге. Особенно сияние крепового кольца, которое большинству апохроматов в мире просто недоступно из-за малой апертуры.
Так это ж равнозрачок почти. Понятное дело, что тут только слабые туманности типа крепового кольца и видны хорошо, а общее использование апертуры примерно пропорционально отношению использованного увеличения и оптимального планетного. Хотя в 150 мм ахромат даже при невысокой прозрачности креповое кольцо видно отлично.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Для себя я все решил. Для планет и Луны апохромат на простом азимутале, который сразу  покажет то, что мне нужно, без плясок с юстировкой, охлаждением, без поисков темного неба или возвышенности для лучшего сиинга и прочего в том же духе. Для остального есть билет на самолет и далее по списку, Чили, Намибия, аренда разнокалиберных инструментов и прочее.
Это точно! Апертуристым ньютонам близ мегаполисов не место. Разве что на шаровики поглазеть (пока урбанизацией совсем не засветили небо). В остальном в визуале по дипам - зачётные импотенты.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Мне не ответили :-[ Сорри за настойчивость, а есть рефракторы апохроматы (чтобы не хроматили синими каёмками при увеличениях от 12х) с апертурой желательно от 130мм, но при этом светосильные? не темнее 1/6 и чтобы цена была в разумных пределах? 30000р- полагаю разумный предел для любителя, имеющего средний доход, жену, детей и тд ;D..

Такие есть?
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Не засоряйте тему .

вот можете пошутить очень смешно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)